2016 | Espagne

Laveguilla Ribera del Duero DO Roble

Ribera del Duero DO Roble espagnol particulièrement intense et sensuel. Robe rouge rubis et délicieux nez de fruits rouges mûrs, épices et vinaigre avec un soupçon de vanille. Ample et frais en bouche avec des impressions de fruits secs, épices et chocolat. Longue finale ample et élégante aux notes épicées et vanillées. Ce vin a reposé 6 mois en fûts de chêne.

Prix normal 11,99 Prix spécial 8,99
Votre réduction
En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
bouteilles
Sauvegarder
  • Livraison gratuite à partir de 35 €
  • Retour gratuit
  • Satisfait ou remboursé
Cépage: Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Goût: Souple et rond Plus à propos du goût
Note de dégustation
Plats
Specifications
Commentaires
Note de dégustation

Ribera espagnol et voisin du Pingus

Ribera del Duero DO Roble espagnol particulièrement intense et sensuel. Robe rouge rubis et délicieux nez de fruits rouges mûrs, épices et vinaigre avec un soupçon de vanille. Ample et frais en bouche avec des impressions de fruits secs, épices et chocolat. Longue finale ample et élégante aux notes épicées et vanillées. Ce vin a reposé 6 mois en fûts de chêne.
Plats
"Wild, hert, fazant en konijn".
Specifications
NomLaveguilla Ribera del Duero DO Roble
typeVin Rouge
PaysEspagne
CépageCabernet Sauvignon, Tempranillo
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool13.50
Millésime2016
Elevé en fûts de chêne5
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2022
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN28437003323022
Réf.625946
Commentaires
Laveguilla-Ribera-del-Duero-DO-Roble

Ce légendaire domaine espagnol est LE voisin du Pingus réputé mondialement et il se situe dans le Golden Mile de la Ribera del Duero. C’est une courte bande de terrain à la frontière du fleuve Douro. On y trouve entre autre les domaines de Vega Sicilia, Pingus et Abadia Retuerta, soit pratiquement les bodegas les plus prestigieuses et célèbres pour leurs vins de qualité caractéristiques. La particularité de l’endroit est son sol unique fait d’argile et calcaire, combiné à un climat parfait et une altitude idéale. La Cepa Alta est une jeune entreprise traditionnelle qui a été fondée en 1991 par un groupe d’amis fous d’enthousiasme à l’idée de se lancer dans la viticulture et qui en ont donc fait leur projet. Des années plus tard, Luis Garcia Anton a pris les commandes de l’entreprise. Ses fils produisent aujourd’hui avec grand soin, savoir-faire et amour des vins Ribera parfaitement authentiques.

Ribera del Duero

Ribera del Duero, soit littéralement la rive du Douro, est l’une des plus grandes étoiles montantes d’Espagne. La région viticole se situe dans la communauté autonome de Castille-et-León qui représente tout ce qu’il y a de plus espagnol avec de vieilles villes fortifiées, des petits villages entourés de chèvres et moutons et des monuments de l’époque où Castille était le berceau de la Reconquista. Le principal cépage de Ribera del Duero, qui est souvent le seul « recommandé », est le tinto fino, ou tinta del país. Il s’agit d’une variante locale de tempranillo. Ce raisin est cultivé sur 85% de la superficie totale des vignobles. À Rioja, il a besoin du soutien d’autres variétés mais grâce à l’altitude et la composition du sol dans la région du Douro, il donne ici des vins raffinés et complexes.

Le sol Ribera del Duero varie considérablement en fonction de l’altitude. Les vignes s’étendent de la vallée du fleuve jusqu’au sommet des montagnes. Elles sont souvent plantées en terrasses. Les zones les plus basses (berges des rivières et basses terres) sont appelées « campiñas » ou « terrazas », les pentes moins raides (idéales pour la viticulture) sont nommées les « laderas » et les « cuestas » – ou les pentes raides – ne sont pas cultivées. La terre des hauteurs ou « páramo », convient généralement mieux à la culture des céréales car l’ensoleillement y est beaucoup plus important.

Roble

Roble signifie « chêne » en espagnol. Les jeunes vins portant ce nom ont pour la plupart connu une courte maturation d’un mois avant de reposer six mois en fûts de chêne.

Back to top