Le cépage Assyrtiko est la carte de visite de la Grèce et ce vin en est la preuve : puissant et frais, il regorge de fruits et de notes toastées, et affiche le côté croustillant volcanique typique du vin grec. Un vin sensationnel : noté 19/20 !
La robe intense jaune/vert dévoile des arômes uniques d'orange, de fruits verts croustillants, de cèdre et de citron salé. Puissant et frais en bouche, ce vin développe des saveurs de pamplemousse jaune et de prunes jaunes/vertes croustillantes, assorties des notes vives et acides du citron vert ainsi que de subtiles nuances de chêne toasté. Doté d'une texture légèrement onctueuse, il allie la fraîcheur croquante de l'Assyrtiko, le côté croustillant minéral volcanique des vins grecs et de subtiles notes de chêne. Un vin sensationnel ! Fermenté, puis élevé 6 mois en fûts de chêne français. 100 % Assyrtiko. 13,5 % d'alc. Délicieux avec de l'agneau grillé au citron, miel et menthe, des langoustines grillées ou des plats de curry jaune doux. À déguster jusqu'en 2026.
La plupart des gens voient Santorin comme une île grecque au paysage idyllique dans la mer Égée. Dans le monde du vin, Santorin est toutefois connue comme la terre d'origine de l'Assyrtiko, l'un des principaux et des plus séduisants cépages blancs de Grèce. Les vins grecs de Santorin composés d'Assyrtiko sont très prisés des connaisseurs. En raison de sa qualité, de son goût riche en minéraux et de la forte acidité qui le caractérise, l'Assyrtiko a même été comparé au célèbre Chablis par le renommé magazine américain Wine Enthusiast. En 2018, l'extrême sécheresse – il n'est tombé que 77 millimètres de précipitations en un an – a décimé la récolte, entraînant une explosion du prix des raisins au kilo.
Vin d'Assyrtiko
L'Assyrtiko est également largement cultivé dans d'autres régions viticoles de Grèce, notamment en Crète et sur le continent dans les alentours de Drama. Ces vins affichent un caractère très minéral, somptueux et aromatique. Sans oublier leur prix, souvent plus abordable.
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Histoires de vin
DU VIGNERON
« Voici le vin parfait qui montre le
potentiel et la polyvalence de l'Assyrtiko. Le côté toasté se marie superbement
bien avec les notes minérales. Par ailleurs, la bouche fruitée apporte de la
profondeur, du goût et de la complexité. Le compagnon idéal pour mon plat
préféré : du poulpe grillé servi avec des oignons caramélisés. Ce vin
puissant et fascinant gagnera encore en complexité et en délicatesse dans les
prochaines années », selon le vigneron.
SPOTLIGHT
Il n'y a pas qu'à Santorin que le célèbre
cépage grec de l'Assyrtiko offre de bons résultats. Dans la région de Drama et,
en particulier, dans la sous-région de Kali Vrisi, les sols de sable et
d'argile livrent de splendides vins blancs pleins marqués par des acides
rafraîchissants, des arômes boisés et une longue finale. Idéal pour accompagner
du poisson ou des légumes.
Impressionnant Grüner Veltliner Reserve de l'un des meilleurs vignobles de Setzer : le Ried Kronberg. Riche et intense en goût, il évoque les fruits exotiques, le poivre blanc et des minéraux salins. Noté 19/20 !
L'association du cépage antique Fiano avec des sols volcaniques offre une minéralité fumée unique. La preuve en est ce riche vin de repas bourguignon noté 19/20.
Ce prestigieux Chardonnay gourmand gorgé de fruits a le style d'un Pouilly-Fuissé et une longue finale persistante. Un chef-d'œuvre créé par le propriétaire et vigneron Bruno Le Breton.
Le spécialiste italien du Verdicchio a su, une fois encore, répondre à nos grandes attentes : doté de multiples couches, ce vin de repas est extrêmement concentré en fruits et possède une minéralité volcanique. Noté 19/20 !
Cet excellent Pouilly-Fumé complexe sort clairement du lot et mérite amplement sa note de 19/20. Intense et croustillante, sa bouche pleine de fraîcheur fruitée s'achève sur une finale saline et crayeuse.
Ce Tokaj incroyablement riche et rafraîchissant, plein de notes fumées de fruits exotiques, est issu de l'un des plus anciens vignobles de la région. Vu sa note de 18/20 de la Bourse du Vin et son prix, il s'agit d'une magnifique découverte.
Ce Saint-Véran de l'excellent producteur Simonin vous ravira jusqu'à la dernière gorgée : intense et riche en goût, il regorge de saveurs fruitées de pêches blanches, d'agrumes et de minéraux croustillants issus du terroir fumé.
Encensé par la presse vinicole, ce vin concentré et particulièrement frais qui regorge de fruits et de minéraux est probablement le meilleur Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande.
Le Tokaj de Juliet Victor confirme la réputation mondiale de cette région viticole : un vin puissant et sec, riche en minéraux volcaniques croustillants et doté de l'intensité d'un vin de Bourgogne. Noté 18+/20 !
Le cépage autochtone Passerina livre ce vin blanc italien riche et gorgé de fruits doux, frais et juteux, marqué par de jolis acides, une bonne adhérence et une finale iodée. Noté 18/20, ce vin se marie à merveille avec la cuisine italienne.
La famille Brandl a acquis la réputation d'un excellent producteur et ce Grüner Veltliner répond aux attentes : riche et puissant, mais aussi délicieusement frais, il regorge de fruits croustillants. Noté 19/20 !
Ce Chardonnay de l'un des meilleurs vignerons de Grèce impressionne par son caractère volcanique richement concentré, plein de pamplemousse complété de nuances de noisettes. Médaillé d'or et noté 19/20.
Ce puissant Verdejo élevé en fût ravira les amateurs de Bourgogne blanc. La fraîcheur acide des notes de citron vert assure l'équilibre avec la texture riche et somptueuse de ce vin. Noté 18,5/20 par la Bourse du Vin !
Un vin exceptionnel : ce pur et intense Verdejo "Grand Cru" est doté de la richesse des vignes centenaires et est repris dans la toute nouvelle catégorie de qualité "Gran Vino de Rueda". Noté 18,5/20 !