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2018 | Grèce, Drama

Idisma Drios Assyrtiko

Le cépage Assyrtiko est la carte de visite de la Grèce, et ce vin en est la preuve : puissant et frais, il regorge de fruits et de notes toastées, et affiche le côté croustillant volcanique qui caractérise le vin grec. Un vin sensationnel !

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Assyrtiko
  • Origine
    Grèce, Drama
12,99
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Note de dégustation

Un côté croustillant minéral

La robe brillante or pâle aux reflets verts pleins de fraîcheur dévoile des arômes uniques d'orange et de fruits verts croustillants, ainsi que de subtiles nuances de chêne et de citron salé. Puissant et frais en bouche, ce vin développe des saveurs de pamplemousse jaune et de prunes jaunes/vertes, assorties des fraîches notes vives et acides du citron vert ainsi que de subtiles nuances de chêne toasté. Doté d'une texture légèrement grasse, il ajoute, à la fraîcheur croquante de l'Assyrtiko et au côté croustillant minéral volcanique des vins grecs, de subtiles notes de chêne. Un vin sensationnel ! Fermenté, puis élevé 6 mois en fûts de chêne français. 100 % Assyrtiko. 13,5 % d'alc. Délicieux avec de l'agneau grillé au citron, miel et menthe, des langoustines grillées ou des plats de curry jaune doux. À déguster jusqu'en 2024.
  • Côtelettes d'agneau
  • Langoustines
  • Curry vert
Specifications
Type de vinVin Blanc, Vin vegan
PaysGrèce
CépageAssyrtiko
RégionDrama
GoûtSec et puissant
Millésime2018
La teneur en alcool13.50
ClassificationPGI Drama
Elevé en fûts de chêne6
Température de service10-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418015576
Réf.700058
Medals
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Commentaires
Idisma-Drios-Assyrtiko
« Sensationnel Assyrtiko grec noté 19/20 »

La plupart des gens connaissent Santorin comme étant une île grecque au paysage idyllique dans la mer Égée. Dans le monde du vin, Santorin est toutefois connue comme la terre d'origine de l'Assyrtiko, l'un des principaux et des plus séduisants cépages blancs de Grèce. Les vins grecs de Santorin composés de l'Assyrtiko sont très prisés des connaisseurs. En raison de sa qualité, de son goût riche en minéraux et de sa forte acidité qui le caractérise, l'Assyrtiko a même été comparé au Chablis par le célèbre magazine américain Wine Enthusiast. En 2018, l'extrême sécheresse – il n'est tombé que 77 millimètres de précipitations en un an – a décimé la récolte, entraînant une explosion du prix des raisins au kilo.

Vin d'Assyrtiko

L'Assyrtiko est également largement cultivé dans d'autres régions viticoles de Grèce, notamment en Crète et sur le continent dans les alentours de Drama. Les vins de ces régions présentent toutefois un goût différent. Souvent plus pauvres en minéraux, ils ont un caractère encore plus somptueux et aromatique. Sans oublier leur prix, souvent plus abordable.

L'Assyrtiko, le plus connu des cépages grecs, offre de bons résultats à Santorin, mais pas seulement. Dans la région de Drama et, en particulier, dans la sous-région de Kali Vrisi, ce raisin cultivé sur un sol de sable et d'argile livre un splendide vin blanc plein aux acides rafraîchissants, aux arômes boisés et à la longue finale. Idéal pour accompagner du poisson ou des légumes.

Le mot du vigneron

« Voici l'exemple parfait du potentiel et de la polyvalence de l'Assyrtiko. Le côté toasté se marie superbement avec les notes minérales. Par ailleurs, la bouche fruitée apporte de la profondeur, du goût et de la complexité. Le compagnon idéal pour mon plat préféré : du poulpe grillé avec des oignons caramélisés. Ce vin puissant et fascinant gagnera encore en complexité et en délicatesse dans les prochaines années », selon le vigneron.

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