2018 | France, Pays d'Oc

Domaine de la Jasse 'Vieilles Vignes' Cabernet-Merlot

Grand favori depuis plusieurs années. La vendange 2018 a été marquée par une qualité supérieure à la moyenne. Ce puissant La Jasse richement fruité aux arômes de fruits noirs et de moka présente la richesse du cassis et le corps d'un grand Pauillac.

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Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Soyeux, puissant et long en bouche

Doté d'une robe rouge foncé au cœur sombre, ce vin libère un riche bouquet de cassis Cabernet mûr, de cerises noires, de chêne toasté, de vanille, ainsi que de luxueuses notes de cèdre. Créé à l'image des grands Pauillac : Cabernet Sauvignon et Merlot de Vieilles Vignes de 35 ans d'âge et plus. En bouche, ce vin apparaît somptueux, concentré et riche en fruits, avec une structure onctueuse et crémeuse. Il regorge d'arômes de douces baies noires, de cèdre, de moka et de chêne fumé. Soyeux, puissant et long en bouche, il offre un joli équilibre. Un somptueux La Jasse marqué par la richesse du cassis et le corps d'un grand Pauillac. 85 % Cabernet Sauvignon et 15 % Merlot. 14 % d'alc. Mûri pendant 12 mois dans les meilleurs fûts de chêne français de 225 litres. Délicieux avec du bifteck ou du canard. À déguster jusqu'en 2028.
Plats
  • Bifteck
  • Canard
  • Grillé
Specifications
typeVin Rouge
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Merlot
RégionPays d'Oc
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool14.00
Millésime2018
ClassificationIGP Pays-d'oc
Elevé en fûts de chêne12
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN3643770060242
Réf.265388
Commentaires
Domaine-de-la-Jasse-'Vieilles-Vignes'-Cabernet-Merlot
"La Jasse richement fruité de la vendange exotique de 2018"

La vendange de 2018 dans le Languedoc a offert un bon volume et une qualité supérieure à la moyenne ! De fantastiques vins ont ainsi été produits, notamment au Domaine de La Jasse. L'année 2018 a surtout été marquée par un été long et chaud suivi d'un été indien, grâce auquel les raisins Merlot et Cabernet récoltés étaient parfaitement mûrs. Les températures élevées qui ont persisté jusqu'en octobre ont apporté aux raisins les conditions idéales pour mûrir. Pendant la vendange, les nuits fraîches ont ensuite permis à chaque parcelle d'atteindre une parfaite maturité. Il en résulte un vin français riche et exotique, mais bien équilibré.

Domaine de La Jasse

Le domaine est situé à près de 15 kilomètres au nord de Montpellier, en plein cœur de la région vinicole la plus dynamique de France. Par le passé, le domaine était un abri ("jasse") pour les moutons qui se protégeaient ainsi du soleil brûlant. Un endroit ombragé sous les vieux platanes, dont un âgé de 110 ans marque encore l'entrée du domaine et en est devenu l'emblème. Sous le climat méditerranéen, La Jasse et ses vieilles vignes de Cabernet et de Merlot profitent non seulement d'une moyenne de plus de 300 jours de soleil par an, mais aussi d'un sol riche en minéraux.

L'une des principales « pierres angulaires » du succès de La Jasse est sans nul doute l'influence du maître vigneron Patrick Léon. Ce dernier conseilla l'équipe de Bruno de 2009 à 2018. Après avoir entamé son impressionnante carrière au Grand Cru Château Lascombes de Margaux, Patrick Léon passa plus de 20 ans au Château Mouton-Rothschild. Malheureusement, 2018 fut la dernière vendange La Jasse à laquelle il participa, étant donné qu'il décéda peu de temps après à l'âge de 75 ans au grand dam de toute l'équipe.

Du vigneron

"Voici notre vin maison que nous produisons depuis 1995. À l'époque, nous avions fait un pari : planter du Cabernet sur un sol d'argile en important le modèle du Médoc dans le sud de la France. Et ce fut un succès ! Chaque année, j'en suis encore surpris. Je le sers de préférence à mes amis et ma famille pour accompagner un bon morceau de viande ou de doux fromages. Ce 2018 est un vin sublime richement fruité qui rappelle le grand millésime de 1996", comme l'explique le vigneron Bruno le Breton.

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