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  • Duca di Saragnano Governo
2019 | Italie, Toscane

Duca di Saragnano Governo

En tant qu'amateur de vin italien, vous serez ravi par celui-ci : un sublime et riche toscan qui nous a tellement plu qu'il a obtenu 98 points. Puissant et doux à la fois, il regorge de fruits des bois noirs.

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Merlot, Sangiovese
  • Origine
    Italie, Toscane
11,29
67,74 (Par boîte de 6)
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La douceur des fruits des bois noirs

Ce vin ferme possède une robe rouge/noire aux reflets pourpres. Il en émane un riche bouquet de séduisants arômes de cassis, de cerises sucrées et de violettes, assortis d'une agréable touche de vanille et de moka. Ample, la bouche puissante et douce à la fois regorge de riches fruits des bois noirs et est dotée d'une belle fraîcheur et d'une longue finale retentissante. Un somptueux vin toscan noté 98/99. Élevé en partie pendant 4 mois en fûts de chêne français. 65 % Sangiovese, 35 % Merlot. 13,5 % d'alc. Délicieux avec de la viande grillée, une lasagne ou un plat mijoté épicé. À déguster jusqu'en 2024.
  • Https& Grillé
  • Https& Braisé
  • Https& Lasagne sauce tomate
Spécifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageMerlot, Sangiovese
RégionToscane
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool13,5 %
Millésime2019
Elevé en fûts de chêne4
ClassificationIGT Toscana
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418025391
Réf.618489
Medals
  • Duca di Saragnano Governo
Commentaires
Duca di Saragnano Governo
« Un riche vin d'exception toscan noté 98/99 »

Avec le Piémont, la Toscane fait partie des meilleures régions vinicoles d'Italie. Chianti, Brunello di Montalcino et Vino Nobile di Montepulciano, ces célèbres vins proviennent tous de Toscane. On y produit du vin depuis des siècles, et même depuis bien avant notre ère. Jusqu'en 1723, le vin rouge toscan était d'une excellente qualité et certaines régions devenaient même des appellations d'origine protégée. La situation s'est ensuite détériorée, car les vignerons ont privilégié la quantité à la qualité, la viticulture a dû faire face à la crise du phylloxéra, à deux guerres mondiales et à une grave crise économique, et la mezzadria s'est répandue. Celle-ci consiste en un contrat imposant aux agriculteurs de payer leur bail avec la moitié de leur récolte.

Vin toscan

Heureusement, les temps ont changé depuis les années 70 et la suppression de la mezzadria. Aujourd'hui, la Toscane a retrouvé tout son lustre d'antan. Ces dernières décennies, les vignerons toscans ont beaucoup appris des vignerons d'autres pays. De nouvelles conceptions concernant la densité de plantation, les porte-greffe, la taille, le guidage, la réduction des récoltes et l'élevage ont été volontairement adoptées. Par ailleurs, les cépages italiens comme le Sangiovese ont été complétés de cépages internationaux, tels que le Merlot et le Cabernet Sauvignon. Mais les domaines de la région ont, bien entendu, conservé leurs propres conceptions et méthodes de travail. Dans l'ensemble, on peut donc conclure que la Toscane est pleinement ouverte aux nouvelles idées et aux influences d'autres régions viticoles, sans toutefois trahir ses propres traditions. Le meilleur de deux mondes !

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Qui dit vin toscan, dit Sangiovese. Ce cépage roi d'Italie est le fleuron de la Toscane. Lorsque le vin de Sangiovese est encore jeune, il possède des saveurs d'épices relevées, une forte acidité et des arômes de baies. À mesure qu'il vieillit, sa bouche conserve ses notes épicées, mais s'accompagne d'arômes de fruits confits et de caramel. Le Sangiovese est le vin idéal pour accompagner des fromages et des plats de la cuisine italienne.
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En Toscane, il est traditionnellement d'usage d'assécher une partie des raisins, environ 5 %, et d'assembler le vin très concentré de ceux-ci avec le vin de base. Cette méthode, appelée Governo all'uso toscano, donne à ces vins italiens un caractère plein et onctueux qui distingue les vins toscans.

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