• Don-Bertran-Cava-Brut-Reserva
Espagne, Penedès

Don Bertran Cava Brut Reserva

Avec sa médaille d'argent, ce Cava Brut Reserva tonique et richement fruité fera de vos fêtes une réussite. Agréable en bouche, il se montre sec et rafraîchissant grâce à ses notes d'agrumes mûrs. Parfait en apéritif ou avec des crustacés.

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Cépage: Chardonnay, Macabeo, Parellada, Xarel-lo
Goût: Vif et frais Plus à propos du goût
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Plats
Specifications
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Note de dégustation

Un verre joliment croustillant

Doté d'une brillante robe jaune clair presque transparente, ce Cava affiche une mousse persistante composée de très fines petites bulles. Son nez frais et croustillant regorge de fruits blancs, d'agrumes et de biscuit. Pétillant et toujours aussi croustillant en bouche, il développe de fraîches nuances de citron vert et de craie. Sa longue finale allie fraîcheur et sécheresse. Fraîchement croquant et pétillant de pureté, ce sublime Cava Brut Reserva croustillant est doté d'une belle charpente et d'une jolie longueur. "Estate grown from winegrowers since 1862", mentionne l'étiquette. 30 % Xarel-lo, 30 % Macabeo, 20 % Parellada et 20 % Chardonnay. 11,5 % d'alc. Élevé comme Reserva pendant 18 à 24 mois en bouteille. Vendu en lourdes bouteilles à champagne. Délicieux avec un toast au saumon fumé ou des crustacés. À déguster jusqu'en 2021.
Plats
  • Cabillaud
  • Sushi
  • Tapas
Specifications
typeVin Mousseux
PaysEspagne
CépageXarel-lo, Chardonnay, Parellada, Macabeo
RégionPenedès
GoûtVif et frais
La teneur en alcool11.50
ClassificationDO Cava
Température de service7
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2021
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN8719418002392
Réf.29039
Medals
  • Don-Bertran-Cava-Brut-Reserva
Commentaires
Don-Bertran-Cava-Brut-Reserva
« Cava Brut Reserva richement fruité et médaillé d'argent »

Le Cava est un vin mousseux espagnol que l'on appelle parfois le "Champagne espagnol". Comme le Champagne, il est fabriqué selon la méthode traditionnelle qui implique une deuxième fermentation en bouteille. Mais Cava est aussi une appellation de qualité.

Cava

En raison du climat méditerranéen chaud, le Cava possède un goût totalement différent de celui du Champagne. Il est plus souple et contient moins d'acidité. Les notes de toast et de biscuit sont également moins présentes. Ce vin espagnol est généralement composé de cépages locaux, tels que le Xarel-lo (acide), le Macabeo (arômes fleuris), le Parellada (agrumes), et parfois de Chardonnay. Ces cépages sont essentiellement cultivés dans la région espagnole du Penedès, au sud-ouest de Barcelone. Cette région compte plus de 32.000 hectares de vignes.On distingue trois niveaux de qualité de Cava : un Cava "standard" est élevé neuf mois en bouteille, un Reserva au moins 15 mois et un Gran Reserva au moins 30 mois.

Le mot du vigneron

Le vigneron Ruben Moris a vécu durant sa jeunesse dans un petit village du Penedès, la région par excellence du Cava. Ayant grandi entouré de vignes et de vignerons, il n'est pas surprenant qu'il ait fait du vin son métier. "Le vin raconte l'histoire de tout ce qui se passe dans le vignoble. Ce Cava rend toujours ma famille et mes amis d'humeur festive. C'est pourquoi il orne notre table à chaque petite ou grande occasion."

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