• Laficaia Barbera d'Asti
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2019 | Italie, Piémont

Laficaia Barbera d'Asti

Un joyau du Piémont : ce Barbera d'Asti séduit par sa sensualité et ses notes de baies et de cerises sucrées. Des qualités que n'ont pas manqué de reconnaître Decanter et James Suckling qui lui ont respectivement attribué 90 et 94 points.

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Barbera
  • Origine
    Italie, Piémont
12,99
77,94 (Par boîte de 6)
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Spécifications
Commentaires

Plein de cerises juteuses

À l'œil, ce vin présente une robe vive pourpre. Au nez, il dévoile un bouquet typique de Barbera aux arômes de cerises et de myrtilles, assorties d'épices italiennes, de cuir et de terre. La bouche ample et juteuse se distingue par un style sensuel riche en cassis et cerises rouges sucrées, un caractère vif et une texture attrayante. Un séduisant Barbera d'Asti gorgé de cerises juteuses. Noté 90/100 par Decanter et 94/100 par James Suckling. 100 % Barbera. 14 % d'alc. Un régal avec un steak saignant, un ragù alla bolognese, de la charcuterie italienne ou un poulet fermier à la broche. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Entrecôte
  • Https& Pâtes à la bolognaise
  • Https& Charcuterie
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageBarbera
RégionPiémont
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool14 %
Millésime2019
ClassificationDOCG Barbera d'Asti
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8055323460556
Réf.632359
Medals
  • Laficaia Barbera d'Asti
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Laficaia Barbera d'Asti
« Un séduisant Barbera d'Asti noté 94/100 »

En 2013, Enrico Piantato décida de poursuivre la longue tradition familiale en cultivant des fruits (dont des raisins et des figues) et des olives sur les terres fertiles entourant Casalotto di Mombaruzzo dans le Piémont. Outre le fait que cet endroit offre des conditions climatiques idéales, c'est aussi la terre natale de son grand-père, un lieu très spécial donc. Le souvenir de son grand-père, qui aimait se reposer à l'ombre d'un figuier, l'a ainsi inspiré lors de la création de la marque Laficaia. Les feuilles de figuier ornent d'ailleurs chacune des étiquettes du domaine.

Barbera d'Asti

Le cépage du Barbera est la fierté du Piémont, car nulle part ailleurs (y compris en Italie), il ne donne d'aussi bons résultats. Ces dernières décennies, ce raisin a connu une véritable révolution en termes de qualité. Il atteint son apogée dans la DOCG Barbera d'Asti et la DOC Barbera d'Alba, où il livre de splendides vins rouges italiens marqués par un caractère doux mais jamais trop lourd et gorgés de séduisantes notes de cerises et d'acides frais. Les plus grands Barbera font même partie des meilleurs vins de toute l'Italie.

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« Le Barbera d'Asti est très important pour moi, car mon grand-père Clemente Guasti a été l'un des pionniers dans la mise en bouteille du Barbera et s'est battu pour que le vin de Barbera atteigne son niveau actuel. Les vignes poussent sur un sol de calcaire, d'argile et de marne. La bouche est pleine et intense, dotée d'une belle texture », explique Enrico Piantato.

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