Don Bertran Cava de Guarda Brut
Un pur plaisir : un beau Cava de Guarda Brut avec du corps et de la longueur, provenant de la zone originale de « Grand Cru » de Cava dans le Penedès. Parfait à l'apéritif.
Voir note(s) de dégustation- GoûtVif & frais
- CépageMacabeo, Parellada, Xarel-lo
- OrigineEspagne, Penedès
Issu de la région originale de « Grand Cru » pour Cava
-
Gambas
-
Saumon
-
Manchego
Type de vin | Vin Mousseux |
---|---|
Pays | Espagne |
Cépage | Macabeo, Parellada, Xarel-lo |
Région | Penedès |
Goût | Vif & frais |
La teneur en alcool | 11.5 % |
Classification | DO Penedés |
Température de service | 7 |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2026 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8420805376209 |
Réf. | E104596 |
Prix | |
Le Cava est un vin mousseux d'Espagne, également connu sous le nom de « champagne espagnol ». Comme le champagne, ce vin est élaboré selon la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille. Ce vin mousseux est également produit dans différents styles : de légèrement doux à très sec. Toutefois, le caractère du Cava diffère sensiblement de celui du Champagne. Rien d'étonnant à cela puisqu'il existe déjà une grande différence de terroir et que le Cava est élaboré à partir de cépages espagnols locaux : Xarel-lo (acide), Macabeo (arôme floral) et Parellada (agrumes). Ces raisins sont principalement cultivés dans la région viticole de Penedès en Espagne, au sud-ouest de Barcelone.
Cava de Guarda
En 2021, la législation entourant le Cava a été modifiée, ce qui a entraîné des différences d'appellation, entre autres. Par exemple, le terme «De Guarda» a été ajouté au Cava. Un Cava de Guarda doit mûrir en bouteille pendant au moins neuf mois et est connu pour sa fraîcheur pétillante. Le Cava de Guarda Superior, plus riche et plus complexe, est subdivisé en un Reserva (avec un minimum de 18 mois de maturation en bouteille), un Gran Reserva (avec un minimum de 30 mois de maturation en bouteille) et un Cava de Paraje Calificado (basé sur son emplacement unique, son terroir et un minimum de 36 mois de maturation).
Comtats de Barcelone
Le cava est produit dans plusieurs sous-zones : Comtats de Barcelone, Vallée de l'Ebre, Viñedos de Almendralejo et Levente. L'ajout Comtats de Barcelona indique qu'il s'agit de la zone d'origine du « Grand Cru » de Cava dans le Penedès, au sud de Barcelone. Sant Sadurní d'Anoia est également appelée la capitale du Cava, car les premières bouteilles y ont été produites en 1872.
SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS
Histoires de vin

