Weingut Karl Pfaffmann Dornfelder
Le Dornfelder est devenu un grand classique du vin rouge allemand, en particulier dans le Palatinat. L'excellent producteur Karl Pfaffmann y livre un vin rouge juteux et onctueux au corps plein, gorgé de fruits des bois sucrés.
Voir note(s) de dégustation- GoûtSouple & rond
- CépageDornfelder
- OrigineAllemagne, Pfalz
Une texture douce
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Cerf
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Fromage demi-vieux
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Charcuterie

Depuis qu'elle pratique l'agriculture, la famille Pfaffmann s'est établie dans le petit village de Walsheim, à deux pas de la frontière française. Jusqu'en 1950, la viticulture ne représentait qu'une partie des activités de la ferme familiale. Mais, lorsque Karl Pfaffmann arriva à sa tête en 1950, il décida d'étendre le vignoble et de se tourner davantage vers la production de vin allemand. Le domaine vinicole n'a cessé depuis lors de grandir et est aujourd'hui une référence dans le secteur. C'est désormais le petit-fils Markus Pfaffmann qui est aux commandes de l'entreprise, dont l'un des piliers est la perpétuation de la tradition familiale. Le savoir-faire ayant été transmis de génération en génération, l'équipe actuelle maîtrise tous les tenants et les aboutissants de chaque cépage et sait comment refléter le terroir dans le verre.
Dornfelder
Issu d'un croisement entre le Helfensteiner et le Heroldrebe, le Dornfelder est l'un des cépages allemands les plus appréciés. C'est un raisin robuste qui livre des vins rouges souples, fermes et étonnamment fruités, généralement dans un style sec. Lorsqu'il est élevé en fûts, le vin gagne en complexité. Il s'agit aussi d'un cépage facile à cultiver pour les viticulteurs, puisque le Dornfelder n'est pas aussi sensible à la pourriture que le Spätburgunder. Il convient toutefois d'enlever les grappes tôt dans la saison, afin de limiter le rendement qui peut être très élevé.
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