Fernand Girard Sancerre
Depuis des années, Fernand Girard a su s'imposer avec ce Sancerre exceptionnel : croustillant, frais et minéral, ce vin a du corps et présente des notes de craie et de silex. Noté 19/20 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec & puissant
- CépageSauvignon Blanc
- OrigineFrance, Loire
Aux notes de silex fumé
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Bar
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Crabe
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Saumon
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Fumé
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | France |
Cépage | Sauvignon Blanc |
Région | Loire |
Goût | Sec & puissant |
Millésime | 2022 |
La teneur en alcool | 13.5 % |
Classification | AOC Sancerre |
Température de service | 10-12 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2027 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418049168 |
Réf. | E105278 |
Prix | |

Originaire de la Loire, le Sancerre de Fernand Girard fait partie depuis des années des meilleurs vins de la région, un fait plutôt rare. Son secret ? Derrière le succès de ces vins, se cachent Fernand, son épouse Monique et leur fils Alain. Le domaine est dirigé depuis 2009 par Alain, qui gère désormais 12 hectares de vignes réparties en divers endroits dans l'AOC Sancerre, à des altitudes comprises entre 200 et 400 mètres. Une partie des vignes sont plantées à l'ouest de l'appellation dans un sol d'argile et de marne (les Terres Blanches), une autre partie est cultivée autour de Sancerre sur un sol de silex et de gravier, et la dernière partie se situe entre les deux premières sur un sol essentiellement calcaire (les Caillottes). Seuls les raisins de Sauvignon Blanc issus des meilleures parcelles sont vinifiés et mis en bouteille sous le label du domaine.
Fernand Girard Sancerre
Dans sa cave, Alain Girard procède à la vinification à l'aide des technologies les plus modernes : presse pneumatique, cuves en acier inoxydable, contrôle de la température lors de la fermentation, climatisation durant l'élevage et stockage des bouteilles. Alain combine cette méthode haute en technologie dans la cuverie avec une approche traditionnelle à l'ancienne dans le vignoble. L'utilisation d'herbicides est dès lors limitée au minimum et les levures sont 100 % naturelles.
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