Dona Matilde Fine Ruby Port
Dona Matilde est l'une des plus anciennes propriétés viticoles du Douro et ce Porto Ruby mérite tous les éloges : riche, complexe et doté de multiples couches, il évoque le kirsch, les fruits sucrés, le cacao et le caramel.
Voir note(s) de dégustation- GoûtDoux & sucré
- CépageTinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Francesca, Tinta Roriz, Touriga Francesa
- OriginePortugal, Douro
Une finale persistante
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Roquefort
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Fromage extra-vieux
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Fruits secs
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Desserts au chocolat
Type de vin | Porto |
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Pays | Portugal |
Cépage | Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Francesca, Tinta Roriz, Touriga Francesa |
Région | Douro |
Goût | Doux & sucré |
La teneur en alcool | 19.5 % |
Elevé en fûts de chêne | 36 mois |
Classification | DOP Douro |
Température de service | 10-15 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 560037568101016 |
Réf. | E100447 |

Dona Matilde est l'une des plus anciennes et des plus célèbres propriétés viticoles de la région du Douro. La quinta, alors appelée Enxodreiro, figurait déjà sur les premières cartes des domaines viticoles publiées au 18e siècle. En 1927, elle fut rachetée par Manoel Moreira de Barros. Celui-ci la rebaptisa Quinta Dona Matilde, en hommage à son épouse. Depuis lors, le domaine est toujours resté au sein de la famille, même s'il a connu une impressionnante transformation : toute la propriété a été rénovée et de nouveaux vignobles et jardins ont été implantés. À la barre, la quatrième génération gère désormais 28 hectares de vignes (âgées de 20 à 90 ans). L'ensemble du vignoble dispose de la plus haute classification.
Porto Ruby
Le Porto est un vin muté : en raison de l'interruption du processus de fermentation, les sucres non fermentés se transforment en sucres résiduels. Ce vin possède non seulement une bouche intense et généreuse, mais il se conserve aussi bien plus longtemps. Il existe différents types de porto, dont le Porto Ruby. Celui-ci est un assemblage de vins de différents millésimes qui ont au moins trois ans d'âge. Les cépages utilisés sont notamment le Touriga Franca, le Tinta Roriz et le Tinto Cão. Doté d'une robe rouge vif, le Porto Ruby est le plus fruité de tous les portos.
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