2016 | France | Bourgogne

Henri Clerc 'Vieilles Vignes' Pommard

  • Henri Clerc 'Vieilles Vignes' Pommard
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Les vieilles vignes donnent aux vins puissance et concentration. Preuve en est ce Pommard issu de vignes âgées de 45 ans, qui a obtenu un magnifique 19/20 de notre panel de dégustation.

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Pinot Noir
  • Origine
    France, Bourgogne
48,99
293,94 (Par boîte de 6)
Épuisé
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Avec une délicieuse note de vanille

La robe ferme rouge rubis au cœur étincelant et profond dévoile d'emblée un séduisant bouquet d'onctueux fruits des bois, complétés de nuances de chêne toasté bien dosées. Doté d'une belle concentration, d'adhérence et de puissance, ce vin déploie des saveurs de cerises rouges, de myrtilles et de framboises, ainsi que de délicieuses notes de cèdre et de vanille. Un puissant Pommard vieilles vignes qui a du caractère. Élevé 15 mois en pièces de chêne (30 % neuves). 100 % Pinot Noir de vieilles vignes âgées de 45 ans. 13 % d'alc. Délicieux avec un poulet de Bresse rôti, du pâté aux truffes ou un filet de bœuf sauce au vin rouge. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2030.
  • Https& Filet de bœuf
  • Https& Poulet
  • Https& Pâté
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysFrance
CépagePinot Noir
RégionBourgogne
GoûtPlein & puissant
Millésime2016
La teneur en alcool13 %
Elevé en fûts de chêne15 mois
ClassificationAOC Pommard
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN3760094050479
Réf.230406
Prix
  • Henri Clerc 'Vieilles Vignes' Pommard
Henri Clerc 'Vieilles Vignes' Pommard
« Un puissant Pommard vieilles vignes d'un excellent producteur »

Pommard n'est qu'à un pas de Beaune. Selon Clive Coates, Master of Wine et auteur d'un livre de près de 900 pages sur les vins de Bourgogne, cette appellation renommée, située au sud de Beaune, est à l'origine des meilleurs vins rouges de la Côte de Beaune, après les Grands Crus de Corton. L'un des secrets de Pommard réside dans son sol très calcaire et argileux. De plus, les galets et les graves permettent à l'eau de s'évacuer facilement, pour le plus grand bonheur des raisins.

Vin de Pommard

Le travail des viticulteurs de Pommard a été récompensé dès 1936 avec l'attribution du statut d'appellation d'origine contrôlée. Un vin de Pommard ne peut contenir que du Pinot Noir et sera donc toujours rouge. Ce vin rouge français est connu pour sa couleur rouge intense et ses tanins, sa complexité et son long potentiel de garde. Ces qualités le distinguent d'ailleurs de la plupart des vins rouges de Bourgogne, qui sont généralement élégants et raffinés.

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Les raisins sont triés sur la table de tri à la main, mais aussi par machine. Ils sont ensuite (grossièrement) égrappés et légèrement foulés. Après avoir macéré à froid pendant quelques jours, ils subissent une fermentation à haute température. Trois semaines plus tard, le jus est transvasé dans des fûts de chêne dont 30 % sont neufs. Ce qui reste dans la cuve est délicatement pressé et élevé séparément pour un meilleur résultat.

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