2019 | France | Bourgogne

Henri Clerc 'Les Clous' Meursault

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Énergique, stratifié et riche en saveurs, ce Chardonnay a toutes les qualités requises ! Un Meursault frais avec beaucoup de nuances et de longueur du meilleur millésime 2019.

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  • Goût
    Sec & puissant
  • Cépage
    Chardonnay
  • Origine
    France, Bourgogne
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Saveur puissante, fraîche et stratifiée

D'un jaune doré/clair à la fois frais et chatoyant. Bouquet noble de Bourgogne, regorgeant de notes de Chardonnay élancé, de minéraux croquants, d'opulence de Meursault fumé et d'un soupçon subtil de chêne neuf. À la fois puissant, frais et stratifié en bouche. Énergique, stratifié et nuancé, riche en bouche à l'impressionnante longueur. Meursault frais, puissamment engageant, avec beaucoup de nuances du meilleur millésime 2019. Vieilli 12 mois en chêne. 100% Chardonnay, 13% alcool. À savourer dès maintenant et jusqu'en 2028. Délicieux avec du bar cuit sur la peau en sauce au beurre blanc, des coquilles Saint-Jacques ou de la volaille.
  • Https& Dinde
  • Https& Pintade
  • Https& Bar
  • Https& Coquillages
Type de vinVin Blanc
PaysFrance
CépageChardonnay
RégionBourgogne
GoûtSec & puissant
Millésime2019
La teneur en alcool13 %
Elevé en fûts de chêne12 mois
ClassificationAOC Meursault
Température de service10-12 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites, lait
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN37600945051162
Réf.E103385
Henri Clerc 'Les Clous' Meursault
« Meursault puissant, engageant et frais avec beaucoup de nuances du meilleur millésime »

Henri Clerc s'est fait un nom dans le monde du vin. Non à la quantité, oui à la qualité, telle est sa devise. Ne comptant que 11 hectares de vignes répartis sur différentes parcelles, le domaine est un petit acteur de renommée mondiale. Henri Clerc possède des vignes de Pinot Noir et de Chardonnay en Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Meursault et Volnay. Star du vin blanc de Bourgogne, le Chardonnay est à la hauteur de son rôle principal. L'affection dont il fait l'objet est cruciale pour la réussite de ses vins. Il n'y a donc pas de place pour les vendangeuses sur le domaine. Les raisins sont récoltés à la main, grappe par grappe, avec tout le soin et l'amour qu'ils méritent.

Meursault

L'un des meilleurs vins blancs du monde, selon l'expert Hugh Johnson. Le Meursault est en effet connu comme étant la crème de la crème des vins blancs de Bourgogne. Les vignobles qui entourent le petit village pittoresque du même nom sont situés juste au sud de Volnay, sur la Côte de Beaune, et produisent des vins de qualité à la fois riches et rafraîchissants, avec des notes de noisettes, de vanille et d'agrumes. L'exposition sud-est et les sols de marne et de roche sont à l'origine de la remarquable finesse qui caractérise les vins de Meursault. Si ces vins peuvent vieillir très longtemps, c'est notamment grâce au grand âge des vignes qui, sur certaines parcelles, sont plus que centenaires. Les étiquettes des vins de Meursault mentionnent souvent une indication supplémentaire concernant la parcelle exploitée. Les vignerons cherchent ainsi à souligner le caractère particulier de leur vignoble.

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« Le lieu-dit "Les Clous" est situé sur un coteau relativement escarpé, à environ 315 mètres d'altitude. Le sol est composé de marne et de calcaire et les vignes de Chardonnay ont en moyenne 45 ans. Une fois récoltées à la main, les grappes entières sont délicatement pressées à l'aide d'une presse pneumatique. »

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