Avec son somptueux caractère riche et puissant, plein de minéraux et ses luxueuses notes de vanille issues du chêne, cet excellent Chardonnay au style bourguignon ravirait la plupart des producteurs de Meursault.
- GoûtSec et puissant
- CépageChardonnay
- OrigineFrance, Pays d'Oc
Un style riche et bourguignon
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Poulet
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Homard
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Saumon
Type de vin | Vin Blanc |
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Pays | France |
Cépage | Chardonnay |
Région | Pays d'Oc |
Goût | Sec et puissant |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 13.50 |
Classification | IGP Pays-d'oc |
Température de service | 10-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2027 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418012629 |
Réf. | 260159 |

Le Chardonnay sélectionné pour notre projet unique de fûts collectifs provient cette année d'un vignoble idéalement situé sur les bords du Lac de Jouarres dans l'Hérault, entre les villages d'Azille et de Homps. Grâce à la disponibilité des eaux souterraines et aux brumes matinales humides de ce lac, les raisins de Chardonnay ont pu parfaitement mûrir malgré la grande sécheresse de 2019. Par ailleurs, les raisins ayant été cueillis de nuit par le propriétaire du vignoble Jean-Luc Bourrel et son équipe, ils ont été mis bien frais dans les cuves de fermentation. Cette étape est primordiale pour le Chardonnay, dont le jus fermente ainsi lentement à froid, en conservant toute sa fraîcheur et sa minéralité croustillante. Le résultat est époustouflant.
Chardonnay
La fermentation a lieu dans des barriques de chêne comme en Bourgogne. Les notes toastées du bois donnent ainsi très tôt une dimension supplémentaire à ce vin blanc français. Jean-Luc Bourrel, aimable vigneron expert aux 40 années d'expérience, surnommé dans la région "le vieux de la vieille", avait rarement vu un Chardonnay aussi riche. « Pour retrouver un concentré de fruits comparable, une telle fraîcheur et une telle puissance (13,7 % d'alc.), je dois remonter à 1990 ! »
Après la fermentation à froid (entre 17 et 18 °C) en barrique, les fûts sont remués chaque semaine à l'aide d'un "bâton" jusqu'à deux mois après la vendange. Ce "bâtonnage" à la bourguignonne permet de remonter lentement les lies dans le vin pour y apporter une puissance et une richesse fruitées supplémentaires. Ce vin du Pays d'Oc a été élevé en partie en nouveaux fûts de chêne des forêts de l'Allier et de la Nièvre et en partie en fûts de chêne américain. « Chaque espèce de bois apporte sa propre contribution et ses nuances », explique Floris Lemstra qui supervise l'élevage.
En réalité, il est presque impossible de ne pas aimer le Chardonnay. Ce cépage possède en effet de multiples facettes et livre, outre des vins pleins aux notes beurrées, des exemplaires doux ou frais. Il y a donc peu de risques que vous vous en lassiez...
Ce Chardonnay a été élevé dans le cadre de notre projet de fûts collectifs. De quoi s'agit-il ? Chaque année, nous cherchons les vins les plus prometteurs de la vendange qui seront ensuite élevés en vins dignes d'un "Grand Cru". Et le succès est au rendez-vous depuis 34 ans déjà. Envie d'en savoir plus ?