2018 | France, Pays d'Oc

Domaine Saint-Estève Merlot-Cabernet

Les 12 mois d'élevage en fûts ont apporté à ce vin rouge français moelleux, sa puissance, son corps et sa longueur, ainsi que ses séduisants arômes de moka, de caramel et de fruits épicés. Un vin très prometteur.

 

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Merlot
  • Origine
    France, Pays d'Oc
12,99
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Note de dégustation

Bien corsé en bouche

La robe rouge bordeaux foncé dégage un nez onctueux aux savoureux arômes de vanille et de moka venant du chêne toasté, joliment assortis de notes de moelleux Merlot. Ce vin puissant et ample en bouche a du corps, et sa séduisante touche de moka-caramel inonde ses fruits concentrés et épicés. Bien corsé et long en bouche, ce vin très prometteur offre le luxe du Merlot élevé sur chêne, en plus d'un joli corps et d'une belle longueur. 70 % Merlot et 30 % Cabernet Sauvignon. Élevé 12 mois en fûts de chêne. À boire à partir de 2020. Potentiel de garde jusqu'en 2029.
  • Bifteck
  • Grillé
  • Fromage demi-vieux
Specifications
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot
RégionPays d'Oc
GoûtPlein et puissant
Millésime2018
La teneur en alcool13.50
ClassificationIGP Pays d'Oc
Elevé en fûts de chêne12
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2029
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418005225
Réf.260148
Commentaires
Domaine Saint-Estève Merlot-Cabernet
« Un puissant Merlot moelleux alliant corps et longueur »

Nous cherchions un vin moelleux à dominance de Merlot, qui se serait rapproché d'un bon Saint-Émilion ou Pomerol. Il nous fallait donc trouver le bon climat et le bon terroir. Le Merlot apprécie un climat chaud et un sol d'argile et de calcaire qui retient bien l'humidité, même en temps de sécheresse. Nous avons trouvé le meilleur vin de ce type à la limite entre le Minervois et les Corbières, au Domaine Saint-Estève. Implanté à Tourouzelle, au nord-ouest de Narbonne, ce Domaine excelle avec son Merlot et ses fortes concentrations en fruits ainsi que ses niveaux élevés de tannins doux et veloutés.

Vin rouge français

Ce vin rouge français du Pays d'Oc a été fabriqué de manière traditionnelle avec une longue macération des peaux et du jus pour une extraction optimale de la couleur, du corps et des saveurs fruitées. Les deux cépages ont été vinifiés séparément et transvasés dans des fûts fabriqués par le tonnelier Taransaud et la Tonnellerie Ermitage. Ces fûts sont conçus à partir de chêne provenant des forêts de l'Allier et ayant subi une chauffe moyenne. Le résultat est un vin puissant très prometteur. Élevé pendant un total de 12 mois en fûts, il a été transvasé tous les trois mois dans un nouveau fût. À l'instar des Grands Crus.

Le vigneron nous a fièrement expliqué que la texture satinée de ce vin lui faisait penser aux excellents millésimes de 1990 et 2010. En 2018, il est parvenu à atteindre la maturité phénolique optimale grâce au fait qu'il a attendu que les peaux et les pépins soient également parfaitement mûrs pour commencer la vendange. Telle est la seule solution pour obtenir un vin parfaitement équilibré. Par ailleurs, l'aquarelliste Guillaume de Monfreid a immortalisé les environs du Domaine Saint-Estève.

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