2007 | Hongrie, Tokaj

Hollóköi Mihály Tokaji Aszú 5 Puttonyos

Le Tokaji Aszú est le vin à la plus forte intensité de main-d'œuvre du monde. Et le résultat est là : un vin d'une rare intensité, complexe et long en bouche, qui se distingue par un nectar concentré, des notes de fruits sucrés et des acides frais. Somptueux !

  • Goût
    Doux et sucré
  • Cépage
    Furmint
  • Origine
    Hongrie, Tokaj
24,50
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Note de dégustation

Nectar élaboré à partir du jus de goutte

La robe limpide et étincelante a la couleur ocre/orange des abricots. Ce vin liquoreux possède un nez riche et intense, à l'instar d'un Rieussec Premier Grand Cru Sauternes de 20 ans d'âge. Le nectar élaboré à partir du jus de goutte libère des arômes sucrés de raisins de Corinthe, de miel et de raisins secs, assortis d'une onctueuse rondeur. Le tout, richement influencé par l'oxydation des quatre ans d'élevage en fûts de chêne. Ce vin complexe d'une rare intensité est doté d'une finale persistante. La bouche déborde de saveurs sucrées de pêches et d'abricots, renforcées par les acides frais des raisins desséchés par la pourriture noble. Une somptueuse expérience riche et sucrée qui s'éternise sur la langue. Un vin rare. 100 % Furmint. 130,1 gr/l de sucres résiduels, 13 % d'alc. Délicieux avec de copieux pâtés, des fromages affinés, des plats orientaux, des pâtisseries aux fruits frais ou des desserts sucrés. À déguster jusqu'en 2040.
  • Https& Paella
  • Https& Nouilles
  • Https& Roquefort
  • Https& Fraise
Specifications
Type de vinVin de dessert
PaysHongrie
CépageFurmint
RégionTokaj
GoûtDoux et sucré
Millésime2007
La teneur en alcool13.00
Elevé en fûts de chêne48
Température de service9-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2040
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418019291
Réf.3380801
Commentaires
Hollóköi Mihály Tokaji Aszú 5 Puttonyos
« Un vin somptueux doté d'une incroyable opulence sucrée »

Le vin hongrois est encore relativement peu connu du public international. Et c'est bien dommage, car la Hongrie est devenue ces dernières années un véritable acteur mondial – qu'elle était pourtant déjà depuis des siècles. Sous le communisme, la quantité a cependant été privilégiée au détriment de la qualité, ce qui a nui grandement à la réputation du vin hongrois. Après la chute du "rideau de fer" en 1989, de nouveaux investissements ont été réalisés dans la viticulture. Les terroirs séculaires ont ainsi à nouveau été plantés et les vignerons hongrois sont entrés en contact avec ceux du monde entier qui leur ont appris de nouvelles techniques de vinification. La viticulture hongroise a dès lors retrouvé son authenticité : la Hongrie se distingue, entre autres, par ses propres cépages tels que le Furmint, le Hárslevelű et le Kékfrankos.

Vin du Tokaj

La région viticole du Tokaj est la première en Europe à avoir fait l'objet d'un classement, devançant même le célèbre vignoble de Bordeaux. Le Tokaj compte 5.840 hectares de vignes et est classé au patrimoine mondial de l'Unesco. Les plus beaux vignobles du Tokaj se trouvent à Mád et Tarcal. La présence de sols volcaniques et de montagnes rend ce terroir unique et exceptionnel pour la fabrication de vin doux. Grâce aux montagnes, l'air reste très humide la nuit. De plus, la région connaît de longs étés indiens chauds. Ces conditions permettent le développement du botrytis, un champignon à l'origine de la pourriture noble, élément indispensable pour produire des vins de dessert doux.

Tokaji Aszú

Vin doux de la région du Tokaj, le Tokaji Aszú est le vin à la plus forte intensité de main-d'œuvre du monde. Les raisins (hyper sucrés) "ridés" par la pourriture noble sont en effet récoltés un à un à la main et déposés dans de petits paniers de 20 litres, appelés "puttonyos". Le nombre de paniers indique la qualité du vin hongrois. Cinq puttonyos correspondent ainsi à la deuxième plus haute classe de qualité de l'Aszú, qui doit subir un élevage d'au moins trois ans.

La cave de Hollókői a plus de 500 ans. C'est là que ce Tokaji Aszú a été élevé pendant quatre ans en fûts de chêne hongrois âgés de cinq ans. Particularité de la cave de Hollókői, le Tokaji Aszú est uniquement produit de manière traditionnelle par oxydation. Et la différence se goûte en bouche ! Hollókői Mihály a par ailleurs été élu vigneron hongrois de l'année en 2004.

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