La Coupole 'Riche Blanc' Chardonnay-Viognier
La richesse fruitée du Chardonnay associée aux fleurs parfumées du Viognier offre un vin blanc vif et intensément fruité qui évoque en bouche la pomme et le pamplemousse.
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec & puissant
- CépageChardonnay, Viognier
- OrigineFrance, Pays d'Oc
Des arômes flamboyants
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Escalope de veau
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Saumon
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Poêlé
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | France |
Cépage | Chardonnay, Viognier |
Région | Pays d'Oc |
Goût | Sec & puissant |
Millésime | 2021 |
La teneur en alcool | 12,5 % |
Classification | IGP Pays-d'oc |
Température de service | 8-10 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2025 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 3552840791008 |
Réf. | E101484 |

Le cépage blanc le plus connu et le plus populaire est sans aucun doute le Chardonnay. Celui-ci doit son succès à sa grande flexibilité. Il produit en effet de délicieux vins blancs que le climat soit frais, tempéré ou chaud. C'est pourquoi un vin blanc français de Chardonnay n'a pas le même goût qu'un Chardonnay du Chili ou d'Australie.
Chardonnay
Sous un climat frais, ce cépage livre des vins aux arômes de fruits verts, tandis qu'un climat chaud lui apporte des arômes dominants de fruits tropicaux. De manière générale, le Chardonnay est néanmoins reconnaissable par son corps, ses acides moyens et sa texture lourde et crémeuse. Les meilleurs vins sont élevés en fûts de chêne, ce qui leur donne des arômes de vanille, de coco et de toast.
Viognier
Le Viognier produit, quant à lui, des vins blancs doux et aromatiques qui ont beaucoup de corps. Ceux-ci se distinguent par leur teneur en acides relativement faible et leur caractère très fruité et fleuri. Ce cépage change également de style en fonction des régions : sous des climats plus frais, il apportera des arômes de citron vert, de fleurs et des notes minérales ; sous un climat chaud, il évoquera l'abricot, la rose et la vanille. Le cépage du Viognier est surtout cultivé en France, dans le nord du Rhône et dans le Pays d'Oc. Mais on le retrouve aussi, dans une moindre mesure, au Chili, en Argentine, aux États-Unis et en Australie.
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