Depuis des années, Fernand Girard parvient à impressionner avec ce Sancerre exceptionnel : croustillant, frais et minéral, gorgé de fruits mûrs. Cette petite merveille a obtenu la note de 97/100 ! Voir note(s) de dégustation
Goût
Sec & puissant
Cépage
Sauvignon Blanc
Origine
France, Loire
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Robe intense jaune-vert pâle. Très concentré, complexe et vif, ce vin regorge de pamplemousse jaune, reines-claudes, pommes Jonagold et ananas, agrémentés de quelques notes minérales fumées. Le tout assorti d’une puissante énergie, de splendides acides, de la bonne tension, d’une texture grasse et d’une longue finale iodée. Impressionnant N° 1 Sancerre avec du corps et plein de fruits frais et iodés. 100 % Sauvignon Blanc. 13,5 % d’alc. À déguster jusqu’en 2028. Prix membres Premium : 17,99 € la bouteille
« Un Sancerre impressionnant avec un corps fruité débordant d'une fraîcheur iodée. »
Originaire de la Loire, le Sancerre de Fernand Girard fait partie depuis des années des meilleurs vins de la région, un fait plutôt rare. Son secret ? Derrière le succès de ces vins, se cachent Fernand, son épouse Monique et leur fils Alain. Le domaine est dirigé depuis 2009 par Alain, qui gère désormais 12 hectares de vignes réparties en divers endroits dans l'AOC Sancerre, à des altitudes comprises entre 200 et 400 mètres. Une partie des vignes sont plantées à l'ouest de l'appellation dans un sol d'argile et de marne (les Terres Blanches), une autre partie est cultivée autour de Sancerre sur un sol de silex et de gravier, et la dernière partie se situe entre les deux premières sur un sol essentiellement calcaire (les Caillottes). Seuls les raisins de Sauvignon Blanc issus des meilleures parcelles sont vinifiés et mis en bouteille sous le label du domaine.
Fernand Girard Sancerre
Dans sa cave, Alain Girard procède à la vinification à l'aide des technologies les plus modernes : presse pneumatique, cuves en acier inoxydable, contrôle de la température lors de la fermentation, climatisation durant l'élevage et stockage des bouteilles. Alain combine cette méthode haute en technologie dans la cuverie avec une approche traditionnelle à l'ancienne dans le vignoble. L'utilisation d'herbicides est dès lors limitée au minimum et les levures sont 100 % naturelles.
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DU VIGNERON
Ce fantastique Sancerre collectionne les
bonnes notes du panel de dégustation depuis des années. Le fils Alain a
désormais repris le flambeau de son père Fernand et accomplit la tâche avec
succès. À cet égard, les sols de chaque parcelle jouent un rôle capital.
« Je considère en effet le caractère unique des sols comme les épices de
ma cuisine », explique fièrement Alain.
LE PANEL DE DÉGUSTATION
« Fernand Girard produit le Sancerre le
plus recommandé dans le Benelux. Son assemblage complexe de trois terroirs
différents dans la région de Sancerre – les Terres Blanches, le silex et
les Caillottes – est sélectionné chaque année depuis 2010. Un grand favori
non seulement pour nos experts, mais aussi pour de nombreux amateurs de
vin. »