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2013 | Italie, Toscana

I Palazzi Brunello di Montalcino DOCG

En Italie trois grandes pointures se partagent le trône des vins : l’Amarone, le Barolo et le Brunello. Avec ce Brunello di Montalcino classique, produit de la maison viticole toscane I Palazzi, c’est un de ces rois des vins que nous avons rentré. Ce Brunello di Montalcino est donc un vin de grande noblesse, à déguster dès à présent mais aussi à laisser vieillir encore un peu.

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Cépage: Sangiovese
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Chaud et chaleureux

C’est donc un italien sans concession, un vin réalisé à partir du cépage à succès Sangiovese. Cette race de raisin est à la base de vins surtout classiques aux tonalités de fruit, de tabac, de chocolat sur un soupçon de cuir. Son nez est chaud, tout en impressions d’oranges confites autour d’un soupçon fleuri. Il est charpenté et puissant et sa structure tannique typique réclame un plateau de vieux fromages.
Plats

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Nous les préparons consciencieusement afin vous proposer les meilleurs conseils.

Specifications
La teneur en alcool14.00
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
RégionToscana
Température de service17
PlatsGame Meat
restsuiker-suikergehalte4,59
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
Elevé en fûts de chêne36
EAN8000090000000
Réf.618243
typeVin Rouge
GoûtPlein et puissant
CépageSangiovese
PaysItalie
Millésime2013
Medals
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Le cépage des dieux

Le Sangiovese, connu aussi sous le nom de Sanguis Jovis, signifie littéralement ‘sang de Jupiter’. Le nom du cépage renvoie ainsi au plus grand des dieux romains et, à ce titre, a une réputation à tenir. On peut dire qu’il fait ça bien dans le petit terroir d’une trentaine de km2, là où s’étendent les vignes de Il Palazzi. Le cépage profite au mieux sous ce climat méditerranéen et c’est ce qui explique pourquoi le Sangiovese se retrouve partout, dans les vignobles italiens ; ceci dit, c’est en Toscane qu’il donne les meilleur de lui-même.

Sangiovese Grosso

La maison viticole I Palazzi s’enorgueillit de 3 domaines situés dans les plus notables vignobles de Toscane : à Chianti, à Montepulciano et à Montalcino, là où est produit ce vin rouge royal. C’est ici que les viticulteurs se sont spécialisés dans le cépage local Sangiovese. Ce Sangiovese Grosso – appelé aussi parfois Brunello – est donc le clone célèbre de la race autochtone. Le Grosso donne le meilleur de lui-même dans les vignobles de Montalcino ; c’est aussi le seul cépage autorisé pour le célèbre Brunello di Montalcino. Ceci dit, bien d’autres règles doivent être observées avant que ce roi d’Italie puisse ceindre sa couronne. Ainsi, il devra impérativement connaître 24 mois d’élevage en fût de chêne puis une période (conseillée) de 12 mois de repos en bouteille. De tout ceci naîtra ce traditionnel et classique roi d’Italie, qui, même s’il peut se déguster dès aujourd’hui, supportera encore quelques mois en cave.

Un époustouflant Montalcino

Au cœur du magnifique parc naturel du Val d’Orcia se situe l’aussi typique que merveilleux village toscan, escarpé à flanc de colline, de Montalcino. Au centre du village, entouré de ses murailles séculaires, s’élève un impressionnant château du moyen âge. Le panorama depuis le village est à couper le souffle. Ce ne sont que coteaux baignés de soleil et couverts de vignes superbes, oliviers et cyprès, petites routes de campagne qui serpentent. Ce n ‘est donc pas surprenant si, dans le passé, tout Florence et Sienne se pressait dans les environs pour y passer l’été dans de vieilles demeures appelées également palais ou – comme en italien – palazzi. Le nom de cette maison viticole renvoie donc à la riche histoire de ce village. Ceci dit, ce n’est pas seulement sa beauté qui fait le renom international de Montalcino; ce sont les vins Brunello di Montalcino qui confèrent au terroir ses lettres de noblesse. Et même de belle manière puisque ce vin, dès 1980, a obtenu l’appellation DOCG. Une distinction que seuls les meilleurs vins d’Italie sont en droit d’espérer !

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