Portugal | Douro

Dona Matilde Fine Ruby Port

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Dona Matilde est l'une des plus anciennes propriétés viticoles du Douro et ce Porto Ruby mérite tous les éloges : riche, complexe et doté de multiples couches, il évoque le kirsch, les fruits sucrés, le cacao et le caramel.

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  • Goût
    Doux & sucré
  • Cépage
    Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Francesca, Tinta Roriz, Touriga Francesa
  • Origine
    Portugal, Douro
15,99
95,94 (Par boîte de 6)
Épuisé
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Une finale persistante

Ce vin ferme à la robe vive rouge foncé/noire exhale un riche bouquet aux multiples couches, composé de cerises sucrées, de myrtilles et de framboises, assorties de nuances de pudding de Noël, de chocolat et de raisins secs. Ample, puissante et complexe, la bouche déploie des saveurs de kirsch, de liqueur de myrtilles, de cassis sucré, de cacao et de caramel. Doté d'une agréable texture grasse, ce vin est parfaitement équilibré et marqué par une longue finale persistante. Un Porto Ruby de l'une des plus anciennes maisons du Douro. Élevé au moins 3 ans en grands fûts de chêne. Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz et Tinta Francisca. 19,5 %. Délicieux avec du fromage bleu, du fromage extra-vieux, des noix ou des desserts au chocolat. À servir à 10-15 °C. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2030 voire au-delà. Se conserve trois mois après ouverture.
  • Https& Roquefort
  • Https& Fromage extra-vieux
  • Https& Fruits secs
  • Https& Desserts au chocolat
Type de vinPorto
PaysPortugal
CépageTinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Francesca, Tinta Roriz, Touriga Francesa
RégionDouro
GoûtDoux & sucré
La teneur en alcool19.5 %
Elevé en fûts de chêne36 mois
ClassificationDOP Douro
Température de service10-15 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN560037568101016
Réf.E100447
Dona Matilde Fine Ruby Port
« Un Porto Ruby de l'une des plus anciennes maisons du Douro »

Dona Matilde est l'une des plus anciennes et des plus célèbres propriétés viticoles de la région du Douro. La quinta, alors appelée Enxodreiro, figurait déjà sur les premières cartes des domaines viticoles publiées au 18e siècle. En 1927, elle fut rachetée par Manoel Moreira de Barros. Celui-ci la rebaptisa Quinta Dona Matilde, en hommage à son épouse. Depuis lors, le domaine est toujours resté au sein de la famille, même s'il a connu une impressionnante transformation : toute la propriété a été rénovée et de nouveaux vignobles et jardins ont été implantés. À la barre, la quatrième génération gère désormais 28 hectares de vignes (âgées de 20 à 90 ans). L'ensemble du vignoble dispose de la plus haute classification.

Porto Ruby

Le Porto est un vin muté : en raison de l'interruption du processus de fermentation, les sucres non fermentés se transforment en sucres résiduels. Ce vin possède non seulement une bouche intense et généreuse, mais il se conserve aussi bien plus longtemps. Il existe différents types de porto, dont le Porto Ruby. Celui-ci est un assemblage de vins de différents millésimes qui ont au moins trois ans d'âge. Les cépages utilisés sont notamment le Touriga Franca, le Tinta Roriz et le Tinto Cão. Doté d'une robe rouge vif, le Porto Ruby est le plus fruité de tous les portos.

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« Ce Porto Ruby est fabriqué de manière traditionnelle : la fermentation est interrompue par l'ajout d'alcool. Robuste, il déploie de riches saveurs fruitées ainsi qu'une séduisante vigueur juvénile. Sa température de service idéale est de 10-15 °C. »

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