Les gagnants connus vendanges 2022
Huit modèles qui se rapprochent de coûteux vins emblématiques, mais à des prix bien plus bas. Ci-dessous, découvrez les vins gagnants des Fûts Collectifs de l'épique millésime 2022.
Modèle « Meursault »
Rêve des Moines | IGP Pays d'Oc
Modèle gagnant : Cave Saint Jean
Extrêmement riche, gras, généreux et intense. Impossible à distinguer d’un coûteux Meursault. Située à proximité d’un lac qui offre une irrigation naturelle et apporte de la fraîcheur. Un luxe loin d’être superflu lors d’une saison aussi chaude et sèche que 2022.
✔ 100% Chardonnay
✔ Elevé 8 mois en fûts
✔ Livraison septembre 2023
✔ 9,99 € la bouteille
Note de dégustation sur fût :
la robe jaune blanchâtre fraîche et brillante affichera des reflets dorés à l’issue de l’élevage en fûts. Étonnamment intense et onctueux, ce vin déborde de fruits frais avec des notes d’agrumes, de poire et surtout de pêche. Un vin généreux, plein d’abondance. Le mariage entre le vin et le bois s’annonce magnifique. Les premières nuances de vanille, de fumé et de noix torréfiées sont déjà perceptibles. La promesse d’un Chardonnay gras, presque tartinable, doté d’une splendide finesse pleine de fraîcheur. Son immense potentiel laisse présager un vin GRANDIOSE. 100 % Chardonnay. 13,5 % d’alcool. Exquis avec un risotto aux légumes de printemps ou des sashimis au thon et saumon. Ouvrez une première bouteille à l’automne, les autres se conserveront jusqu’en 2030.
Modèle « Grand Cru Saint-Emilion – Pomerol »
l'Espoir d'Or | IGP Pays d'Oc
Modèle gagnant : Domaine du Grand Planal
Somptueux Merlot à la Pomerol, structure moelleuse et veloutée aux nuances de moka et de pain d’épices, semblable à un Grand Cru de Saint-Émilion. Issu d'un vignoble riche en argile : il retient l'humidité, idéale pour faire face au manque d’eau, comme en 2022.
✔ 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
✔ Elevé 10 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2024
✔ 9,99 € la bouteille
Note de dégustation sur fût :
la robe noire/rouge opaque affiche une belle intensité ! Il en émane des arômes de fruits frais juteux (fraises, groseilles rouges et framboises) : un véritable Merlot plein d’abondance. Complété des intenses saveurs de cassis du Cabernet Sauvignon, ce vin déploie aussi des nuances de menthe fraîche, de pin et de pinède. Le chêne fait déjà son travail : notes de cacao, de moka et de café torréfié. Très intense, comme attendu, avec bientôt une structure veloutée. Un vin à la hauteur de son modèle ! 80 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon. 14 % d’alcool. Un régal avec un plat mijoté, un rôti de canard ou du gibier comme un steak de cerf. À déguster à partir de mi-2024 et jusqu’en 2033.
Modèle « Grand Cru Médoc »
La Grande Fierté | IGP Pays d'Oc
Modèle gagnant : Domaine Festiano
Un Grand Cru à la Pauillac, génie de cassis. Grâce à l’altitude des collines du Minervois, les nuits froides ont insufflé une remarquable fraîcheur aromatique... À l'aveugle, il est presque impossible de le distinguer des Grands Crus Classés.
✔ 90% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
✔ Elevé 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2024
✔ 10,99 € la bouteille
Note de dégustation sur fût :
la robe noire/violette est massive et brillante ! D’une épaisseur rare, pleine de promesses ! Un festival de fruits noirs mûrs : le cassis domine, mais on y perçoit aussi des mûres et de jolies prunes noires, nappées de nuances de groseilles rouges du Merlot. Un chef-d’œuvre ! La bouche est étonnamment grasse, inspirant l’expression « tanins de cachemire » lors de la sélection finale. Puissante et subtile… c’est une belle réussite ! Le chêne fraîchement brûlé livre déjà des notes de fumé, de vanille et de cuir, sans oublier la promesse du cèdre noble. WAOUH ! Quelle splendeur pour un vin à ce prix ! 90 % Cabernet Sauvignon, 10 % Merlot. 14 % d’alcool. Un délice avec un gigot ou une épaule d’agneau cuit au four à basse température, avec du thym, du romarin et beaucoup d’ail, ou encore du Gouda extra- vieux. À déguster à partir de fin 2024 et jusqu’en 2034.
Modèle « Super Bourgogne »
Rêve des Moines | IGP Pays d'Oc
Modèle gagnant : De Mariette Ray / Cave Saint Maurice
La Cave Saint Maurice dans les Cévennes a remporté trois années de suite le titre de meilleur « Bourgogne 2.0 ». Ce producteur régulièrement primé a su, cette année encore, réunir l’élégance et les notes relevées et un magnifique vin juteux plein de charme.
✔ 1/3 Pinot Noir, 1/3 Merlot, 1/3 Cabernet
✔ Elevé 11 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2024
✔ 10,99 € la bouteille
Note de dégustation sur fût :
Riche et profonde, la robe rouge/violette scintille. L’apport des deux stars que sont le Merlot et le Cabernet est immédiatement identifiable, au nez comme en bouche. Les notes iodées de framboises (du Pinot Noir cultivé sur un sol minéral) sont renforcées par de généreuses saveurs de mûres matures (du Merlot récolté à pleine maturité) et de puissants fruits des bois noirs (du Cabernet vendangé tardivement pour un côté « musclé »). L’élevage en fût fera le reste : il apportera surtout davantage de profondeur aux notes épicées de cannelle du Pinot Noir. Un véritable Bourgogne 2.0. plein de charme ! 1/3 Pinot Noir, 1/3 Merlot, 1/3 Cabernet. 13,5 % d’alcool. Viande tendre de gibier ou volaille, fromages affinés. Un steak de thon grillé au sésame fera également l’affaire. Tout comme un doux curry aux légumes. Envie de frais ? N’hésitez pas et foncez ! À déguster à partir de mi-2023 et jusqu’en 2031.
Modèle « Barolo »
Il Tufferiato | Langhe Nebbiolo DOC
Modèle gagnant : di Marco Martino / Sartirano
Nebbiolo aux notes truffées avec un peu plus de « souplesse de cerises noires » pour un plaisir accru, mais qui ne vous coûtera pas une fortune. De la famille Sartirano, experte en Barolo, - possède aussi des vignobles dans les Langhe. Le « meilleur Barolo en dehors de Barolo ».
✔ 100% Nebbiolo
✔ Elevé 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2024
✔ 10,99 € la bouteille
Note de dégustation sur fût :
La robe se distingue par un rouge grenat au cœur sombre. Ce vin séduit immédiatement par ses notes souples de cerises noires qui sont étonnamment franches et matures, et ses douces épices. Des saveurs rapidement suivies par des nuances de prune, de cuir, de truffe, de cacao, de rose et de violette. Un véritable Barolo, mais avec un côté un peu plus frivole. Le chêne slovène diff use déjà ses arômes de cèdre fumé et, surtout, les notes truffées tant attendues. Un Nebbiolo qui mérite parfaitement son surnom de « meilleur Barolo en dehors de Barolo ». ATTENTION, la demande de ce vin dépasse l’off re : confirmez donc rapidement votre inscription ! 100 % Nebbiolo. 14 % d’alcool. Vin de repas par excellence, à accompagner de truffes ou d’un risotto. Capable de faire face à des mets épicés ou à un gibier au goût puissant. À déguster à partir de fin 2024 et jusqu’en 2032.
Modèle « Primitivo di Manduria »
Velvetina | Puglia IGT
Modèle gagnant : Sanprimo / Giuseppe Gallo
Des fruits satinés deux fois plus épais (le coulis de myrtilles et les cerises noires sucrées). Par le spécialiste du Primitivo Giuseppe Gallo. Chaud, plein de chocolat et de vanille. Impossible à distinguer d’un Manduria reconnu dans les Pouilles comme le « Grand Cru » du Primitivo, (dont les prix commencent à 20 €.).
✔ 100% Primitivo
✔ 11 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2024
✔ 10,99 la bouteille
Note de dégustation sur fût :
La robe profonde rouge foncé libère d’irrésistibles arômes de fruits des bois frais et de cerises noires sucrées, nappés de chocolat au lait fondu. Impossible de résister à la tentation ! En bouche, toutes les saveurs sont encore plus épaisses et assorties d’une délicieuse sensation fondante et satinée. Un vin chaud, épais, ferme, mais doté d’une belle fraîcheur. Le chêne américain y ajoutera encore une vive pointe de menthe, outre des nuances de vanille et d’épices sucrées et salées. Un vin imposant, sans précédent ! Malheureusement disponible en très petites quantités. Ne traînez donc pas à confirmer votre inscription ! 100 % Primitivo. 14 % d’alcool. Vin de repas par excellence, il se marie avec de la viande grillée et des pâtes agrémentées d’une sauce riche. Délicieux contraste avec du parmesan. Grâce à sa structure satinée, il peut aussi être servi comme vin rouge d’après repas. À déguster à partir de mi-2024 et jusqu’en 2029.
Modèle « Super Tuscan »
Novamara | Rosso Toscana IGT
Modèle gagnant : della Famiglia Ciacci / Poggio Nardone
Sans « Sassicaia » ou « Tignanello » sur l’étiquette, plus besoin d’hypothéquer votre maison pour savourer des Super Toscans. La famille viticole Ciacci possède des collines en altitude (nuits fraîches !). Le gagnant est un Super Tuscan « musclé ».
✔ 50% Sangiovese, 25% Merlot, 25% Cabernet
✔ Elevé 10 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2024
✔ 10,99 € la bouteille
Note de dégustation sur fût :
La robe violette abrite un cœur profond rouge/noir. Les notes de cerises Mon Chéri et de cassis s’accompagnent de nuances de violettes et d’épices typiquement italiennes. Le tout est déjà assorti d’une pointe de moka provenant du chêne qui a subi une chauffe assez forte. Joliment musclé, le vin affiche une structure solide, encore inachevée ; il devra reposer un peu en bouteille avant que ses tendres notes relevées et ses arômes d’écurie ne fusionnent, à l’instar de tout grand Super Toscan (pour lequel vous auriez payé deux fois plus cher…). 50 % Sangiovese, 25 % Merlot, 25 % Cabernet-Sauvignon. 14 % d’alcool. Somptueux avec de la viande (rôtie) ou de la volaille : lapin, pigeon, bifteck d’aloyau à la florentine ou carbonnades. Un régal avec du pecorino. À déguster à partir de début 2025 et jusqu’en 2036.
Modèle « Amarone »
Amantara | Verona Rosso IGT
Modèle gagnant : Borgo Sasso / Tinazzi
Luxuriant, enivrant, légèrement sucré, sirupeux. Fabriqué par un producteur d'Amarone reconnu : Tinazzi. Tout comme le véritable Amarone, cet onctueux vainqueur est élaboré à partir de raisins bien séchés et vous étonnera à chaque gorgée.
✔ 85% Corvina, 15% Cabernet
✔ Elevé 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2024
✔ 10,99 € la bouteille
Note de dégustation sur fût :
la robe violette massive et brillante est totalement opaque. Splendide ! Un vin riche, expressif, généreux, enivrant et doté d’une incroyable concentration. Grandiloquent et exceptionnel ! Une profusion de notes sucrées de myrtilles, de cassis, de figues, de bigarreaux et de framboises, assortie des saveurs vives d’airelles du Cabernet. Une brillante réussite ! Déjà bien épais, le vin acquerra de jolies nuances de chocolat noir du chêne brûlé. À quel point est-il possible de se rapprocher d’un Amarone haut de gamme ? Vraiment beaucoup ! 85 % Corvina, 15 % Cabernet. 14 % d’alcool. Excellent avec un plat mijoté ou du gibier accompagné d’une sauce sucrée. Vin de repas classique, peut aussi être servi comme vin rouge pour clôturer la soirée. Ses notes douces et sucrées offrent un joli contraste avec le côté salé du Parmigiano Reggiano. À déguster à partir de mi-2024 et jusqu’en 2037.