2021 | Italie | Sicile

La Carusa Nero d'Avola-Syrah Appassimento (Organic)

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Récompensé par l'or et 98/99 points Maroni. Cet appassimento roi de Sicile possède un fruit sulfureux et est vif grâce à ses minéraux croquants. Avec une finale étonnamment fraîche et sèche.

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Syrah, Nero d'Avola
  • Origine
    Italie, Sicile
10,49
62,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Beaucoup de richesse grâce aux raisins secs

Rougeoyant et chaud. Bouquet étendu, chaud et épicé, plein de fraises, de cerises et de canneberges. Enormément riche en bouche avec des baies confites, des prunes séchées et des figues. La richesse des raisins déshydratés (appassimento) donne le fruit équilibré d'un Amarone, vivifié par la fraîcheur minérale croquante du terroir sicilien. Avec une finale sèche étonnamment croquante. Alors que les Amarones, bons et chers, peuvent toujours sembler lourds en fin de bouche, ce vin vous incite à prendre une autre gorgée. 60% Nero d'Avola, 40% Syrah. 13,5% alc. Profitez-en maintenant jusqu'en 2030. Délicieux avec les pâtes riches, les aubergines farcies et les ragoûts.

  • Https& Carbonnades
  • Https& Aubergines
  • Https& Pâtes à la carbonara
Type de vinVin Rouge, Vin Bio, Vin vegan
PaysItalie
CépageSyrah, Nero d'Avola
RégionSicile
GoûtPlein & puissant
Millésime2021
La teneur en alcool13,5 %
ClassificationDOC Sicilia
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8050262471409
Réf.E103787
Prix
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La Carusa Nero d'Avola-Syrah Appassimento (Organic)
« Un vin d'appassimento unique avec 98/99 points Maroni et de l'or à Berlin »

L'appassimento est une méthode de vinification italienne bien connue qui produit des vins au caractère légèrement sucré. La méthode a été développée dans la région de la Vénétie, mais elle est également utilisée dans d'autres régions viticoles comme la Sicile. L'appasssimento, qui signifie "séchage", peut se faire de deux manières. Les raisins peuvent être séchés pendant qu'ils sont encore sur la vigne, ou les raisins sont séchés après la récolte. Dans le second cas, les raisins sont placés dans des séchoirs spéciaux. En séchant, les raisins perdent de l'humidité mais gagnent en concentration. Cela peut donner des vins puissants, riches et sulfureux. 

Appassimento

Tous les cépages ne se prêtent pas au séchage. Il est important pour le vigneron de choisir un cépage à la peau épaisse. Grâce à sa peau, le raisin perd moins rapidement son humidité lors du processus de séchage. Si le raisin perd son humidité trop rapidement, il y a un déséquilibre entre le jus, les pépins et la peau. Cela affecte la saveur. Les raisins les plus utilisés sont le Corvina et le Garganega.

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