2021 | France | Loire

Gilles Blanchet Pouilly-Fumé

  • Gilles Blanchet Pouilly-Fumé
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Pouilly-Fumé est l'un des grands noms de la Loire, comme le confirme ce vin de Gilles Blanchet : juteux et élancé, il regorge de fruits mûrs, a beaucoup de corps et affiche une finale légèrement iodée. Noté 18/20 !

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  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Sauvignon Blanc
  • Origine
    France, Loire
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Un régal avec tous les produits de la mer

Doté d'une robe expressive jaune vert pâle, ce vin séduit par un bouquet flamboyant d'agrumes, de groseilles à maquereau, de prunes, de pêches blanches, de craie et de menthe fraîche. La bouche est juteuse, élancée et à maturité. Elle regorge de notes de pamplemousse jaune sucré, de prunes et de fruits blancs du verger. Corsée, elle s'achève sur une finale légèrement iodée. Un séduisant Pouilly-Fumé gorgé de fruits mûrs de Sauvignon Blanc. 100 % Sauvignon Blanc. 13 % d'alc. Délicieux avec une tourte de poisson, des huîtres, un carpaccio de saumon ou une salade de maquereau. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Cabillaud
  • Https& Maquereau
  • Https& Saumon
Type de vinVin Blanc
PaysFrance
CépageSauvignon Blanc
RégionLoire
GoûtVif et frais
Millésime2021
La teneur en alcool13 %
ClassificationAOC Pouilly Fumé
Température de service8-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN3760028991090
Réf.E102078
Prix
  • Gilles Blanchet Pouilly-Fumé
Gilles Blanchet Pouilly-Fumé
« Séduisant Pouilly-Fumé gorgé de fruits mûrs de Sauvignon Blanc »

Pas de dégustation de la Loire sans Pouilly-Fumé. Ce grand nom fait partie, comme le Sancerre, du top des vins de la Loire. Et ce, non seulement pour sa qualité, mais aussi pour son caractère très typique. Les appellations voisines de Sancerre et de Pouilly-Fumé sont séparées par le fleuve. Le climat frais et continental exige une longue saison de croissance pour assurer le plein mûrissement des raisins de Sauvignon Blanc. Le sol joue également un rôle important dans le style des vins. Une partie de l'est de la Loire, qui comprend Pouilly-Fumé, se distingue par un mélange d'argile et de calcaire. L'on retrouve également ce sol kimméridgien en Chablis et en Côte des Bar, dans la partie méridionale du vignoble de Champagne.

Pouilly-Fumé

Environ 40 % des sols de Sancerre et Pouilly-Fumé sont composés de calcaire (caillottes) et livrent des vins vifs et élancés aux arômes de fruits à noyaux. Une autre part de 40 % sont un mélange d'argile et de calcaire (terres blanches et sol kimméridgien), qui apporte aux vins richesse et structure. Enfin, les 20 % restants sont du silex, qui donne des vins au caractère fumé – comme en Pouilly-Fumé – avec des notes florales et beaucoup de minéralité.

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« Lorsque je me suis lancé en 1991 dans cette aventure, je ne possédais que 3 ha de vignes. Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 13 ha en Pouilly-Fumé et Pouilly-sur-Loire. Les raisins à l'origine de ce vin ont poussé sur un sol d'argile et de silex, d'où un côté raffiné avec des notes de fruits et une finale minérale », explique Gilles.

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