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  • Il Poggio Coda di Volpe Sannio
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2020 | Italie, Campanie

Il Poggio Coda di Volpe Sannio

Le Coda di Volpe est un cépage qui a presque disparu et dont on produit quelques superbes vins, notamment celui d'Il Poggio. Un vin exceptionnel au goût richement exotique et volcanique. Noté 19/20 !

  • Goût
    Sec et Souple
  • Cépage
    Coda di Volpe
  • Origine
    Italie, Campanie
12,49
74,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation

Gorgé de somptueux fruits et d'acides frais

Tout en puissance, la robe dorée aux reflets verts exhale un bouquet exotique très attrayant composé d'ananas, de mangue, de fleurs et d'orange. Délicieusement ample et juteuse, la bouche est riche et puissante. Ce vin a du corps, une texture grasse et un joli côté acide et frais. Gorgé de somptueuses notes de fruits jaunes, de citron grillé, de mangue et de coings, ce vin blanc richement exotique et volcanique est issu d'un cépage qui a presque disparu. Extrêmement bon et tout aussi riche que le millésime précédent. 100 % Coda di Volpe. 14 % d'alc. Délicieux avec du bar grillé, de l'espadon ou du Taleggio. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Bar
  • Https& Taleggio
Spécifications
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageCoda di Volpe
RégionCampanie
GoûtSec et Souple
La teneur en alcool14 %
Millésime2020
ClassificationDOC Sannio
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418026961
Réf.616660
Medals
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Il Poggio Coda di Volpe Sannio
« Un blanc richement exotique et volcanique noté 19/20 »

"Poggio" signifie littéralement "colline" ou monticule. Précisément là où s'étend le domaine Il Poggio : une colline située à 300 mètres d'altitude, au pied du Taburno. Cette maison italienne est dirigée par la famille Fusco. De 1760 à 1900, les Fusco ont été actifs dans l'agriculture. Ils se sont ensuite réorientés vers la viticulture lorsque le grand-père planta ses premières vignes d'Aglianico. Aujourd'hui, ce sont les frères Carmine et Marco qui sont à la barre d'Il Poggio.

Il Poggio

Il Poggio se distingue par l'utilisation exclusive de cépages autochtones essentiellement cultivés dans le Sannio DOP et l'Aglianico del Taburno DOCG. Le succès des vins d'Il Poggio s'explique surtout par le climat favorable de la région : des journées chaudes, des nuits fraîches et des précipitations en quantité suffisante. Les raisins développent ainsi des arômes intenses et raffinés. Par ailleurs, l'orientation sud-est a un effet positif sur le mûrissement des fruits.

L'Italie est le paradis des amateurs de vins volcaniques. Du nord jusqu'à l'extrême sud, les vignerons profitent des sols volcaniques pour y cultiver leurs raisins. La Campanie est l'épicentre au sens littéral comme au sens figuré. La région se situe en effet à la limite entre la plaque eurasienne et la plaque africaine. De nombreux volcans sont nés du glissement des plaques l'une sur l'autre et constituent un terreau fertile idéal pour la fabrication de vins de grande qualité.

Coda di Volpe

Le nom Coda di Volpe ("queue de renard" en italien) renvoie probablement à la forme caractéristique des grappes de raisins qui ressemblent à la queue en panache du renard. Une autre particularité de ce cépage est sa longue période de mûrissement. Les grappes ne sont généralement cueillies que fin octobre, ce qui est extrêmement tard pour un raisin blanc. Ce cépage est donc difficile à faire mûrir et n'est presque plus cultivé. Toutefois, si les raisins sont récoltés à maturité, le vin blanc italien 100 % Coda di Volpe peut offrir une richesse et une puissance exceptionnelles avec de nombreuses notes de fruits tropicaux. Les meilleurs vins proviennent du Sannio et ce Coda di Volpe d'Il Poggio en est un excellent exemple.

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« Ce vin blanc italien affiche une robe jaune paille. Au nez, il se montre ample et complexe avec des notes de fruits blancs comme des pêches. Sa bouche est douce et agréable, riche en minéraux. Le Coda di Volpe s'accorde très bien avec du poisson cuit au four ou au grill, ou du fromage frais. »

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