2019 | Espagne | Toro

Finca la Rana Terra d’Uro 'Palo Directo' Toro

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Notre panel de dégustation a été tellement impressionné par ce puissant Toro intensément concentré et doté de tannins satinés qu'il lui a accordé la note de 19/20.

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  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Tempranillo
  • Origine
    Espagne, Toro
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Intenses notes de cassis

La robe opaque rouge foncé affiche de vifs éclats. Il en émane un ample bouquet flamboyant aux arômes de fruits des bois rouges et noirs, accompagnés de notes de cèdre, de moka et de vanille issues du chêne neuf, typiques d'un Grand Cru. La bouche ample et puissante est extrêmement concentrée. Déjà bien fondue, elle développe de multiples couches de cerises, de myrtilles et de framboises noires, ainsi que des nuances de moka, de jambon fumé et de chocolat noir. Elle présente en outre une texture somptueuse, des tannins satinés et une finale douce/iodée/relevée. Ce "Pauillac espagnol" noté 19/20 provient du grand millésime 2019. 100 % Tinta de Toro (Tempranillo) ; élevé 10 mois en barriques bordelaises. 14,5 % d'alc. Délicieux avec un rôti, un tournedos Rossini ou des fromages affinés à pâte dure. À déguster jusqu'en 2027.
  • Https& Tournedos
  • Https& Rôti de porc
  • Https& Fromage demi-vieux
Type de vinVin Rouge
PaysEspagne
CépageTempranillo
RégionToro
GoûtPlein et puissant
Millésime2019
La teneur en alcool14,5 %
Elevé en fûts de chêne10 mois
ClassificationDO Toro
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8719418041018
Réf.E102322
Prix
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Finca la Rana Terra d’Uro 'Palo Directo' Toro
« "Pauillac espagnol" noté 19/20 »

L'Hacienda Terra d'Uro est située dans la région viticole espagnole de Toro, qui connaît une forte croissance. Elle est le fruit d'une collaboration entre Cristiano Van Zeller, un célèbre vigneron portugais des portos Vintage Van Zeller, et l'Espagnol Javier Ortega. Ce vin est uniquement composé de raisins issus de vieilles vignes d'environ 140 ans, qui poussent sur un terroir unique à près de 750 m d'altitude. Deux membres du panel de dégustation ont été tellement impressionnés par ce vin qu'ils ont « cru boire un grand Pauillac vu l'intensité des notes de cassis, la texture douce/iodée du moka et l'immense longueur en bouche ». C'est pourquoi ce vin a été surnommé le "Pauillac espagnol".

Toro

La région viticole de Toro existe depuis plus de 800 ans, mais elle n'a obtenu sa qualification "DO" qu'en 1987. La raison : les raisins étaient vendangés chaque année à la même date, sans tenir compte des changements climatiques. Il en résultait des vins très alcoolisés souvent dominés par des arômes de fumier. Cependant, une bodega mit fin à cette tradition et donna le ton pour des vins de Toro de qualité. C'est ainsi que la région revint sur le devant de la scène. Aujourd'hui, les vins rouges espagnols qui y sont produits se distinguent par leur puissance et une abondance de fruits et d'épices.

Variante locale du Tempranillo, le Tinta de Toro est le cépage le plus répandu. Grâce à sa peau épaisse, ce raisin résiste aux étés chauds, aux nuits fraîches et aux hivers courts et froids.

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« Terra d'Uro, la "Terre de Taureau". Ce vin est composé à 100 % de raisins de Tinta de Toro cultivés selon des méthodes durables, telles que la taille en gobelet : une technique laborieuse qui donne de faibles rendements, mais qui en vaut clairement la peine. »

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