2018 | Italie, Toscana

Gioiello Nero Rosso Toscana

Ce vin rouge toscan fait honneur à son nom qui signifie "joyau noir" : un superbe mélange de puissance et de complexité accompagné d'une délicieuse note de moka du chêne. Fabriqué à l'instar des célèbres Super Toscans.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
  • Origine
    Italie, Toscana
12,99
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Note de dégustation

Avec une délicieuse note de moka

La robe épaisse noir-violet laisse s'écouler de lentes larmes sur le verre. Le nez séduit par ses arômes de cassis, de chêne toasté, de ferme et d'épices terrestres. Puissant, complexe et tendre en bouche, ce vin affiche une délicieuse note de moka issue du chêne. L'arrière-bouche ferme et persistante a du corps et une jolie touche onctueuse de chêne fondu. Un vin toscan riche et complexe, qui a du corps, du luxe et une finale incroyablement longue. 45 % Cabernet Sauvignon, 35 % Sangiovese et 20 % Merlot. 13,5 % d'alc. À boire à partir de fin 2020. Potentiel de garde jusqu'en 2030.
  • Bifteck
  • Pâtes à la bolognaise
  • Parmesan
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
RégionToscana
GoûtPlein et puissant
Millésime2018
La teneur en alcool14.00
ClassificationIGT Toscana
Elevé en fûts de chêne9
Température de service16-18 °C
A boire à partir de2020
A boire avant2030
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8032755151159
Réf.615108
Commentaires
Gioiello Nero Rosso Toscana
« Un vin toscan riche et complexe à l'immense potentiel »

Nous cherchions un vin toscan d'un niveau comparable à un Super Toscan. Le vainqueur provient du producteur Suberli, établi près de Montalcino, au pied des célèbres collines de la Maremme. Composés de calcaire, de sable et de pierres, les sols assurent une bonne évacuation des eaux. Outre la splendide vue qu'elle offre, la mer Tyrrhénienne apporte la brise marine nécessaire au rafraîchissement des raisins.

Vin rouge toscan

Comme pour les célèbres Super Toscans, le cépage autochtone du Sangiovese est enrichi des cépages internationaux du Cabernet Sauvignon et du Merlot. Au total, ce vin rouge toscan a passé 9 mois en fûts de chêne. Ces fûts sont composés de trois essences différentes : 40 % du bois provient des forêts de l'Allier, 30 % est issu des Vosges et 30 % vient de la forêt de Tronçais. Le vin est d'autant plus complexe que chaque essence livre ses propres nuances. « Comme les épices dans la cuisine d'un chef étoilé, chacune apporte un petit plus qui rend le vin si particulier », explique la vigneronne Alessandra.

La vigneronne Alessandra Mililotti compare même le millésime 2018 avec celui de 1982 : tout aussi richement nuancé et velouté. Les raisins sélectionnés ont grandi sur une parcelle de calcaire, de sable et de pierres à 200 m d'altitude, avec vue sur la mer Tyrrhénienne. La structure de ce sol assure un drainage optimal, tandis que la brise marine offre le rafraîchissement nécessaire.

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