2021 | Italie | Campanie

Il Poggio Fiano Sannio

  • Il Poggio Fiano Sannio
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L'association du cépage antique Fiano avec des sols volcaniques offre une minéralité fumée unique. La preuve en est ce riche vin de repas bourguignon noté 19/20.

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  • Goût
    Sec & puissant
  • Cépage
    Fiano
  • Origine
    Italie, Campanie
16,99
101,94 (Par boîte de 6)
Épuisé
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Un vin de repas riche

La robe intense dorée/verte libère un généreux bouquet de fruits jaunes légèrement exotiques, au caractère bourguignon fumé et aux notes de miel d'acacia et de minéraux pierreux. Ample et puissante, la bouche regorge d'ananas, de coings, de pêches blanches et de prunes jaunes. Outre son côté riche et son adhérence volcanique, ce vin offre une belle fraîcheur et une finale persistante. Un riche vin de repas au caractère bourguignon. Le "Pouilly-Fuissé" volcanique de l'excellent domaine Il Poggio. 100 % Fiano. 14 % d'alc. Délicieux avec des scampis, du bar grillé, de l'espadon ou un risotto végétarien. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Bar
  • Https& Crevettes
  • Https& Risotto
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageFiano
RégionCampanie
GoûtSec & puissant
Millésime2021
La teneur en alcool14 %
ClassificationDOC Sannio
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8032665140120
Réf.E102409
Prix
  • Il Poggio Fiano Sannio
Il Poggio Fiano Sannio
« Le "Pouilly-Fuissé" volcanique d'Il Poggio »

Cette pépite plutôt rare provient d'Italie, le paradis des amateurs de vins volcaniques, et est composée de Fiano, un cépage antique doté d'une riche histoire. Bien que le Fiano ne soit cultivé que sur 1.400 hectares répartis entre les Pouilles, la Sicile et la Campanie, il est considéré comme l'un des meilleurs raisins blancs d'Italie. Ce cépage est probablement originaire d'Avellino et aime particulièrement bien les sols volcaniques. Les études vinicoles parlent de "roche volcanique", à laquelle de nombreux écrivains attribuent des pouvoirs magiques. Mais quel est donc ce côté magique ?

Fiano

Le sol volcanique confère aux vins blancs secs quelque chose de particulier qui les rend uniques et extrêmement passionnants. Ce sol pierreux composé notamment de basalte, de silex et de tuf donne au vin blanc italien un côté minéral fumé unique, frais et iodé. Enfin, ce vin blanc doit sa fraîcheur croustillante au fait que les raisins sont cultivés en altitude sur les flancs (plus frais) du volcan.

Le Fiano di Avellino, qui bénéficie de la plus haute appellation de qualité d'Italie (DOCG) depuis 2003, est sans aucun doute la dénomination d'origine la plus connue pour ce cépage autochtone, même si ce dernier livre aussi des vins intéressants dans la DOC Sannio. Dans les deux appellations, les vins doivent contenir au minimum 85 % de Fiano, qui peut être assemblé à d'autres variétés de raisins blancs pour un maximum de 15 %.

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