2019 | France | Bourgogne

Henri Clerc 'Les Clous' Meursault

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Ce Meursault vieilles vignes a fait forte impression grâce à sa bouche complexe mais élancée, pleine de notes de citron vert, de noisettes et de minéraux fumés.

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  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Chardonnay
  • Origine
    France, Bourgogne
59,00
354,00 (Par boîte de 6)
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Aux notes de noisettes grillées

Au nez, le séduisant bouquet de citron vert, de toast et de cèdre est assorti de notes de pommes Golden Delicious et de prunes sur un fond de nuances fumées et pierreuses. La bouche est puissante, complexe et élancée, avec des saveurs de citron vert, de noisettes grillées, de petites baies, d'ananas et de chêne toasté. Doté d'une magnifique tension, ce vin affiche également une minéralité iodée et une belle longueur. Un magnifique Meursault N° 1 au style fumé. Élevé 14 mois en fûts de chêne (15 % neufs). 100 % Chardonnay de vieilles vignes âgées de 65 ans. 13 % d'alc. Délicieux avec des langoustines grillées au citron vert, du poisson fumé accompagné de citron ou un crabe royal. Continuera de se développer en bouteille. À déguster jusqu'en 2028.
  • Https& Dinde
  • Https& Pintade
  • Https& Bar
  • Https& Coquillages
Type de vinVin Blanc
PaysFrance
CépageChardonnay
RégionBourgogne
GoûtSec et puissant
Millésime2019
La teneur en alcool13 %
Elevé en fûts de chêne12 mois
ClassificationAOC Meursault
Température de service10-12 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites, lait
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN37600945051162
Réf.E103385
Henri Clerc 'Les Clous' Meursault
« Un magnifique Meursault N° 1 au style fumé »

Henri Clerc s'est fait un nom dans le monde du vin. Non à la quantité, oui à la qualité, telle est sa devise. Ne comptant que 11 hectares de vignes répartis sur différentes parcelles, le domaine est un petit acteur de renommée mondiale. Henri Clerc possède des vignes de Pinot Noir et de Chardonnay en Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Meursault et Volnay. Star du vin blanc de Bourgogne, le Chardonnay est à la hauteur de son rôle principal. L'affection dont il fait l'objet est cruciale pour la réussite de ses vins. Il n'y a donc pas de place pour les vendangeuses sur le domaine. Les raisins sont récoltés à la main, grappe par grappe, avec tout le soin et l'amour qu'ils méritent.

Meursault

L'un des meilleurs vins blancs du monde, selon l'expert Hugh Johnson. Le Meursault est en effet connu comme étant la crème de la crème des vins blancs de Bourgogne. Les vignobles qui entourent le petit village pittoresque du même nom sont situés juste au sud de Volnay, sur la Côte de Beaune, et produisent des vins de qualité à la fois riches et rafraîchissants, avec des notes de noisettes, de vanille et d'agrumes. L'exposition sud-est et les sols de marne et de roche sont à l'origine de la remarquable finesse qui caractérise les vins de Meursault. Si ces vins peuvent vieillir très longtemps, c'est notamment grâce au grand âge des vignes qui, sur certaines parcelles, sont plus que centenaires. Les étiquettes des vins de Meursault mentionnent souvent une indication supplémentaire concernant la parcelle exploitée. Les vignerons cherchent ainsi à souligner le caractère particulier de leur vignoble.

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DE LA MAISON DU VIN
« Le lieu-dit "Les Clous" est situé sur un coteau relativement escarpé, à environ 315 mètres d'altitude. Le sol est composé de marne et de calcaire et les vignes de Chardonnay ont en moyenne 45 ans. Une fois récoltées à la main, les grappes entières sont délicatement pressées à l'aide d'une presse pneumatique. »

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