En tant qu'amateur de vin italien, vous serez ravi par celui-ci : un sublime et riche toscan qui nous a tellement plu qu'il a obtenu la note de 98/100. Puissant et doux à la fois, il regorge de fruits des bois noirs.
- GoûtSouple et rond
- CépageMerlot, Sangiovese
- OrigineItalie, Toscana
La douceur des fruits des bois noirs
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Grillé
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Plat épicé au four
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Lasagne sauce tomate
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Merlot, Sangiovese |
Région | Toscana |
Goût | Souple et rond |
Millésime | 2018 |
La teneur en alcool | 13.50 |
Classification | IGT Toscana |
Elevé en fûts de chêne | 4 |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2023 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8009307059980 |
Réf. | 618488 |
Medals | |

Avec le Piémont, la Toscane fait partie des meilleures régions vinicoles d'Italie. Chianti, Brunello di Montalcino et Vino Nobile di Montepulciano, ces célèbres vins proviennent tous de Toscane. On y produit du vin depuis des siècles, et même depuis bien avant notre ère. Jusqu'en 1723, le était d'une excellente qualité et certaines régions devenaient même des appellations d'origine protégée. Depuis lors, la situation s'est détériorée car les vignerons ont privilégié la quantité à la qualité, la viticulture a dû faire face à la crise du phylloxéra, à deux guerres mondiales et à une grave crise économique, et la mezzadria s'est répandue. Celle-ci consistait en un contrat imposant aux agriculteurs de payer leur bail avec la moitié de leur récolte.
Vin toscan
Heureusement, les temps ont changé depuis les années 70 et la suppression de la mezzadria. Aujourd'hui, la Toscane a retrouvé tout son lustre d'antan. Ces dernières décennies, les vignerons toscans ont beaucoup appris des vignerons d'autres pays. De nouvelles conceptions concernant la densité de plantation, les porte-greffe, la taille, le guidage, la réduction des récoltes et l'élevage ont été volontairement adoptées. Par ailleurs, les cépages italiens comme le Sangiovese ont été complétés de cépages internationaux, tels que le Merlot et le Cabernet Sauvignon. Mais les domaines de la région ont, bien entendu, conservé leurs propres conceptions et méthodes de travail. Dans l'ensemble, on peut donc conclure que la Toscane est pleinement ouverte aux nouvelles idées et aux influences d'autres régions viticoles, sans toutefois trahir ses propres traditions. Le meilleur de deux mondes !
Governo
En Toscane, il est traditionnellement d'usage d'assécher une partie des raisins, environ 5 %, et d'assembler le vin très concentré de ceux-ci avec le vin de base. Cette méthode, appelée Governo all'uso toscano, donne à ces vins italiens un caractère plein et onctueux qui distingue les vins toscans.