• Kardos Furmint Tokaj
2020 | Hongrie, Tokaj

Kardos Furmint Tokaj

Ce Tokaj pur, sec et frais est doté d'une forte tension qui fait penser à un Riesling sans ses notes de citron vert. Noté 17/20 par la Bourse du Vin, il s'agit d'un excellent maître-achat.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Furmint
  • Origine
    Hongrie, Tokaj
10,99
65,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Au style proche d'un Riesling

Ce vin franc à la robe jaune pâle/vert exhale un parfum légèrement fumé de nectarines blanches, de poires et de fleurs blanches. Doté d'une fraîcheur incisive et d'un style minéral, il développe des saveurs de fruits blancs et verts et de pamplemousse jaune, ainsi qu'une belle tension et une bonne énergie. Super net et rafraîchissant, il évoque un Riesling sans ses notes de citron vert. Un Tokaj fraîchement sec, incisif et tendu. 100 % Furmint. 13 % d'alc. Délicieux avec des crevettes, du crabe ou des asperges blanches. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Gambas
  • Https& Crabe
  • Https& Asperges
Type de vinVin Blanc
PaysHongrie
CépageFurmint
RégionTokaj
GoûtVif et frais
La teneur en alcool13 %
Millésime2020
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN5999886899974
Réf.690130
Medals
  • Kardos Furmint Tokaj
Kardos Furmint Tokaj
« Un Tokaj fraîchement sec, incisif et tendu »

Le domaine Kardos est établi près du petit village de Mád, à l'est de la Hongrie. La famille Kardos est propriétaire des vignobles depuis des générations, mais le domaine a pris un grand virage en 2008 lorsque le fils Gábor Jr. a rejoint l'entreprise. Ses parents rêvaient qu'il fasse carrière comme avocat, mais lui voyait l'opportunité de faire grandir l'entreprise familiale en tant que grande maison vinicole. Il a dès lors arrêté ses études. Il s'est ensuite avéré qu'il avait raison, puisque le petit domaine fait désormais partie des plus grandes maisons vinicoles de Hongrie.

Kardos

En sélectionnant minutieusement les raisins dans les vignes, la famille Kardos tente d'exploiter au maximum les caractéristiques exceptionnelles du terroir et de mettre en avant les particularités uniques de Mád. La philosophie familiale consiste à produire des vins le plus naturellement possible à partir de raisins sains, cultivés dans un bel environnement et avec le moins d'intervention humaine possible.

Furmint

Vous connaissez peut-être le cépage du Furmint grâce au Tokaji Aszú, le célèbre vin de dessert hongrois. Pourtant, ce raisin est capable de bien plus que ces nobles vins doux. Le Furmint sec connaît une belle progression. À la fin du siècle dernier, des vignerons – pour la plupart, jeunes – décidèrent d'expérimenter en produisant du Furmint sec. Très vite, cette variante sèche eut un énorme succès grâce à sa qualité. Le cépage qui s'était fait un nom dans le monde entier en tant que vin doux livre désormais des vins hongrois blancs secs, aromatiques et rafraîchissants.

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« Le Kardos Furmint affiche une robe jaune pâle avec des reflets verts. Il s'en dégage d'intenses arômes de groseilles à maquereau, de poires et de citron vert, que l'on retrouve en bouche. Ce vin sec et pétillant de fraîcheur développe d'élégantes notes minérales. Un équilibre parfait », selon Gábor Kardos.

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