• Fernand Girard Sancerre
2020 | France, Loire

Fernand Girard Sancerre

Depuis déjà 11 ans, Fernand Girard a su s'imposer avec ce Sancerre exceptionnel : particulièrement concentré et légèrement exotique en bouche, il regorge d'ananas, de pamplemousse et de notes de craie et de silex. Noté 18,5/20 !

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Sauvignon Blanc
  • Origine
    France, Loire
15,99
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Un caractère légèrement exotique

La robe intense jaune/vert exhale un bouquet flamboyant de fruits jaunes mûrs et de prunes, assortis d'une minéralité saline. Particulièrement concentré et légèrement exotique en bouche, ce vin se montre énergique et a du corps avec des saveurs d'ananas, de pamplemousse jaune, de craie et de silex. Girard livre ainsi, pour la 11e (!) année consécutive, un Sancerre exceptionnel. 100 % Sauvignon Blanc. 15 % d'alc. Délicieux avec du fromage de chèvre frais à l'aneth, des asperges, du crabe, de la truite de mer, du gaspacho ou des langoustines grillées. À déguster jusqu'en 2024.
  • Https& Langoustines
  • Https& Asperges
  • Https& Tomates
  • Https& Crottin de Chavignol
Type de vinVin Blanc
PaysFrance
CépageSauvignon Blanc
RégionLoire
GoûtSec et puissant
La teneur en alcool15 %
Millésime2020
ClassificationAOC Sancerre
Température de service10-12 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418025599
Réf.221320
Medals
  • Fernand Girard Sancerre
Fernand Girard Sancerre
« Sélectionné pour la 11e année consécutive »

Originaire de la Loire, le Sancerre de Fernand Girard fait partie depuis des années des meilleurs vins de la région, un fait plutôt rare. Son secret ? Derrière le succès de ces vins, se cachent Fernand, son épouse Monique et leur fils Alain. Le domaine est dirigé depuis 2009 par Alain, qui gère désormais 12 hectares de vignes réparties en divers endroits dans l'AOC Sancerre, à des altitudes comprises entre 200 et 400 mètres. Une partie des vignes sont plantées à l'ouest de l'appellation dans un sol d'argile et de marne (les Terres Blanches), une autre partie est cultivée autour de Sancerre sur un sol de silex et de gravier, et la dernière partie se situe entre les deux premières sur un sol essentiellement calcaire (les Caillottes). Seuls les raisins de Sauvignon Blanc issus des meilleures parcelles sont vinifiés et mis en bouteille sous le label du domaine.

Fernand Girard Sancerre

Dans la cave, Alain Girard procède à la vinification à l'aide des technologies les plus modernes: presse pneumatique, cuves en acier inoxydable, contrôle de la température lors de la fermentation, climatisation durant l'élevage et stockage des bouteilles. Alain combine cette méthode haute en technologie dans la cuverie avec une approche traditionnelle à l'ancienne dans le vignoble, où l'utilisation d'herbicides est limitée au minimum et les levures sont 100 % naturelles.

Ce Sancerre collectionne les bonnes notes du panel de dégustation depuis des années. Le fils Alain a désormais repris le flambeau de son père Fernand et accomplit la tâche avec succès. À cet égard, les sols de chaque parcelle jouent un rôle capital. « Je considère le caractère unique des sols comme les épices de ma cuisine », explique fièrement Alain. Fernand Girard produit le Sancerre le plus recommandé dans le Benelux. Son assemblage complexe de trois terroirs différents dans la région de Sancerre – les Terres Blanches, le silex et les Caillottes – fait partie de notre sélection pour la 11e année consécutive ! Un grand favori ! »

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