2021 | Italie | Campanie

Il Poggio Coda di Volpe Sannio

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Ce vin volcanique exceptionnel est composé de Coda di Volpe, un cépage qui a presque disparu. Riche, exotique et rond en bouche, il développe beaucoup de corps et de fraîcheur. Noté 19/20.

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  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Coda di Volpe
  • Origine
    Italie, Campanie
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Note de dégustation
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Commentaires

Composé d'un cépage presque disparu

Tout en puissance, la robe dorée aux reflets verts exhale un bouquet riche et exotique composé de mangue, d'ananas, de fleurs, d'orange et de notes minérales fumées. Ample et juteuse, sa bouche est aussi riche que puissante et développe beaucoup de corps et de fraîcheur. Gorgé de somptueuses notes de fruits jaunes, de coings, d'agrumes et de mangue, ce vin riche et exotique se boit comme un riche Pinot Gris doté du charme sensuel d'un Meursault. Un vin blanc très volcanique issu d'un cépage qui a presque disparu. 100 % Coda di Volpe. 14 % d'alc. Délicieux avec du bar grillé, de l'espadon ou du Taleggio. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Bar
  • Https& Taleggio
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageCoda di Volpe
RégionCampanie
GoûtSec et puissant
Millésime2021
La teneur en alcool14 %
ClassificationDOC Sannio
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8032665140069
Réf.E102406
Prix
  • Il Poggio Coda di Volpe Sannio
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Il Poggio Coda di Volpe Sannio
« Un vin blanc riche et exotique doté du charme sensuel et volcanique d'un Meursault »

"Poggio" signifie littéralement "colline" ou monticule. Précisément là où s'étend le domaine Il Poggio : une colline, à 300 mètres d'altitude, au pied du Taburno. Cette maison italienne est dirigée par la famille Fusco. De 1760 à 1900, les Fusco ont été actifs dans l'agriculture. Ils se sont ensuite réorientés vers la viticulture lorsque le grand-père planta ses premières vignes d'Aglianico. Aujourd'hui, ce sont les frères Carmine et Marco qui sont à la barre d'Il Poggio.

Il Poggio

Il Poggio se distingue par l'utilisation exclusive de cépages autochtones essentiellement cultivés dans le Sannio DOP et l'Aglianico del Taburno DOCG. Le succès des vins d'Il Poggio s'explique surtout par le climat favorable de la région : des journées chaudes, des nuits fraîches et des précipitations en quantité suffisante. Les raisins développent ainsi des arômes intenses et raffinés. Par ailleurs, l'orientation sud-est a un effet positif sur le mûrissement des fruits. Les vins d'Il Poggio ont tellement de poids, d'adhérence et de puissance volcanique fumée issue du terroir qu'ils pourraient passer pour de grands vins blancs de Bourgogne italiens. Vin de Campanie

L'Italie est le paradis des amateurs de vins volcaniques. Du nord jusqu'à l'extrême sud, les vignerons profitent des sols volcaniques pour y cultiver leurs raisins. La Campanie en est l'épicentre au sens littéral comme au sens figuré. La région se situe en effet à la limite entre la plaque eurasienne et la plaque africaine. De nombreux volcans sont nés du glissement des plaques l'une sur l'autre et constituent un terreau fertile idéal pour la fabrication de vins de grande qualité.

Coda di Volpe

Le nom Coda di Volpe ("queue de renard" en italien) renvoie probablement à la forme caractéristique des grappes de raisins qui ressemblent à la queue en panache du renard. Une autre particularité de ce cépage est sa longue période de mûrissement. Les grappes ne sont généralement cueillies que fin octobre, ce qui est extrêmement tard pour un raisin blanc. Ce cépage est donc difficile à faire mûrir et n'est presque plus cultivé. Toutefois, si les raisins sont récoltés à maturité, le vin blanc italien 100 % Coda di Volpe peut offrir une richesse et une puissance exceptionnelles avec de nombreuses notes de fruits tropicaux. Les meilleurs vins proviennent du Sannio, et ce Coda di Volpe d'Il Poggio en est un excellent exemple.

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« Ce vin blanc italien affiche une robe jaune paille. Au nez, il se montre ample et complexe avec des notes de fruits blancs, notamment des pêches. Sa bouche est douce et agréable, riche en minéraux. Le Coda di Volpe s'accorde très bien avec du poisson cuit au four ou au grill, ou du fromage frais. »

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