2022 | Portugal | Tejo

Encosta do Sobral Reserva Branco

  • Encosta do Sobral Reserva Branco
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Ce Reserva blanc, riche en nuances, est impressionnant et pourrait rivaliser avec de nombreux Bourgognes blancs. Le panel de dégustation lui a donné la note de 19/20 !

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  • Goût
    Sec & puissant
  • Cépage
    Gouveio, Viognier, Vioshino
  • Origine
    Portugal, Tejo
17,49
104,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Un incontournable pour les amateurs de Bourgogne !

La robe limpide et légèrement dorée intrigue par un riche bouquet d'agrumes, de cèdre et de légers fruits jaunes exotiques. Après avoir fait tourner le verre, il s'en dégage des arômes d'orange, d'iode et de miel d'acacia. Très concentrée et juteuse, la bouche est franche et vive, avec des saveurs de citron vert, de reine-claude, de zeste d'orange, de toast et d'ananas. Ce vin allie l'énergie et la tension d'un Chassagne avec les notes minérales pierreuses et iodées d'un Chablis Premier Cru. Impressionnant Reserva blanc, riche en nuances et en tension. Un incontournable pour les amateurs de Bourgogne. Regoûté six jours plus tard, il est toujours plein de vie ! S'amplifiera encore en bouteille. Élevé en partie (40 %) pendant six mois en fûts de chêne. 40 % Viognier, 30 % Viosinho, 30 % Gouveio issus de sols schisteux. 13 % d'alc. À servir avec des fruits de mer, du poisson blanc ferme, du poulet, du porc ou une quiche au goût relevé. À déguster (après carafage) jusqu'au moins 2030.
  • Https& Filet de porc
  • Https& Cabillaud
  • Https& Quiche
Type de vinVin vegan, Vin Blanc
PaysPortugal
CépageGouveio, Viognier, Vioshino
RégionTejo
GoûtSec & puissant
Millésime2022
La teneur en alcool13 %
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN5607582010134
Réf.E106197
Prix
  • Encosta do Sobral Reserva Branco
Encosta do Sobral Reserva Branco
« Impressionnant Reserva blanc, riche en nuances et en tension »

Autrefois appelée Ribatejo, la région viticole du Tejo se trouve au centre du Portugal. Elle doit son nom au Tage, le plus long fleuve de la péninsule ibérique. Bénéficiant d'un climat méditerranéen tempéré et de différents types de sols, le Tejo abrite à la fois des cépages autochtones et des cépages internationaux. Il est connu pour sa grande diversité de vins blancs et rouges ayant un bon rapport qualité-prix. De récents efforts de modernisation ont contribué à son succès croissant. De nombreux investissements ont ainsi été réalisés dans de nouvelles méthodes et technologies qui améliorent la qualité des vins du Tejo.

Encosta do Sobral

En 2010, Alzira dos Santos et Pedro Seixo ont réalisé leur rêve en se lançant dans la production de vin. Leur entreprise a connu une croissance rapide et différentes marques ont vu le jour, dont Encosta do Sobral.
Le domaine est établi dans le village de Serra, sur la commune de Tomar dans le nord du Tejo. Le vignoble est planté à 260 mètres d'altitude sur un sol de schiste, qui assure une bonne amplitude thermique entre le jour et la nuit. Le schiste retient en effet la chaleur du jour et la restitue aux raisins la nuit. Il en résulte des vins riches et minéraux.
Encosta do Sobral s'engage à adopter des pratiques durables : l'usage de produits chimiques dans le vignoble est limité au maximum, le domaine est équipé d'un éclairage exclusivement LED et près de 90 % des bouteilles sont fabriquées en verre léger.

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LE PROCESSUS DE PRODUCTION
Un pur plaisir bourguignon, composé des cépages Gouveio (fraîcheur et structure), Viosinho (aromaticité) et Viognier (fruits à noyau et notes florales). Ce vin doit son style bourguignon, notamment, à ses sept mois d'élevage en fûts de chêne, dont 40 % de flambant neufs. Par ailleurs, 30 % du vin a été élevé dans des cuves en inox pour conserver une fraîcheur vive.
CaraferCarafer
TIP
Nous vous recommandons de carafer ce délicieux Reserva afin de l'aérer. Les vins jeunes ont souvent besoin d'un supplément d'oxygène pour développer et adoucir leurs arômes et saveurs. En versant le vin dans une carafe, vous augmentez la surface exposée à l'air, ce qui accélère le processus d'oxygénation et rend le vin plus complexe.

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