Il Poggio Taburno Falanghina del Sannio
- GoûtSec & puissant
- CépageFalanghina
- OrigineItalie, Campanie
Un sublime blanc à la belle complexité
- Homard
- Pâtes alle vongole
Type de vin | Vin Blanc |
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Pays | Italie |
Cépage | Falanghina |
Région | Campanie |
Goût | Sec & puissant |
Millésime | 2023 |
La teneur en alcool | 14 % |
Classification | DOC Sannio |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8032665140359 |
Réf. | K201380 |
Prix | |
"Poggio" signifie littéralement "colline" ou monticule. Précisément là où s'étend le domaine Il Poggio: une colline, à 300 mètres d'altitude, au pied du Taburno. Cette maison prestigieuse est actuellement dirigée par les frères Carmine et Marco. La famille est active dans l'agriculture depuis 1760, mais ce n'est qu'à partir du 20e siècle qu'elle a réorienté ses activités vers la viticulture.
Il Poggio
Les vins d'Il Poggio sont uniquement composés de cépages autochtones qui apprécient pleinement le climat favorable de la région : des journées chaudes, des nuits fraîches et des précipitations en quantité suffisante. Ces vins, connus pour leur forte concentration en fruits et leur richesse minérale et volcanique, sont le pendant italien des riches vins de Bourgogne. Le Falanghina est le plus puissant et le plus complexe de la gamme, dans le style d'un Puligny-Montrachet volcanique.
Falanghina
Le Falanghina est un cépage autochtone doté d'une riche histoire. Les spécialistes pensent qu'il était à la base du vin de Falerne, une boisson incroyablement populaire parmi les patriciens de la Rome antique. Aujourd'hui, la culture de ce cépage ne représente plus que 3.000 hectares, dont plus de 90 % en Campanie. Les meilleurs vins sont produits dans l'appellation d'origine Falanghina del Sannio D.O.P., où ce raisin livre non seulement des vins blancs italiens secs, mais aussi des vins mousseux et des vins de dessert. Le Falanghina Taburno d'Il Poggio provient de cette région et présente tous les atouts qui rendent un vin volcanique si fascinant : une abondance de notes fumées et volcaniques riches en minéraux, une forte tension et une longueur persistante.
Vin volcanique
Lors de précédentes dégustations, nous avions été surpris de constater qu'un sol volcanique apporte, surtout dans le cas de vins blancs secs, quelque chose de particulier et d'unique. Cette caractéristique est due à la minéralité fumée fraîche et iodée de la roche volcanique comme le basalte, le silex et le tuf, mais aussi à la fraîcheur croustillante qu'offre la situation en altitude sur les flancs du volcan.
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