2018 | France | Bourgogne

Henri Clerc 'Les Clous' Meursault

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Ce grand vin de l'excellent producteur Henri Clerc a tout d'un magnifique Meursault : puissant, frais et doté de multiples couches, il possède une immense longueur et de nombreuses nuances.

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  • Goût
    Sec & puissant
  • Cépage
    Chardonnay
  • Origine
    France, Bourgogne
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Épuisé
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Spécifications
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Puissant, frais et doté de multiples couches

La robe jaune pâle brillante et cristalline est sublime. Il en émane un ample et noble bouquet bourguignon, marqué par la richesse d'un Chardonnay élancé, une minéralité croustillante, les généreuses notes fumées d'un Meursault ainsi que de subtiles notes de chêne neuf. Puissant et frais, ce vin est doté de multiples couches. Tous les arômes olfactifs sont désormais perceptibles en bouche. Un grand Meursault frais et revigorant plein de nuances et de longueur. Élevé 12 mois en fûts de chêne. 100 % Chardonnay, 13 % d'alc. Délicieux avec une darne de bar cuit sur peau au beurre blanc, des noix de Saint-Jacques ou de la volaille. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Faisan
  • Https& Bar
  • Https& Coquillages
Type de vinVin Blanc
PaysFrance
CépageChardonnay
RégionBourgogne
GoûtSec & puissant
Millésime2018
La teneur en alcool13 %
Elevé en fûts de chêne12 mois
ClassificationAOC Meursault
Température de service10-12 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
Allergèneslait, Sulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN3760094051162
Réf.E101796
Henri Clerc 'Les Clous' Meursault
« Un grand Meursault frais et revigorant, plein de nuances et longueur »

Henri Clerc s'est fait un nom dans le monde du vin. « Non à la quantité, oui à la qualité », telle est sa devise. Ne comptant que 11 hectares de vignes répartis sur différentes parcelles, le domaine est un petit acteur de renommée mondiale. Henri Clerc possède des vignes de Pinot Noir et de Chardonnay en Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Meursault et Volnay.

Star du vin blanc de Bourgogne, le Chardonnay est à la hauteur de son rôle principal. L'affection dont il fait l'objet est cruciale pour la réussite de ses vins. Il n'y a donc pas de place pour les vendangeuses sur le domaine. Les raisins sont récoltés à la main, grappe par grappe, avec tout le soin et l'amour qu'ils méritent.

Meursault

« L'un des meilleurs vins blancs du monde », selon l'expert Hugh Johnson. Le Meursault est en effet connu comme étant la crème de la crème des vins blancs de Bourgogne. Les vignobles qui entourent le petit village pittoresque du même nom sont situés juste au sud de Volnay, sur la Côte de Beaune, et produisent des vins de qualité à la fois riches et rafraîchissants, avec des notes de noisettes, de vanille et d'agrumes.

L'exposition sud-est et les sols de marne et de roche sont à l'origine de la remarquable finesse qui caractérise les vins de Meursault. Si ces vins peuvent vieillir très longtemps, c'est notamment grâce au grand âge des vignes qui, sur certaines parcelles, sont plus que centenaires.

Les étiquettes des vins de Meursault mentionnent souvent une indication supplémentaire concernant la parcelle exploitée. Les vignerons cherchent ainsi à souligner le caractère particulier de leur vignoble.

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« Le lieu-dit "Les Clous" est situé sur un coteau relativement escarpé, à environ 315 mètres d'altitude. Le sol est composé de marne et de calcaire et les vignes de Chardonnay ont en moyenne 45 ans. Une fois récoltées à la main, les grappes entières sont délicatement pressées à l'aide d'une presse pneumatique. »

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