2016 | Italie, Piemonte

Givas - Dolcetto DOC Piëmonte

Dans le Piémont mondialement célèbre, nous avons trouvé pour vous ce vin rouge italien élégant et fruité. Il s’agit d’un vin traditionnel produit à base de Dolcetto, un cépage caractéristique, des mains passionnées de la grande famille de vignerons Sartirano. Sa robe est brillante et d’un sublime rouge-mauve et il est doté d’un intense nez de fruits rouges. Il est ample en bouche avec des impressions de baies et cerises, une touche chocolatée et de doux tanins. Longue finale parfaitement équilibrée.

7,98
Épuisé
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Cépage: Dolcetto
Goût: Vif et frais Plus à propos du goût
Note de dégustation
Plats
Specifications
Commentaires
Note de dégustation

Produit par une grande famille de vignerons du célèbre Piémont

Dans le Piémont mondialement célèbre, nous avons trouvé pour vous ce vin rouge italien élégant et fruité. Il s’agit d’un vin traditionnel produit à base de Dolcetto, un cépage caractéristique, des mains passionnées de la grande famille de vignerons Sartirano. Sa robe est brillante et d’un sublime rouge-mauve et il est doté d’un intense nez de fruits rouges. Il est ample en bouche avec des impressions de baies et cerises, une touche chocolatée et de doux tanins. Longue finale parfaitement équilibrée.
Plats
Specifications
NomGivas - Dolcetto DOC Piëmonte
typeVin Rouge
PaysItalie
CépageDolcetto
RégionPiemonte
GoûtVif et frais
La teneur en alcool12.50
Millésime2016
ClassificationDOC Piemonte
Température de service16-18 °C
PlatsAntipasti
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2020
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN8008160000000
Réf.617346
Commentaires
Givas---Dolcetto-DOC-Piëmonte

Le vigneron a choisi de ne filtrer que légèrement ce vin, car la filtration fait perdre également du goût. En conséquence, une lie (ou dépôt) s'est formée dans la bouteille. Ce sont des composants naturels qui flottent encore dans la jeunesse du vin, et coagulent et se déposent pendant la période de maturation. Ce n'est pas nocif mais donne une sensation en bouche un peu raide. Vous pouvez empêcher ce sédiment de pénétrer dans le verre en remettant la bouteille à la verticale un jour avant de la servir afin que tous les ingrédients solides puissent couler au fond de la bouteille. Ensuite on ouvre doucement la bouteille, et on verse ensuite d’un seul mouvement, le vin dans une carafe. Il faut surveiller l’arrivée du dépôt dans l’épaule de la bouteille pour arrêter de verser au moment où il atteint le col. Et dans le vin, tout est malin, ne jetez pas la lie, elle est délicieuse sur une tartine!

La grande famille de vignerons Sartirano

Le Piémont est le berceau de la famille de vignerons Sartirano. Depuis 1871, cette famille produit des vins italiens de très grande qualité. Suite à restructuration sous Giovanni Sartirano en 1941, ses fils Giovanni et Piero ont construit une fabrique de vins moderne qu’ils ont baptisée « Cantine San Silvestro », en référence à la région où le domaine est situé. Ils voulaient avoir une entreprise viticole moderne afin de produit des vins locaux de grande qualité. En 1988, l’entreprise s’est étendue et les frères ont acheté le domaine historique à Monforte d'Alba avec 15 hectares de vignes au sud nommé Tenuta Arnulfo Costa di Bussia. Mais l’expansion ne s’est pas arrêtée là : les cousins Paolo et Guido Sartirano ont acheté des vignobles dans les villages de Novello et Barolo, où se trouve depuis 2006 le siège principal. Aujourd’hui, l’entreprise est gérée par les cousins Paolo et Guido et offre une grande gamme de vins répartis sur plusieurs continents. Grâce à leur respect pour la tradition, des décisions courageuses et un vrai savoir-faire, ils produisent de sublimes vins italiens traditionnels de qualité.

Le cépage Dolcetto

Un cépage typique du Piémont qui y est largement planté. Hors du Piémont, ce raisin est rarement cultivé. Le nom Dolcetto signifie « petite douceur », ce qui ne reflète pas le vin qui est toujours sec en bouche et peut être bu très jeune. En général, ces raisins donnent naissance à des vins fruités et accessibles qui ne mûrissent pas en fûts de bois.

Le Piémont

Piémont signifie « au pied des montagnes ». La moitié de cette sublime région est en effet montagneuse, les Alpes formant à l’ouest une frontière avec la France, tandis que l’on trouve au sud les collines de Monferrato qui délimitent naturellement la région viticole. Les vignobles sont situés sur les pentes raides des montagnes et collines, offrant ainsi aux raisins des conditions optimales pour croître et se développer. Ce n’est pas pour rien que la plupart des vins renommés d’Italie proviennent du Piémont, comme le Barolo et le Barbaresco.

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