Depuis déjà 11 ans, Fernand Girard a su s'imposer avec ce Sancerre exceptionnel : particulièrement concentré et légèrement exotique en bouche, il regorge d'ananas, de pamplemousse et de notes de craie et de silex. Noté 18,5/20 !
- GoûtSec et puissant
- CépageSauvignon Blanc
- OrigineFrance, Loire
Un caractère légèrement exotique
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Langoustines
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Asperges
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Tomates
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Crottin de Chavignol
Type de vin | Vin Blanc |
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Pays | France |
Cépage | Sauvignon Blanc |
Région | Loire |
Goût | Sec et puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 14.00 |
Classification | AOC Sancerre |
Température de service | 10-12 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2024 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418025599 |
Réf. | 221320 |
Medals | |

Originaire de la Loire, le Sancerre de Fernand Girard fait partie depuis des années des meilleurs vins de la région, un fait plutôt rare. Son secret ? Derrière le succès de ces vins, se cachent Fernand, son épouse Monique et leur fils Alain. Le domaine est dirigé depuis 2009 par Alain, qui gère désormais 12 hectares de vignes réparties en divers endroits dans l'AOC Sancerre, à des altitudes comprises entre 200 et 400 mètres. Une partie des vignes sont plantées à l'ouest de l'appellation dans un sol d'argile et de marne (les Terres Blanches), une autre partie est cultivée autour de Sancerre sur un sol de silex et de gravier, et la dernière partie se situe entre les deux premières sur un sol essentiellement calcaire (les Caillottes). Seuls les raisins de Sauvignon Blanc issus des meilleures parcelles sont vinifiés et mis en bouteille sous le label du domaine.
Fernand Girard Sancerre
Dans la cave, Alain Girard procède à la vinification à l'aide des technologies les plus modernes: presse pneumatique, cuves en acier inoxydable, contrôle de la température lors de la fermentation, climatisation durant l'élevage et stockage des bouteilles. Alain combine cette méthode haute en technologie dans la cuverie avec une approche traditionnelle à l'ancienne dans le vignoble, où l'utilisation d'herbicides est limitée au minimum et les levures sont 100 % naturelles.
Ce Sancerre collectionne les bonnes notes du panel de dégustation depuis des années. Le fils Alain a désormais repris le flambeau de son père Fernand et accomplit la tâche avec succès. À cet égard, les sols de chaque parcelle jouent un rôle capital. « Je considère le caractère unique des sols comme les épices de ma cuisine », explique fièrement Alain. Fernand Girard produit le Sancerre le plus recommandé dans le Benelux. Son assemblage complexe de trois terroirs différents dans la région de Sancerre – les Terres Blanches, le silex et les Caillottes – fait partie de notre sélection pour la 11e année consécutive ! Un grand favori ! »