2019 | Italie | Piémont

Franco Casetta Nebbiolo Langhe

  • Franco Casetta Nebbiolo Langhe
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Ce Langhe Nebbiolo se rapproche de son "grand frère" le Barolo et présente l'avantage de pouvoir être d'ores et déjà servi : mature et juteux en bouche, il abonde en notes de canneberges et de cerises, assorties d'une structure souple. Noté 17/20 !

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  • Goût
    Souple & rond
  • Cépage
    Nebbiolo
  • Origine
    Italie, Piémont
14,99
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Riche en notes de cerises rouges

La robe moyenne rouge grenat affiche de vifs éclats. Le nez séduit par ses arômes de cerises rouges légèrement terreuses, de cuir, d'épices italiennes, de sureau et de roses. Délicieusement mature et juteux en bouche, ce vin est déjà accessible et déploie des notes de canneberges et de cerises rouges, une belle adhérence de Nebbiolo et une structure souple. Un "bébé Barolo" juteux d'ores et déjà bon à boire. 100 % Nebbiolo. 13,5 % d'alc. Délicieux avec un risotto aux cèpes et truffes, du canard grillé, un osso buco ou du grana padano. À déguster jusqu'en 2027.
  • Https& Osso buco
  • Https& Canard
  • Https& Risotto aux champignons
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageNebbiolo
RégionPiémont
GoûtSouple & rond
Millésime2019
La teneur en alcool13.5 %
ClassificationDOC Langhe
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8054187590474
Réf.632149
Prix
  • Franco Casetta Nebbiolo Langhe
Franco Casetta Nebbiolo Langhe
« Un "bébé Barolo" juteux d'ores et déjà bon à boire »

Nulle part ailleurs dans le monde, le cépage du Nebbiolo n'offre d'aussi bons résultats que dans le Piémont. Les tentatives de faire pousser ce raisin en dehors du Nord de l'Italie ont presque toutes échoué. Revenons donc au Piémont : ce cépage exigeant et très tardif nécessite un climat tempéré. La bonne situation des vignobles a également toute son importance afin de garantir un lent mûrissement des raisins. Enfin, ce cépage a un faible pour les sols riches en marne et en calcaire.

Nebbiolo

Dans le Piémont, le Nebbiolo est à la base des célébrissimes vins de Barolo et de Barbaresco. Il est aussi connu pour ses arômes de roses et de fruits rouges. Par ailleurs, le Nebbiolo est très tannique et acide, ce qui permet à ces vins rouges italiens de vieillir particulièrement longtemps sans perdre en goût. La seule condition est que ces vins bénéficient d'un élevage de plusieurs mois en fûts avant un mûrissement en bouteille. Pour les amateurs, de plus en plus de vignerons commercialisent leurs vins de Nebbiolo sous la mention Langhe Nebbiolo : l'élevage en fût étant raccourci, ce vin rouge italien offre un plaisir immédiat pour les papilles.

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SPOTLIGHT
Le nom "Nebbiolo" est dérivé de "nebbia", qui signifie en italien le brouillard. Le brouillard est en effet typique du Piémont et envahit les vallées le matin de la mi-octobre à début novembre. Ce phénomène influe sur le mûrissement des raisins et donc sur la réussite des vins de Nebbiolo.

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