• Lavau Vacqueyras
  • Lavau Vacqueyras
2017 | France, Rhône

Lavau Vacqueyras

Il n'y a pas que notre panel de dégustation qui est tombé sous le charme de cet excellent Vacqueyras. James Suckling aussi. Il lui a d'ailleurs accordé la note de 92/100. Ce vin puissant évoque la liqueur de cerises, le poivre noir, le cacao et l'orange.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Syrah, Grenache, Mourvèdre
  • Origine
    France, Rhône
19,99
En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
bouteilles
Sauvegarder
  • Degustation à l'aveugle.
  • Satisfait ou remboursé.
  • Économisez avec Bourse du Vin Plus.
    Devenez client Bourse du Vin Plus et profitez de la livraison toujours gratuite à partir de 6 bouteilles.
Note de dégustation
Specifications
Commentaires
Note de dégustation

Doté d'un séduisant caractère doux/salin/relevé

Ferme, la robe rouge foncé/noire libère un bouquet parfumé de cerises, framboises, garrigue et fruits des bois noirs, ainsi que des nuances toastées. Puissante et amplement fondue, la bouche regorge de liqueur de cerises, de poivre noir, de cacao et d'orange. Ce vin puissant et plein est doté d'un séduisant caractère doux/salin/relevé, d'une texture onctueuse et d'une jolie fraîcheur qui donne de la longueur. Un excellent Vacqueyras digne d'un Châteauneuf. Noté 92/100 par James Suckling. Élevé pour 40 % pendant 12 mois en fûts de chêne quasi neufs. 50 % Grenache, 40 % Syrah et 10 % Mourvèdre de vignes de 35 ans. 14,5 % d'alc. Délicieux avec un cassoulet, du faisan rôti au chorizo ou des cailles farcies. À déguster jusqu'en 2025.
  • Tournedos
  • Faisan
  • Caille
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageSyrah, Grenache, Mourvèdre
RégionRhône
GoûtPlein et puissant
Millésime2017
La teneur en alcool14.50
ClassificationAOC Vacqueyras
Elevé en fûts de chêne12
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN3760170005324
Réf.251267
Medals
  • Lavau Vacqueyras
  • Lavau Vacqueyras
Commentaires
Lavau Vacqueyras
« Un excellent Vacqueyras digne d'un Châteauneuf »

La famille Lavau nourrit une grande passion pour le métier du vin depuis cinq générations. Tout a commencé à Saint-Émilion, au 19e siècle. L'histoire se poursuit en Tunisie où René Lavau et son fils ont transformé un petit domaine en une entreprise florissante, qui est rapidement devenue le plus important producteur de vin du pays. Dans les années 60, le petit-fils de René, Jean-Guy Lavau, revient en France et s'établit dans la vallée du Rhône. Il reprend alors la direction d'une petite cave de vinification, qui deviendra plus tard la Maison Lavau. Aujourd'hui, celle-ci jouit d'une belle réputation dans toute la région, notamment grâce aux renforts des frères Frédéric et Benoît, qui dirigent désormais l'entreprise familiale.

Vacqueyras

Le Rhône est connu pour ses célèbres Crus comme Châteauneuf-du-Pape, Vacqueyras et Gigondas. Ces vins rouges français doivent répondre à des règles strictes. Les raisins ne peuvent, par exemple, venir que d'un petit terroir ou d'une même commune. Bien que Vacqueyras soit surnommée le petit-frère de Châteauneuf-du-Pape, ces deux appellations présentent des différences. La composition du sol de Vacqueyras est bien plus homogène, ce qui explique pourquoi ces vins n'ont pas la même profondeur que les Châteauneuf-du-Pape. En revanche, ils sont très fruités et délicats. De plus, le niveau des prix étant considérablement plus bas, vous en avez bien plus pour votre argent.

Le mot du vigneron

Les frères Benoît et Frédéric Lavau sont des spécialistes du Rhône. Ils sont la cinquième génération d'une vraie famille de vignerons. En 2010, ils ont acquis plusieurs domaines d'exception, essentiellement à Valréas, en raison du grand potentiel que représente, à leurs yeux, cette appellation. « Cette cuvée est très expressive. Servez-la légèrement réfrigérée avec de la viande grillée. »

Le mot du critique

« Ce vin séduit par ses arômes de fleurs d'oranger, de gingembre, de cerises rouges et de framboises. Le palais est très juteux et abonde en séduisants tannins, avec des notes d'orange sanguine et de chocolat en finale. À déguster dès aujourd'hui ou à garder pour un peu plus tard », selon Robert Parker.

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Back to top