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2018 | Italie, Lazio

Roma Collezione Privata

Ce vin allie le meilleur des deux mondes : le Montepulciano pour sa couleur et sa structure et le rarissime Cesanese pour sa bouche souple et moelleuse. Fruité et riche en fruits sucrés et en épices italiennes, ce vin atteint les 99 points !

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Cépage: Montepulciano, Cesanese
Goût: Souple et rond Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Le parfum des épices italiennes

Ce vin à la robe rouge/rouge vif légèrement étincelante exhale un large bouquet de notes délicatement épicées de baies sucrées, de mûres, de prunes et d'épices italiennes. La bouche est exactement ce qu'annonce le nez. Élégante, tendre et fruitée, elle regorge de petits fruits sucrés (fraises, myrtilles, framboises) complétés d'épices et du laurier italien si parfumé (le même condiment qui composait la couronne de Jules César !). 65 % Montepulciano, 35 % Cesanese, 13,5 % d'alc. Élevé sept mois en cuve, il ne contient donc que des FRUITS (sans bois). A obtenu le score rarissime de 99/100 de la part de Luca Maroni. À déguster jusqu'en 2027.
Plats
  • Braisé
  • Lasagne sauce tomate
  • Taleggio
Specifications
typeVin Rouge
PaysItalie
CépageMontepulciano, Cesanese
RégionLazio
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool13.50
Millésime2018
ClassificationDOC Roma
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8012688202456
Réf.618548
Medals
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« Remarquable rouge italien noté 99/100 »

Dans le Latium, autour de Rome, existe une nouvelle minuscule D.O.C. qui, malgré des siècles de viticulture, n'a été reconnue qu'en 2011 comme terroir de qualité sous l'appellation d'origine contrôlée D.O.C. Roma. Avec seulement 124 hectares de vignes, Roma fait partie des plus petites appellations d'Italie. Le climat est typique de la région : méditerranéen, marqué par des hivers doux, des étés chauds et des précipitations moyennes. 

Vin du Latium

Si la ville de Rome compte plusieurs millénaires d'histoire, il en va de même pour les vignobles qui l'entourent. À l'époque, le cœur de l'Empire vibrait surtout par les empereurs romains, qui furent très vite séduits par le vin du Latium. Toutefois, la chute de l'Empire mit un terme à l'innovation dans ce domaine. Et ce n'est que depuis quelques décennies que le niveau de ce vin italien s'est considérablement amélioré grâce à l'investissement de producteurs ambitieux. 

Les sols volcaniques composés de lave et de tuf ont un effet positif sur la croissance des raisins car, grâce au potassium qu'ils contiennent, ils offrent exactement ce dont les fruits ont besoin. Par ailleurs, la proximité de la mer Tyrrhénienne apporte une légère brise marine rafraîchissante. La région du Latium produit essentiellement du vin blanc, mais certains superbes vins rouges italiens y sont également fabriqués, à l'instar de ce Rosso de Montepulciano et du rarissime Cesanese. 

Luca Maroni

Luca Maroni, le Robert Parker d'Italie, a attribué à ce vin le score maximum de 99 points. « Un vin au contenu d'excellente qualité : extrêmement concentré et harmonieusement doux, malgré la puissance de ses acides et de ses tannins. Il en résulte un vin débordant de cerises. Un superbe exemple de goût réussi. Chapeau ! »

Du Vigneron

« Voici une formidable représentation de ce que le Latium peut offrir en vin, lorsque vous utilisez les cépages Montepulciano et Cesanese. Une qualité reconnue par la plupart des experts vinicoles. » Dans ce Roma Collezione Privata, le Montepulciano (65 %) apporte la couleur et la structure, tandis que le Cesanese (35 %) donne au vin sa souplesse et son onctuosité. Le Cesanese est un cépage rare que l'on ne trouve plus qu'autour de Rome et qui est probablement le plus ancien de toute l'Italie. Même les Romains en auraient produit du vin ! 

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