Le cépage Assyrtiko est la carte de visite de la Grèce, et ce vin en est la preuve : puissant et frais, il regorge de fruits et de notes toastées, et affiche le côté croustillant volcanique qui caractérise le vin grec. Un vin sensationnel !
- GoûtSec et puissant
- CépageAssyrtiko
- OrigineGrèce, Drama
Un côté croustillant minéral
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Côtelettes d'agneau
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Langoustines
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Curry vert
Type de vin | Vin Blanc, Vin vegan |
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Pays | Grèce |
Cépage | Assyrtiko |
Région | Drama |
Goût | Sec et puissant |
Millésime | 2018 |
La teneur en alcool | 13.50 |
Classification | PGI Drama |
Elevé en fûts de chêne | 6 |
Température de service | 10-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2024 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418015576 |
Réf. | 700058 |
Medals | |

La plupart des gens connaissent Santorin comme étant une île grecque au paysage idyllique dans la mer Égée. Dans le monde du vin, Santorin est toutefois connue comme la terre d'origine de l'Assyrtiko, l'un des principaux et des plus séduisants cépages blancs de Grèce. Les vins grecs de Santorin composés de l'Assyrtiko sont très prisés des connaisseurs. En raison de sa qualité, de son goût riche en minéraux et de sa forte acidité qui le caractérise, l'Assyrtiko a même été comparé au Chablis par le célèbre magazine américain Wine Enthusiast. En 2018, l'extrême sécheresse – il n'est tombé que 77 millimètres de précipitations en un an – a décimé la récolte, entraînant une explosion du prix des raisins au kilo.
Vin d'Assyrtiko
L'Assyrtiko est également largement cultivé dans d'autres régions viticoles de Grèce, notamment en Crète et sur le continent dans les alentours de Drama. Les vins de ces régions présentent toutefois un goût différent. Souvent plus pauvres en minéraux, ils ont un caractère encore plus somptueux et aromatique. Sans oublier leur prix, souvent plus abordable.
L'Assyrtiko, le plus connu des cépages grecs, offre de bons résultats à Santorin, mais pas seulement. Dans la région de Drama et, en particulier, dans la sous-région de Kali Vrisi, ce raisin cultivé sur un sol de sable et d'argile livre un splendide vin blanc plein aux acides rafraîchissants, aux arômes boisés et à la longue finale. Idéal pour accompagner du poisson ou des légumes.
Le mot du vigneron
« Voici l'exemple parfait du potentiel et de la polyvalence de l'Assyrtiko. Le côté toasté se marie superbement avec les notes minérales. Par ailleurs, la bouche fruitée apporte de la profondeur, du goût et de la complexité. Le compagnon idéal pour mon plat préféré : du poulpe grillé avec des oignons caramélisés. Ce vin puissant et fascinant gagnera encore en complexité et en délicatesse dans les prochaines années », selon le vigneron.