Champagne

Guyot Choppin Champagne Brut

Un Champagne très agréable avec le Pinot Meunier dans le rôle principal. Bien équilibré, doux et riche en bouche, il évoque les agrumes, les fruits secs et quelques notes de fleurs.

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Cépage: Pinot Meunier, Pinot Noir
Goût: Pétillant et frais Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Un Champagne bien équilibré au goût doux et riche

Ce vin à la robe dorée et brillante arbore une fine mousse. Au nez, de séduisants arômes annoncent des fruits frais, des groseilles, des abricots et des pêches. Dotée de multiples couches, la bouche très ample et douce développe des saveurs d'agrumes et de zeste d'orange, ainsi que quelques notes de fleurs et d'abricots secs. Ce Champagne joliment équilibré possède la douceur fruitée du Pinot Meunier et la structure du Pinot Noir. 60 % Pinot Meunier, 40 % Pinot Noir. 12,5 % d'alc. Un régal pour un apéritif festif, avec des fruits de mer ou du poisson fumé.
Plats
  • Crabe
  • Langoustines
  • Austern
Specifications
Type de vinVin Mousseux
CépagePinot Meunier, Pinot Noir
RégionChampagne
GoûtPétillant et frais
La teneur en alcool12.50
ClassificationAOC Champagne
Température de service6-8 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN3480200611027
Réf.29041
Commentaires
Guyot-Choppin-Champagne-Brut
« Un Champagne agréablement doux dans un style classique »

Le Champagne est le vin mousseux le plus célèbre du monde et doit son nom à la région viticole du même nom, dans le nord de la France. Le climat assure un ensoleillement suffisant et des températures relativement basses, tandis que les sols calcaires retiennent bien la chaleur. Trois cépages y font la pluie et le beau temps : le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Rares sont les Champagnes composés d'un seul cépage. Ces trois types de raisins ont d'ailleurs leur propre caractère : le Pinot Noir apporte la structure, le Pinot Meunier le côté fruité et le Chardonnay la fraîcheur.

Méthode traditionnelle

Tous les Champagnes sont fabriqués selon la méthode traditionnelle, une technique de production qui permet de conserver le gaz carbonique obtenu par la deuxième fermentation en bouteille. Lors du "remuage", la bouteille est lentement inclinée à 75° afin que les levures issues de la deuxième fermentation glissent vers le goulot de la bouteille. Grâce au "dégorgement" par la congélation du goulot, le bouchon formé par les levures mortes est éjecté pour ne laisser qu'un Champagne clair. La dernière étape est le "dosage", à savoir le remplissage de la bouteille avec un mélange de Champagne et de sucre de canne.

Le Champagne est l'apéritif idéal pour célébrer un moment festif, mais il peut aussi être servi à table. Plus particulièrement, avec des huîtres, car le goût minéral et puissant du Champagne se marie parfaitement avec celui des huîtres.

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