Il Poggio Coda di Volpe Sannio
Ce vin volcanique exceptionnel est composé de Coda di Volpe, un cépage qui a presque disparu. Riche, exotique et rond en bouche, il développe beaucoup de corps et de fraîcheur. Noté 19/20.
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec & puissant
- CépageCoda di Volpe
- OrigineItalie, Campanie
Composé d'un cépage presque disparu
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Sole
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Bar
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Pâtes au pesto
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Coda di Volpe |
Région | Campanie |
Goût | Sec & puissant |
Millésime | 2022 |
La teneur en alcool | 14 % |
Classification | DOC Sannio |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2027 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8032665140069 |
Réf. | E105782 |
Prix | |

"Poggio" signifie littéralement "colline" ou monticule. Précisément là où s'étend le domaine Il Poggio : une colline, à 300 mètres d'altitude, au pied du Taburno. Cette maison italienne est dirigée par la famille Fusco. De 1760 à 1900, les Fusco ont été actifs dans l'agriculture. Ils se sont ensuite réorientés vers la viticulture lorsque le grand-père planta ses premières vignes d'Aglianico. Aujourd'hui, ce sont les frères Carmine et Marco qui sont à la barre d'Il Poggio.
Il Poggio
Il Poggio se distingue par l'utilisation exclusive de cépages autochtones essentiellement cultivés dans le Sannio DOP et l'Aglianico del Taburno DOCG. Le succès des vins d'Il Poggio s'explique surtout par le climat favorable de la région : des journées chaudes, des nuits fraîches et des précipitations en quantité suffisante. Les raisins développent ainsi des arômes intenses et raffinés. Par ailleurs, l'orientation sud-est a un effet positif sur le mûrissement des fruits. Les vins d'Il Poggio ont tellement de poids, d'adhérence et de puissance volcanique fumée issue du terroir qu'ils pourraient passer pour de grands vins blancs de Bourgogne italiens. Vin de Campanie
L'Italie est le paradis des amateurs de vins volcaniques. Du nord jusqu'à l'extrême sud, les vignerons profitent des sols volcaniques pour y cultiver leurs raisins. La Campanie en est l'épicentre au sens littéral comme au sens figuré. La région se situe en effet à la limite entre la plaque eurasienne et la plaque africaine. De nombreux volcans sont nés du glissement des plaques l'une sur l'autre et constituent un terreau fertile idéal pour la fabrication de vins de grande qualité.
Coda di Volpe
Le nom Coda di Volpe ("queue de renard" en italien) renvoie probablement à la forme caractéristique des grappes de raisins qui ressemblent à la queue en panache du renard. Une autre particularité de ce cépage est sa longue période de mûrissement. Les grappes ne sont généralement cueillies que fin octobre, ce qui est extrêmement tard pour un raisin blanc. Ce cépage est donc difficile à faire mûrir et n'est presque plus cultivé. Toutefois, si les raisins sont récoltés à maturité, le vin blanc italien 100 % Coda di Volpe peut offrir une richesse et une puissance exceptionnelles avec de nombreuses notes de fruits tropicaux. Les meilleurs vins proviennent du Sannio, et ce Coda di Volpe d'Il Poggio en est un excellent exemple.
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