Domaine Fernand Girard Sancerre
Fernand Girard impressionne depuis des années avec ce grand Sancerre plein de fruits croquants et de minéraux salins. Ce millésime 2024 obtient à nouveau le meilleur score avec 95/100 points du panel de dégustation.
En savoir plus- Profil gustatifSec & puissant
- CépageSauvignon Blanc
- OrigineFrance, Loire
- Toujours dégusté à l’aveugle.
- Retours gratuits.
Grand Sancerre intense et vif à la fraîcheur saline
Un vin énergique dans le style classique de Sancerre, vif et salin, regorgeant de groseilles à maquereau croquantes, de pamplemousse, de citron vert et de mirabelle, avec une touche d’ananas en arrière-plan. Beaucoup de grip, de tension et d’extraction, avec une finale marquée par une subtile note de coquille d’huître. Un grand Sancerre intense, salin et vif. Le plus avantageux du millésime 2024. Ce 2024 est un très bon millésime dans la Loire, rappelant les grandes années blanches classiques comme 2021, 2017 et 2014. Depuis le millésime 2010 (!), Fernand Girard fait partie des meilleurs producteurs de Sancerre. Délicieux avec des huîtres, des asperges, du fromage de chèvre, des sushis ou du poulet au citron et à l’estragon.
-
Poulet -
Saumon -
Asperges -
Sushi
| Type de vin | Vin Blanc |
|---|---|
| Pays | France |
| Cépage | Sauvignon Blanc |
| Région | Loire |
| Goût | Sec & puissant |
| Millésime | 2024 |
| La teneur en alcool | 13 % |
| Classification | AOC Sancerre |
| Température de service | 8-10 °C |
| A boire à partir de | Déjà buvable |
| A boire avant | 2028 |
| Allergènes | Sulfites |
| Contenu (en L) | 0.75 |
| Fermeture | Bouchon |
| Réf. | K207416 |
| Ingrédients | Click here |
| Prix | |
Originaire de la Loire, le Sancerre de Fernand Girard fait partie depuis des années des meilleurs vins de la région, un fait plutôt rare. Son secret ? Derrière le succès de ces vins, se cachent Fernand, son épouse Monique et leur fils Alain. Le domaine est dirigé depuis 2009 par Alain, qui gère désormais 12 hectares de vignes réparties en divers endroits dans l'AOC Sancerre, à des altitudes comprises entre 200 et 400 mètres. Une partie des vignes sont plantées à l'ouest de l'appellation dans un sol d'argile et de marne (les Terres Blanches), une autre partie est cultivée autour de Sancerre sur un sol de silex et de gravier, et la dernière partie se situe entre les deux premières sur un sol essentiellement calcaire (les Caillottes). Seuls les raisins de Sauvignon Blanc issus des meilleures parcelles sont vinifiés et mis en bouteille sous le label du domaine.
Fernand Girard Sancerre
Dans sa cave, Alain Girard procède à la vinification à l'aide des technologies les plus modernes : presse pneumatique, cuves en acier inoxydable, contrôle de la température lors de la fermentation, climatisation durant l'élevage et stockage des bouteilles. Alain combine cette méthode haute en technologie dans la cuverie avec une approche traditionnelle à l'ancienne dans le vignoble. L'utilisation d'herbicides est dès lors limitée au minimum et les levures sont 100 % naturelles.
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