• Il Poggio Taburno Falanghina del Sannio
  • Il Poggio Taburno Falanghina del Sannio
2019 | Italie, Campania

Il Poggio Taburno Falanghina del Sannio

Ce Falanghina nous a charmés par ses saveurs typiquement volcaniques et fumées. Noté 19/20 par la Bourse du Vin et 97/100 par l'Italian Wine Guy, ce vin riche et puissant évoque la pêche, la pomme et la prune.

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Falanghina
  • Origine
    Italie, Campania
14,99
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Note de dégustation
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Note de dégustation

Notes minérales fumées

La robe dorée/verte affiche une forte intensité pour une couleur sublime. Le bouquet exotique offre une succession d'arômes d'ananas grillé, de prunes jaunes et de fleurs d'acacia, marqués par un caractère volcanique et fumé. Riche, profond et puissant en bouche, ce vin est plein d'énergie et de longueur. Gorgé de prunes jaunes, de mangues, de pêches et de pommes Golden Delicious, il développe de délicieuses saveurs grasses, de jolis acides frais, une adhérence crayeuse et une finale fumée et pierreuse. Un somptueux et puissant Falanghina aux notes minérales fumées. Encore plus riche que l'année précédente. 100 % Falanghina. 14 % d'alc. Délicieux avec des pâtes alle vongole, des linguine au crabe ou des citrons farcis à la crème de thon. À déguster jusqu'en 2024.
  • Crabe
  • Thon
  • Pâtes alle vongole
Specifications
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageFalanghina
RégionCampania
GoûtSec et puissant
Millésime2019
La teneur en alcool14.00
ClassificationDOC Falanghina del Sannio
Température de service10-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418016368
Réf.616689
Medals
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Il Poggio Taburno Falanghina del Sannio
« Somptueux et puissant Falanghina aux notes minérales fumées »

"Poggio" signifie littéralement "colline" ou monticule. Précisément là où s'étend le domaine Il Poggio : une colline située à 300 mètres d'altitude, au pied du Taburno. Cette maison prestigieuse est actuellement dirigée par les frères Carmine et Marco. La famille est active dans l'agriculture depuis 1760, mais ce n'est qu'à partir du 20e siècle qu'elle a réorienté ses activités vers la viticulture. Les vins sont uniquement composés de cépages autochtones qui apprécient pleinement le climat favorable de la région : des journées chaudes, des nuits fraîches et des précipitations idéales.

Falanghina

Le Falanghina est un cépage doté d'une riche histoire. Les spécialistes pensent que ce cépage autochtone était à la base du vin de Falerne, une boisson incroyablement populaire parmi les patriciens de la Rome antique. En 2019, la culture de ce cépage ne représentait encore que 3.000 hectares, dont plus de 90 % en Campanie. Les meilleurs vins sont produits dans l'appellation d'origine de Falanghina del Sannio D.O.P., où ce raisin livre non seulement des vins blancs italiens secs, mais aussi des vins mousseux et des vins de dessert. Le Falanghina Taburno 2019 d'Il Poggio provient de cette région et présente tous les atouts qui rendent un vin volcanique si fascinant : une abondance de notes fumées et volcaniques riches en minéraux, une forte tension et une longueur persistante.

Vin blanc italien

Lors de précédentes dégustations, nous avions été surpris de constater qu'un sol volcanique apporte, surtout dans le cas de vins blancs secs, quelque chose de particulier et d'unique. Cette caractéristique est due à la minéralité fumée fraîche et saline de la roche volcanique comme le basalte, le silex et le tuf, mais aussi à la fraîcheur croustillante qu'offre la situation en altitude sur les flancs du volcan.

Le mot du vigneron

« La robe jaune foncé reflète immédiatement le caractère plein de ce vin. Les arômes prononcés de fleurs et d'agrumes vous envahissent. La bouche est fruitée, fraîche et juteuse, et s'associe parfaitement aux notes minérales et aux acides. Les raisins mûrs donnent au vin un caractère plein, un corps moyen et une finale complexe. »

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