Super Piémontais complexe et onctueux contenant une double (doppio) ration de raisins Nebbiolo et ayant subi un double élevage en fûts. Résultat: un vin de repas dans le style d'un puissant Barolo Riserva, au goût doublement intense de condiments à la truffe, de moka et de cassis. Noté 18,5/20!
- GoûtPlein et puissant
- CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Nebbiolo, Pinot Nero
- OrigineItalie, Piémont
Avec la truffe et le chocolat
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Canard
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Pâtes aux truffes
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Risotto aux champignons
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Parmesan
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Nebbiolo, Pinot Nero |
Région | Piémont |
Goût | Plein et puissant |
La teneur en alcool | 14.00 % |
Millésime | 2017 |
Classification | DOC Langhe |
Elevé en fûts de chêne | 24 |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418015774 |
Réf. | 613577 |
Medals | |

Ce vin rouge italien doit son nom « Unico » à sa composition unique, puisqu'il s'agit du seul vin de ce producteur classique qui ne contienne pas uniquement des cépages autochtones italiens. En effet, il est composé des meilleures grappes de Nebbiolo et de Barbera qui lui donnent ses puissantes notes terrestres de truffe et de bigarreaux, des raisins les plus mûrs de Cabernet et de Merlot qui lui apportent ses arômes de cassis et son onctueuse rondeur, ainsi que de Syrah qui y ajoute une pointe de poivre. Dans le répertoire traditionnel de Fratelli Antonio & Raimondo, cet exemplaire est donc un vin absolument unique ou Unico.
Unico Doppio
Le terme « Doppio » fait référence à la double quantité de raisins Barolo, cépage pourtant rare, que contient ce vin (non pas 20 %, mais 40 % Nebbiolo). Les raisins sont cueillis à la main avant d'être pressés de manière traditionnelle et vinifiés séparément par cépage dans une petite cuve de fermentation en acier inoxydable thermorégulée. Ce n'est qu'après la deuxième fermentation (malolactique) que les raisins sont assemblés et transvasés dans des fûts de chêne français, où le vin rouge du Piémont reste encore 24 mois avant de devenir cet inoubliable vin de repas.