2016 | Italie, Vénétie

Le Tobele Amarone della Valpolicella

Découvrez un bel exemple de savoir-faire : un Amarone puissant, doux et onctueux, un concentré de fruits aux notes de raisins secs, de moka et de toast. Majestueux ! Délicieux avec du parmesan.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Corvina, Corvinone, Rondinella
  • Origine
    Italie, Vénétie
26,99
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Note de dégustation

Majestueux : un équilibre parfait

Ce vin ferme à la robe foncée rouge/noire abrite un cœur profond. Riche et complexe, le nez évoque les fruits des bois noirs (cerises rouges et noires sucrées), de fortes épices italiennes, le chocolat, le cuir et de luxueuses nuances de moka. La bouche majestueusement ample allie puissance et douceur onctueuse. Les saveurs complexes et concentrées de gros fruits sont renforcées par un goût de raisins secs et de moka, ainsi que des notes de chêne toasté joliment intégrées. Le tout est parfaitement équilibré et présente une agréable fraîcheur qui assure la "digestibilité" de la longue finale. Un excellent Amarone à un prix exceptionnel. Élevé 8 mois en fûts de chêne. 40 % Corvina, 35 % Corvinone, 25 % Rondinella. 15 % d'alc. Délicieux avec de la viande grillée, des pâtes au sanglier, truffes et parmesan ou des plats épicés au four. À déguster jusqu'en 2028.
  • Grillé
  • Pâtes aux truffes
  • Parmesan
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageCorvina, Corvinone, Rondinella
RégionVénétie
GoûtPlein et puissant
Millésime2016
La teneur en alcool15.00
ClassificationDOCG Amarone della Valpolicella
Elevé en fûts de chêne8
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418017075
Réf.611556
Commentaires
Le Tobele Amarone della Valpolicella
« Un Amarone exceptionnel de l'excellent millésime 2016 »

L'Amarone della Valpolicella est un vin rouge italien imposant venant de Vénétie et doté de profondeur et de richesse. Il est composé des cépages de Corvina, de Corvinone et de Rondinella, voire parfois de Molinara. D'autres cépages sont également autorisés, en pourcentages limités. Pour le contrôler, l'Amarone possède aussi une prestigieuse appellation d'origine protégée DOCG. Les raisins sont cueillis à la main une fois qu'ils ont atteint leur pleine maturité. Ils sont ensuite mis à sécher pendant trois à quatre mois dans de grands hangars. Une fois leur humidité évaporée, ils perdent entre 30 et 40 % de leur volume. Ce processus bien connu est appelé Appassimento.

Amarone

Il résulte de l'Appassimento des raisins extrêmement concentrés qui contiennent énormément de sucres. Ce vin rouge offre dès lors une bouche incroyablement concentrée, avec beaucoup de corps et d'arômes de cerises séchées, de figues et de chocolat. Une fois mis en bouteille, cet Amarone requiert un peu de patience avant de pouvoir être savouré, mais vous aurez un vin sublime entre les mains. L'Amarone peut être gardé dix à quinze ans, sans qu'il ne perde ses saveurs concentrées.

Du domaine

« Ce vin rouge italien est le fruit d'une histoire familiale qui remonte à 1900, à l'époque de mon grand-père. Fait avec amour et le plus grand soin, à l'instar d'un enfant. Le meilleur moment pour boire ce vin est un repas entre amis avec un bon morceau de viande », selon Aldo Degani, le propriétaire du domaine.

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