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2019 | Grèce, Drama

Idisma Drios Chardonnay

Ce Chardonnay de l'un des meilleurs vignerons de Grèce impressionne par son caractère volcanique richement concentré, plein de pamplemousse complété de nuances de noisettes. Médaillé d'or et noté 19/20.

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Chardonnay
  • Origine
    Grèce, Drama
12,99
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Note de dégustation

Riche et frais en bouche

La robe vive et brillante de couleur or et vert est sublime. S'en dégage un bouquet bourguignon très attrayant d'agrumes, de pamplemousse et d'ananas, assortis d'arômes de vanille, de cèdre ainsi que de cendres fumantes, typiques d'un Puligny-Montrachet. Extrêmement ample et concentrée, la bouche développe des saveurs d'huile de citron, de pamplemousse jaune et de noisettes grillées à la bourguignonne. L'agréable fraîcheur et le caractère volcanique salin et pierreux assurent l'équilibre de toute cette richesse. Un excellent Chardonnay produit dans le style de Puligny-Montrachet par l'un des meilleurs vignerons de Grèce. Élevé 6 mois sur lies en fûts de chêne français (1/3 neufs). 100 % Chardonnay. 13,5 % d'alc. Conditionné dans une élégante bouteille bourguignonne à piqûre profonde. Succulent avec des langoustines au caviar, des noix de Saint-Jacques ou du homard. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Coquillages
  • Https& Homard
  • Https& Langoustines
Spécifications
Type de vinVin Blanc, Vin vegan
PaysGrèce
CépageChardonnay
RégionDrama
GoûtSec et puissant
La teneur en alcool13.50
Millésime2019
Elevé en fûts de chêne6
ClassificationPGI Drama
Température de service10-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN837048002136
Réf.700069
Medals
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Commentaires
Idisma Drios Chardonnay
« Un excellent Chardonnay dans le style de Puligny-Montrachet »

Lors de la dégustation à l'aveugle, les supputations quant à l'origine de cet excellent Chardonnay sont allées bon train. Les membres du panel de dégustation pensaient à un riche vin blanc de Bourgogne. Au moment de la révélation, la surprise fut totale lorsqu'il s'est avéré qu'il s'agissait d'un Chardonnay grec ! Élevé pendant six mois sur lies en fûts de chêne français neufs, ce vin est devenu un riche Chardonnay au style bourguignon de la plus noble des espèces.

Vin grec

Bien que la Grèce soit le plus ancien pays viticole d'Europe, le vin grec est relativement peu connu du grand public. Pendant très longtemps, la qualité de ces vins a laissé à désirer. L'absence de législation viticole jusqu'à l'entrée de la Grèce dans l'Union européenne en est la raison principale. Avec l'apparition d'appellations d'origine contrôlée, de règles relatives au rendement à l'hectare et d'une nouvelle génération de vignerons, le niveau a considérablement évolué. Par ailleurs, la Grèce étant entourée de mers, la viticulture profite d'un climat méditerranéen. Nous sommes dès lors de plus en plus souvent surpris par de superbes vins de qualité.

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Les mots du vigneron en personne : « Ce vin est un élégant Chardonnay aux multiples couches. Donnez-moi un verre d'Idisma Drios Chardonnay et un ceviche de bar avec vue sur la mer Égée et je suis au paradis ! Le vin grec 100 % Chardonnay allie le charme du Nouveau Monde et la finesse de l'Ancien Monde. Voilà ce qui le rend si délicieux selon moi. À côté du bar, ce vin blanc se marie aussi avec de nombreux autres plats, tels que du porc, de la volaille ou des fruits de mer grillés. »
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Harold Hamersma : « Ne vous attendez pas à un Chardonnay transparent. Il y a de l'onctuosité. Il y a de la noix de coco. Des biscuits aux amandes qui régalent. Des pêches qui flânent. S'y glissent des notes de vanille. Une pomme jaune qui jute. Une mangue mûre qui rencontre un jeune fruit de la passion, dans un bruissement de lychees. Il y coule un filet de miel. Mais – Dieu soit loué ! – les acides sont également présents et retiennent les différentes notes entre les barrières. Un bon candidat pour une dégustation à l'aveugle dont les testeurs pensent tout savoir des grands vins de Bourgogne. »

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