• Lamblin & Fils 'Vaillons' Chablis 1er Cru
2019 | France, Bourgogne

Lamblin & Fils 'Vaillons' Chablis 1er Cru

Le meilleur d'un Chablis Premier Cru. Notre panel de dégustation est littéralement tombé sous le charme de ce style crayeux frais et salin aux notes de citron vert et de prunes. Il en résulte un splendide score de 19/20 de la Bourse du Vin.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Chardonnay
  • Origine
    France, Bourgogne
27,99
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Note de dégustation

Aux notes de sorbet citron vert

Intense et éclatante, la robe jaune pâle/verte est sublime. Il en émane des arômes fumés et salins de citron vert, de prunes vertes, d'agrumes et de craie. Ce vin mature et nerveux offre une bouche juteuse aux notes de sorbet citron vert et de prunes jaune-vert. Il contient énormément d'extrait. Le citron vert et le côté doux/salin assurent un superbe équilibre avec l'adhérence et les nuances de coquilles d'huîtres qui persistent en finale. Extrêmement savoureux. Un fantastique Chablis Premier Cru au style crayeux salin et frais. 100 % Chardonnay. 13 % d'alc. Délicieux avec des huîtres, du crabe ou des sushis. À déguster jusqu'en 2025.
  • Crabe
  • Austern
  • Sushi
Specifications
Type de vinVin Blanc, Vin vegan
PaysFrance
CépageChardonnay
RégionBourgogne
GoûtVif et frais
Millésime2019
La teneur en alcool13.00
ClassificationAOC Chablis 1er Cru
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN3269399148015
Réf.235379
Medals
  • Lamblin & Fils 'Vaillons' Chablis 1er Cru
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Lamblin & Fils 'Vaillons' Chablis 1er Cru
« Un fantastique Chablis Premier Cru au style crayeux frais et salin »

Le Domaine Lamblin & Fils, créé en 1690, est l'un des plus anciens domaines de qualité de Chablis. Avec l'arrivée en 2003 de la 12e génération, le Domaine Lamblin & Fils est une véritable entreprise familiale. La famille s'est d'abord établie en tant que négociant en vin à Maligny, un petit village en périphérie de Chablis. C'est au début du 20e siècle que les premières vignes ont été plantées. L'entreprise, qui a connu un immense essor dans les années 50, est aujourd'hui active dans toute la France. En plus d'être producteur de Chablis, de Volnay, d'Aloxe-Corton, de Nuits-Saint-Georges et de Gevrey-Chambertin, le Domaine Lamblin propose également des vins dans la vallée du Rhône et le Languedoc. Toutefois, le blanc de Bourgogne, comme le Chablis, reste la principale activité : l'assortiment comprend plusieurs Premiers Crus et Grands Crus 100 % Chardonnay.

Lamblin & Fils

L'histoire de Lamblin & Fils débute en 1690, mais c'est en 1890 que les premières vignes sont réellement plantées. Plus de 12 générations plus tard, l'entreprise familiale est toujours une maison à la renommée internationale, qui a su conserver ses traditions familiales. Depuis 1987, Michel et Didier se complètent parfaitement bien grâce à leurs spécialisations respectives. Et la relève est bien assurée depuis près de 15 ans par leurs fils Alexandre et Clément.

Chablis Premier Cru

L'appellation Chablis compte 40 climats (vignobles particuliers) ayant le statut de Premier Cru. Certains Premiers Crus moins connus et plus petits peuvent également commercialiser leurs Chablis sous le nom du climat principal dont ils dépendent, comme par exemple Fourchaume. Il s'agit alors souvent de petites sections de vignobles de grands Premiers Crus, qui forment un lieu-dit.

Bourgogne

La législation vinicole en Bourgogne est très complexe, mais très simple pour ce qui est des cépages : le Chardonnay pour le vin blanc et le Pinot Noir pour le vin rouge. Le terroir des Chablis Premiers Crus est essentiellement un sol de type kimméridgien (argile, calcaire, coquillages fossiles et marne) sur les collines près du Serein, avec une orientation généralement sud-ouest ou sud-est.

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