2017 | France, Bourgogne

Domaine Simonin Vieilles Vignes Pouilly-Fuissé

Par sa richesse et son opulence, ce Pouilly-Fuissé se rapproche même d'un puissant Meursault. Doux et onctueux en bouche, ce vin riche regorge de notes de chêne, d'agrumes mûrs et de quelques nuances terrestres. Un véritable vin de terroir !

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Cépage: Chardonnay
Goût: Sec et puissant Plus à propos du goût
Note de dégustation
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Specifications
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Note de dégustation

Une bouche onctueuse avec beaucoup de croquant

La robe dorée pleine d'énergie dévoile un nez extrêmement pur, profond et moelleux, aux arômes de Chardonnay mûrs. La bouche développe des saveurs de pêches blanches, de lychees, de fines épices et de fleurs, assorties d'une note nerveuse d'agrumes mûrs de prunes et de terre. Onctueuse et grasse, elle offre beaucoup de croquant. Alliant douceur, onctuosité, richesse, notes de chêne, finesse, énergie et terroir, ce vin affiche un équilibre parfait. Un blanc de Bourgogne classique à la Meursault. 100 % Chardonnay. 13 % d'alc. Délicieux avec des toasts de crevettes grises au beurre et citron, des côtelettes de bacon sauce à la crème et persil ou du chaource. À boire jusqu'en 2023.
Plats
  • Poulet
  • Cabillaud
  • Saumon
  • Grillé
Specifications
typeVin Blanc
PaysFrance
CépageChardonnay
RégionBourgogne
GoûtSec et puissant
La teneur en alcool13.00
Millésime2017
ClassificationAOC Pouilly-Fuissé
Elevé en fûts de chêne10
Température de service13
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN3760164202494
Réf.235987
Commentaires
Domaine-Simonin-Vieilles-Vignes-Pouilly-Fuissé
« Un blanc de Bourgogne classique à la Meursault »

Le Domaine Simonin a été créé en 1803 et est resté depuis lors dans le giron familial. Aujourd'hui, la maison est dirigée par Jacques Simonin et sa femme Dominique. Les vignobles sont plantés à l'abri de la vallée située entre les célèbres roches de Vergisson et de Solutré. Seul le cépage Chardonnay y est cultivé.

Le Domaine Simonin produit de délicieux vins dans l'appellation de Pouilly-Fuissé, mais aussi dans celles de Mâcon (Vergisson et Bussières) et de Saint-Véran. Les sols de ces régions sont riches en calcaire et en fossiles, ce qui donne aux vins blancs leurs notes minérales typiques. Les raisins y sont toujours cueillis à la main.

Pouilly-Fuissé

Ce blanc de Bourgogne est composé à 100 % de Chardonnay. Toutefois, ce vin présente un style différent du reste de la Bourgogne. La terre faite d'argile et de calcaire apporte le côté fumé et terrestre typique de la Bourgogne et assure un goût riche. Mais, les acides étant ici plus doux avec des notes plus florales, ces vins blancs sont moins raides et plus agréables que les Chablis.

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