2021 | Italie | Marche

I Palazzi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore

  • I Palazzi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore
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Avec ses saveurs puissantes et juteuses de pommes Jonagold, sorbet aux agrumes et coings fumants, complétées de nuances de fenouil, ce Verdicchio vous donne un air de vacances à l'italienne. Un pur plaisir, noté 18/20 !

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  • Goût
    Sec & puissant
  • Cépage
    Verdicchio
  • Origine
    Italie, Marche
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Intense, riche et complexe

La robe intense et brillante jaune-vert exhale un nez flamboyant et riche en fruits évoquant les agrumes sucrés, la pomme, la pêche blanche, la poire, une pointe de camomille et des nuances minérales iodées. Ce vin juteux et puissant possède une entrée en bouche ample aux notes de pommes Jonagold, sorbet aux agrumes et coings fumants, complétées de nuances de fenouil. Bien concentré, il déploie beaucoup d'adhérence ainsi qu'une délicieuse fraîcheur acide en milieu de bouche avant une longue finale iodée. Un intense Verdicchio richement concentré, gorgé de fruits légèrement exotiques, frais et iodés. 100 % Verdicchio. 13 % d'alc. À déguster jusqu'en 2026. Délicieux avec des pâtes alle vongole, du poisson grillé ou un risotto au thym citron.
  • Https& Grillé
  • Https& Pâtes alle vongole
  • Https& Risotto
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageVerdicchio
RégionMarche
GoûtSec & puissant
Millésime2021
La teneur en alcool13 %
ClassificationDOC Verdicchio dei Castelli di Jesi
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8003570106518
Réf.E102724
Prix
  • I Palazzi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore
I Palazzi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore
« Un Verdicchio richement concentré, gorgé de fruits légèrement exotiques »

Le cépage autochtone Verdicchio fait partie des plus anciens raisins d'Italie. C'est dans les Marches qu'il se sent le mieux, là où il est justement le raisin blanc le plus planté. En dehors de cette zone, il n'est presque pas cultivé. Le Verdicchio doit son nom, qui signifie "petit vert", aux vins blanc italiens marqués par des reflets verts et un goût dominé par les notes vertes de pommes et de fines herbes. Ajoutez-y de l'élégance, des acides frais, des notes minérales et une légère amertume et vous comprendrez pourquoi ce cépage mérite sa place sur le podium.

Verdicchio dei Castelli di Jesi

Comme son nom l'indique, la DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi fait la part belle à ce champion autochtone. Si la DOC a été reconnue dès 1968, la DOCG Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva n'existe que depuis 2010. La majeure partie des plus de 2.000 hectares de vignes sont plantées sur des collines, à 500 mètres d'altitude, autour de la ville de Jesi. Le terroir est idéal et constitué de sols riches en chaux, en calcaire et en argile. La proximité de la mer Adriatique assure un léger rafraîchissement permanent, qui permet le développement d'acides frais et empêche l'apparition de champignons.

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