• Fratelli-A&R-'Rive-dei-Sassi'-Roero-Arneis
2019 | Italie, Piémont

Fratelli A&R 'Rive dei Sassi' Roero Arneis

Le Roero Arneis est la perle blanche du Piémont, et cela se goûte. Frais en bouche, ce vin développe quantité de saveurs d'agrumes, quelques notes de fenouil et une minéralité fumée. Noté 18/20, il confirme sa réputation de "Barolo blanc".

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Cépage: Arneis
Goût: Sec et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Gorgé d'agrumes, de pêches, d'ananas et de fenouil

Intensément brillante, la robe dorée aux reflets verts dévoile de séduisants arômes d'agrumes, d'anis et de croustillants minéraux. Ample et juteux en bouche, ce vin est gorgé d'agrumes, de pêches blanches, d’ananas et de notes de fenouil. Il possède l'adhérence et la minéralité fumée d'un Bourgogne blanc. Rafraîchissant, ce "Barolo blanc" de l'excellent millésime 2019 est riche en goût et confirme ainsi sa réputation. 100 % Arneis. 13 % d'alc. Délicieux avec des pâtes alle vongole, un vitello tonnato ou un risotto aux crevettes. À déguster jusqu'en 2023.
Plats
  • Vitello tonnato
  • Pâtes alle vongole
  • Risotto
Specifications
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageArneis
RégionPiémont
GoûtSec et puissant
Millésime2019
La teneur en alcool13.00
ClassificationDOCG Roero
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN8719418013077
Réf.611029
Medals
  • Fratelli-A&R-'Rive-dei-Sassi'-Roero-Arneis
Commentaires
Fratelli-A&R-'Rive-dei-Sassi'-Roero-Arneis
« Un "Barolo blanc" frais et riche de l'excellent millésime 2019 »

La philosophie des Fratelli est parfaitement limpide : « la qualité à tout prix ». Fondée en 1938 par les frères Antonio et Raimondo en plein cœur de la région des Langhe, la maison Fratelli est devenue un producteur de renom dont les vins sont tous d'excellente qualité. Malgré le décès de Raimondo, Antonio continue, malgré son âge, de travailler lui-même sur les collines escarpées, faisant toujours honneur à l'éternelle philosophie de la maison.

"Barolo blanc"

Pourquoi le Roero Arneis est-il surnommé le "Barolo blanc" ? Le cépage autochtone Arneis était autrefois cultivé dans les vignobles pour son goût plus sucré que le Nebbiolo. Le Nebbiolo, quant à lui, est le cépage par excellence du Barolo, dont le prix est légèrement plus élevé. Comme les oiseaux préféraient les raisins plus sucrés, l'Arneis blanc était donc utilisé pour les attirer. Par ailleurs, ce cépage était également ajouté au Barolo afin d'adoucir les vins rouges âpres.

De nos jours, l'Arneis est heureusement beaucoup plus apprécié pour ses propres qualités : ses arômes de fleurs, de fruits blancs et d'anis, ainsi que ses saveurs de noisettes. C'est jeune et sans élevage en fûts que ce vin blanc italien du Piémont est le plus savoureux !

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