Il n'y a pas que notre panel de dégustation qui est tombé sous le charme de cet excellent Vacqueyras. James Suckling aussi. Il lui a d'ailleurs accordé la note de 92/100. Ce vin puissant évoque la liqueur de cerises, le poivre noir, le cacao et l'orange.
- GoûtPlein et puissant
- CépageSyrah, Grenache, Mourvèdre
- OrigineFrance, Rhône
Doté d'un séduisant caractère doux/salin/relevé
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Tournedos
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Faisan
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Caille
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | France |
Cépage | Syrah, Grenache, Mourvèdre |
Région | Rhône |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2017 |
La teneur en alcool | 14.50 |
Classification | AOC Vacqueyras |
Elevé en fûts de chêne | 12 |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2025 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 3760170005324 |
Réf. | 251267 |
Medals | |

La famille Lavau nourrit une grande passion pour le métier du vin depuis cinq générations. Tout a commencé à Saint-Émilion, au 19e siècle. L'histoire se poursuit en Tunisie où René Lavau et son fils ont transformé un petit domaine en une entreprise florissante, qui est rapidement devenue le plus important producteur de vin du pays. Dans les années 60, le petit-fils de René, Jean-Guy Lavau, revient en France et s'établit dans la vallée du Rhône. Il reprend alors la direction d'une petite cave de vinification, qui deviendra plus tard la Maison Lavau. Aujourd'hui, celle-ci jouit d'une belle réputation dans toute la région, notamment grâce aux renforts des frères Frédéric et Benoît, qui dirigent désormais l'entreprise familiale.
Vacqueyras
Le Rhône est connu pour ses célèbres Crus comme Châteauneuf-du-Pape, Vacqueyras et Gigondas. Ces vins rouges français doivent répondre à des règles strictes. Les raisins ne peuvent, par exemple, venir que d'un petit terroir ou d'une même commune. Bien que Vacqueyras soit surnommée le petit-frère de Châteauneuf-du-Pape, ces deux appellations présentent des différences. La composition du sol de Vacqueyras est bien plus homogène, ce qui explique pourquoi ces vins n'ont pas la même profondeur que les Châteauneuf-du-Pape. En revanche, ils sont très fruités et délicats. De plus, le niveau des prix étant considérablement plus bas, vous en avez bien plus pour votre argent.
Le mot du vigneron
Les frères Benoît et Frédéric Lavau sont des spécialistes du Rhône. Ils sont la cinquième génération d'une vraie famille de vignerons. En 2010, ils ont acquis plusieurs domaines d'exception, essentiellement à Valréas, en raison du grand potentiel que représente, à leurs yeux, cette appellation. « Cette cuvée est très expressive. Servez-la légèrement réfrigérée avec de la viande grillée. »
Le mot du critique
« Ce vin séduit par ses arômes de fleurs d'oranger, de gingembre, de cerises rouges et de framboises. Le palais est très juteux et abonde en séduisants tannins, avec des notes d'orange sanguine et de chocolat en finale. À déguster dès aujourd'hui ou à garder pour un peu plus tard », selon Robert Parker.