Le cépage Assyrtiko est la carte de visite de la Grèce et ce vin en est la preuve : puissant et frais, il regorge de fruits et de notes toastées, et affiche le côté croustillant volcanique typique du vin grec. Un vin sensationnel : noté 19/20 !
La robe intense jaune/vert dévoile des arômes uniques d'orange, de fruits verts croustillants, de cèdre et de citron salé. Puissant et frais en bouche, ce vin développe des saveurs de pamplemousse jaune et de prunes jaunes/vertes croustillantes, assorties des notes vives et acides du citron vert ainsi que de subtiles nuances de chêne toasté. Doté d'une texture légèrement onctueuse, il allie la fraîcheur croquante de l'Assyrtiko, le côté croustillant minéral volcanique des vins grecs et de subtiles notes de chêne. Un vin sensationnel ! Fermenté, puis élevé 6 mois en fûts de chêne français. 100 % Assyrtiko. 13,5 % d'alc. Délicieux avec de l'agneau grillé au citron, miel et menthe, des langoustines grillées ou des plats de curry jaune doux. À déguster jusqu'en 2026.
La plupart des gens voient Santorin comme une île grecque au paysage idyllique dans la mer Égée. Dans le monde du vin, Santorin est toutefois connue comme la terre d'origine de l'Assyrtiko, l'un des principaux et des plus séduisants cépages blancs de Grèce. Les vins grecs de Santorin composés d'Assyrtiko sont très prisés des connaisseurs. En raison de sa qualité, de son goût riche en minéraux et de la forte acidité qui le caractérise, l'Assyrtiko a même été comparé au célèbre Chablis par le renommé magazine américain Wine Enthusiast. En 2018, l'extrême sécheresse – il n'est tombé que 77 millimètres de précipitations en un an – a décimé la récolte, entraînant une explosion du prix des raisins au kilo.
Vin d'Assyrtiko
L'Assyrtiko est également largement cultivé dans d'autres régions viticoles de Grèce, notamment en Crète et sur le continent dans les alentours de Drama. Ces vins affichent un caractère très minéral, somptueux et aromatique. Sans oublier leur prix, souvent plus abordable.
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DU VIGNERON
« Voici le vin parfait qui montre le
potentiel et la polyvalence de l'Assyrtiko. Le côté toasté se marie superbement
bien avec les notes minérales. Par ailleurs, la bouche fruitée apporte de la
profondeur, du goût et de la complexité. Le compagnon idéal pour mon plat
préféré : du poulpe grillé servi avec des oignons caramélisés. Ce vin
puissant et fascinant gagnera encore en complexité et en délicatesse dans les
prochaines années », selon le vigneron.
SPOTLIGHT
Il n'y a pas qu'à Santorin que le célèbre
cépage grec de l'Assyrtiko offre de bons résultats. Dans la région de Drama et,
en particulier, dans la sous-région de Kali Vrisi, les sols de sable et
d'argile livrent de splendides vins blancs pleins marqués par des acides
rafraîchissants, des arômes boisés et une longue finale. Idéal pour accompagner
du poisson ou des légumes.