Le Miracle de Marseillette Cabernet-Merlot
Cet excellent vin français a été fabriqué sur le modèle des célèbres Médocs et offre un intense vin rouge doté de richesse, de puissance et du magnifique potentiel d'un "Grand Cru".
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein et puissant
- CépageCabernet Sauvignon, Merlot
- OrigineFrance, Pays d'Oc
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
L'immense puissance des groseilles noires
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Entrecôte
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Canard
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Fromage demi-vieux
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | France |
Cépage | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Région | Pays d'Oc |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 13,5 % |
Elevé en fûts de chêne | 12 mois |
Classification | IGP Pays-d'oc |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418014739 |
Réf. | 260139 |

Afin de sélectionner le meilleur vin 2019 à dominance de Cabernet Sauvignon susceptible de devenir un Grand Cru, nous avons goûté plus de 25 vins. Le Sud de la France ayant connu un été caniculaire en 2019 (jusqu'à 45 °C !), la situation du vignoble de Cabernet était primordiale cette année. Bien que le cépage du Cabernet supporte la chaleur, un manque d'eau peut lui être fatal. La proximité d'une source d'eau était donc la condition sine qua non pour la sélection du millésime 2019.
Cabernet Sauvignon
C'est pourquoi nous avons choisi une parcelle de Marseillette, près du Canal du Midi. Ce vin du Pays d'Oc doit son étonnante couleur sombre aux épaisses peaux noires des raisins, qui ont été vinifiés de manière traditionnelle pendant trois semaines. Mais la macération à froid du jus sur les peaux y joue également un rôle : son but est d'accentuer la couleur et le côté fruité du vin, avant même la fermentation proprement dite.
Vin rouge français
Après la fermentation malolactique – qui est également pratiquée dans le Bordelais pour donner au vin plus de rondeur –, ce vin rouge français a été transvasé dans des fûts de chêne partiellement neufs provenant de l'Allier et du centre de la France. Certains fûts âgés d'un an et ayant subi une chauffe moyenne ont été fabriqués par la tonnellerie François Frères de Bordeaux tandis que d'autres sont des fûts Marcel Cadet de Bourgogne. Après 12 mois d'élevage en fûts, le Cabernet (70 %) a été assemblé, au printemps 2020, avec l'onctueux Merlot (30 %) pour constituer le "Grand vin" final.
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