2018 | France, Pays d'Oc

Domaine Roselyne Cabernet-Merlot

Un Cabernet Sauvignon se distingue par sa structure ferme ainsi que ses notes de cassis et de fruits noirs. Ce vin complexe répond parfaitement aux attentes et ajoute une luxueuse touche de moka et de cacao.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Merlot
  • Origine
    France, Pays d'Oc
12,99
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Note de dégustation

Riche en moka et cacao

Incroyablement profonde, la robe rouge/violet aux lentes larmes dévoile un nez aromatique riche en baies et doté d'une bonne dose de notes onctueuses de toast issues des fûts de chêne neufs. Gorgé de cassis sucré et de cerises noires, ce vin fondu affiche le luxe boisé du moka et du cacao. Son goût plein et ferme présente une incroyable complexité faite de bigarreaux noirs, de cassis, de moka et de vanille. Ce puissant Cabernet aux notes de cassis renferme une touche délicieusement onctueuse de moka. 70 % Cabernet et 30 % Merlot. 14 % d'alc. Élevé 12 mois en fûts de chêne. À boire à partir de 2020. Potentiel de garde jusqu'en 2029.
  • Entrecôte
  • Côtelettes d'agneau
  • Grillé
Specifications
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot
RégionPays d'Oc
GoûtPlein et puissant
Millésime2018
La teneur en alcool14.00
ClassificationIGP Pays-d'oc
Elevé en fûts de chêne12
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2029
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418005218
Réf.260138
Commentaires
Domaine Roselyne Cabernet-Merlot
« Puissant Cabernet aux notes de cassis »

Afin de sélectionner le meilleur vin 2018 à dominance de Cabernet susceptible de devenir un Grand Cru, nous avons passé plus de 30 Cabernets en revue. Le millésime 2018 semble avoir été une année excellente dans le sud de la France pour le Cabernet Sauvignon. Celui-ci est en effet un raisin qui mûrit tardivement et qui aime profiter d'un été chaud suivi d'un automne ensoleillé. Il dispose ainsi de tout son temps pour arriver à pleine maturité. Or, l'année 2018 a connu un splendide été indien. De cette sélection, un vin rouge français est clairement sorti du lot : celui du Domaine Roselyne.

Vin rouge français

Pour déterminer le bon moment de la récolte, le goût du raisin est primordial. Ce n'est que si tout le fruit est agréablement sucré et que même les pépins ont perdu leur amertume que les grappes sont prêtes pour la vendange. Ce vin rouge français a été produit de manière traditionnelle avec une longue cuvaison de trois semaines. Ce vin jeune du Pays d'Oc extrait ainsi des peaux sa couleur, ses saveurs fruitées et sa structure. Les fûts ont été conçus à partir de chêne français des forêts de Nevers et ont été toastés par une chauffe moyenne à la Tonnellerie François Frères de Bordeaux. Après 12 mois d'élevage en fûts, les deux cépages ont été assemblés au printemps pour constituer le "Grand vin" final du domaine Roselyne.

Le Domaine Roselyne est implanté à Baillargues, à l'est de Montpellier, à 50 m d'altitude. La mer Méditerranée toute proche détermine le climat, qui se caractérise par des températures élevées à mi-journée et une petite brise marine fraîche aux premières heures de l'aube. Le long été de 2018 a permis aux vieilles vignes de Cabernet de profiter d'une très longue période de mûrissement.  Les raisins ont ainsi été récoltés extrêmement mûrs avec des saveurs délicieusement riches de cassis sucré.

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