2016 | Italie, Piemonte

Fratelli A&R Unico Doppio

Super Piémontais complexe et onctueux contenant une double (doppio) ration de raisins Nebbiolo et ayant subi un double élevage en fûts. Résultat: un vin de repas dans le style d'un puissant Barolo Riserva, au goût doublement intense de condiments à la truffe, de moka et de cassis. Noté 18,5/20!

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Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Nebbiolo, Pinot Noir
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Avec la truffe et le chocolat

L'intense robe rouge foncé au cœur sombre dissimule un bouquet ample et séduisant de Barolo Riserva, composé de cerises mûres, d'épices italiennes, de truffe, de vanille et de cacao. En bouche, ce vin ample, complexe et onctueux, riche en raisins sucrés Nebbiolo, libère des notes terrestres épicées évoquant le cassis, les cerises rouges, le chocolat, la truffe et le cèdre dans une longue finale. Ce vin de repas riche et corsé regorge de condiments terrestres à la truffe (Nebbiolo), de cassis (Cabernet), de rondeur (Merlot) et de cerises rouges (Pinot Noir), le tout complété d'une pointe de poivre noir (Syrah). Super Piémontais complexe, élevé en fûts. 24 mois d'élevage en barriques de chêne français. 35 % Nebbiolo, 25 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 10 % Pinot Noir et 5 % Syrah. 13,5 % d'alc. Délicieux avec un magret de canard aux champignons, des truffes, du parmesan et des pâtes sauce chasseur. À déguster jusqu'en 2029.
Plats
  • Canard
  • Pâtes aux truffes
  • Risotto aux champignons
  • Parmesan
Specifications
typeVin Rouge
PaysItalie
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Nebbiolo, Pinot Noir
RégionPiemonte
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool13.50 %
Millésime2016
ClassificationDOC Langhe
Elevé en fûts de chêne24
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2029
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN8719418002606
Réf.613576
Commentaires
Fratelli-A&R-Unico-Doppio
"Super Piémontais dans le style d'un Barolo Riserva, noté 18,5/20"

Ce vin rouge italien doit son nom « Unico » à sa composition unique, puisqu'il s'agit du seul vin de ce producteur classique qui ne contienne pas uniquement des cépages autochtones italiens. En effet, il est composé des meilleures grappes de Nebbiolo et de Barbera qui lui donnent ses puissantes notes terrestres de truffe et de bigarreaux, des raisins les plus mûrs de Cabernet et de Merlot qui lui apportent ses arômes de cassis et son onctueuse rondeur, ainsi que de Syrah qui y ajoute une pointe de poivre. Dans le répertoire traditionnel de Fratelli Antonio & Raimondo, cet exemplaire est donc un vin absolument unique ou Unico.

Unico Doppio

Le terme « Doppio » fait référence à la double quantité de raisins Barolo, cépage pourtant rare, que contient ce vin (non pas 20 %, mais 40 % Nebbiolo). Les raisins sont cueillis à la main avant d'être pressés de manière traditionnelle et vinifiés séparément par cépage dans une petite cuve de fermentation en acier inoxydable thermorégulée. Ce n'est qu'après la deuxième fermentation (malolactique) que les raisins sont assemblés et transvasés dans des fûts de chêne français, où le vin rouge du Piémont reste encore 24 mois avant de devenir cet inoubliable vin de repas.

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