2019 | Allemagne, Pfalz

Karl Pfaffmann Dornfelder

Le Dornfelder est devenu un grand classique du vin rouge allemand, en particulier dans le Palatinat. L'excellent producteur Karl Pfaffman y livre un vin rouge juteux et onctueux au corps plein, gorgé de fruits des bois sucrés.

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Dornfelder
  • Origine
    Allemagne, Pfalz
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Une texture douce

Ce vin à la robe pourpre foncé pleine d'énergie séduit par ses arômes de fruits des bois noirs sucrés, de sureau et de violettes. Juteux et onctueux, il offre une bouche riche en mûres, cerises noires et myrtilles, assortie d'une texture douce, d'un corps plein et d'une belle concentration. Un Dornfelder classique d'un excellent producteur, gorgé de fruits des bois sucrés. 100 % Dornfelder. 13,5 % d'alc. Délicieux avec de la charcuterie, un steak de cerf ou des fromages demi-vieux. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Cerf
  • Https& Fromage demi-vieux
  • Https& Charcuterie
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysAllemagne
CépageDornfelder
RégionPfalz
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool13,5 %
Millésime2019
Température de service16
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon à vis
EAN4260082531014
Réf.591369
Karl Pfaffmann Dornfelder
« Un Dornfelder classique d'un excellent producteur, gorgé de fruits des bois sucrés »

Depuis qu'elle pratique l'agriculture, la famille Pfaffman s'est établie dans le petit village de Walsheim, à deux pas de la frontière française. Jusqu'en 1950, la viticulture ne représentait qu'une partie des activités de la ferme familiale. Mais, lorsque Karl Pfaffman arriva à sa tête en 1950, il décida d'étendre le vignoble et de se tourner davantage vers la production de vin allemand. Le domaine vinicole n'a cessé depuis lors de grandir et est aujourd'hui une référence dans le secteur. C'est désormais le petit-fils Markus Pfaffman qui est aux commandes de l'entreprise, dont l'un des piliers est la perpétuation de la tradition familiale. Le savoir-faire ayant été transmis de génération en génération, l'équipe actuelle maîtrise tous les tenants et les aboutissants de chaque cépage et sait comment refléter le terroir dans le verre.

Dornfelder

Issu d'un croisement entre le Helfensteiner et le Heroldrebe, le Dornfelder est l'un des cépages allemands les plus appréciés. C'est un raisin robuste qui livre des vins rouges souples, fermes et étonnamment fruités, généralement dans un style sec. Lorsqu'il est élevé en fûts, le vin gagne en complexité. Il s'agit aussi d'un cépage facile à cultiver pour les viticulteurs, puisque le Dornfelder n'est pas aussi sensible à la pourriture que le Spätburgunder. Il convient toutefois d'enlever les grappes tôt dans la saison, afin de limiter le rendement qui peut être très élevé.

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« Le Dornfelder est relativement récent dans le monde du vin, mais est un grand classique de notre domaine. Notre Dornfelder est vinifié comme un vin rouge soyeux au caractère fruité, gorgé d'intenses arômes de myrtilles et de cerises noires. »

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