Ce Tokaj incroyablement riche et rafraîchissant, plein de notes fumées de fruits exotiques, est issu de l'un des plus anciens vignobles de la région. Vu sa note de 18/20 de la Bourse du Vin et son prix, il s'agit d'une magnifique découverte.
La robe jaune vert pâle étincelle de mille feux. Le verre libère des arômes d'abricot, de pomme, de poire et de jasmin, dans un style fumé et volcanique. Concentré et rafraîchissant, ce vin riche et joliment sec déploie des notes de coings, d'agrumes, de miel et d'ananas, sur un fond de nuances fumées et pierreuses. Il allie puissance, adhérence et acidité, et se distingue par une texture douce et une séduisante finale à la fois sucrée et iodée. Un Tokaj incroyablement riche aux notes fumées de fruits exotiques. Une super découverte composée de Furmint, d'Harslevelü et de Muscat, provenant de l'un des plus anciens vignobles de Tokaj. 13 % d'alc. Délicieux avec un tajine marocain, un canard à l'orange ou un morceau de Comté affiné. À déguster jusqu'en 2027.
« Un Tokaj incroyablement riche aux notes fumées de fruits exotiques »
Le domaine Lenkey Pinceszet a vu le jour en 1999, avec une mission clairement définie : la qualité avant la quantité. Pour réaliser cet objectif, la famille agit sur différents plans. Tôt dans l'année, les grappes excédentaires et encore vertes sont ainsi coupées, ce qui limite le rendement par hectare, mais permet aux raisins restants d'être beaucoup plus concentrés. Les vendanges sont en outre manuelles et le domaine a été certifié bio en 2015. Par conséquent, aucun herbicide ou insecticide n'est utilisé dans les vignes. Par ailleurs, le domaine ne pratique pas l'ajout de sucres ni la fermentation malolactique.
Tokaj
La région de Tokaj doit notamment sa renommée à la présence de sols volcaniques. Près de 80 % des vignes de Furmint cultivées sur la planète se trouvent en Hongrie. Vient ensuite la Slovénie avec 15 %, suivie de pays comme la Croatie, la Serbie, l'Autriche et la Slovaquie. Le Furmint sec est capable d'atteindre des sommets, comme en témoignent les nombreuses médailles remportées par ces vins lors de concours internationaux.
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DE LA MAISON DU VIN
« Notre histoire a débuté à
l'été 1999. Mon père a alors acheté 10 ha de vignes à Mád et
Bodrogkeresztúr. Je trouve que Tokaj est l'une des régions les plus uniques au
monde. Selon moi, le vin n'a besoin que de peu d'intervention humaine. Notre
domaine a ainsi été certifié bio en 2015 et nous ne produisons pas plus de
20-25 hl/ha », explique Géza Lenkey.
LE PANEL DE DÉGUSTATION
« Vu la demande et l'enthousiasme de la
presse internationale, nous avons mené cette année une étude des vins blancs
secs de Furmint provenant de Tokaj. Après avoir dégusté à l'aveugle de nombreux
vins, nous avons relevé comme principale caractéristique des Tokaj secs de
Furmint leur excellent potentiel de garde. À l'instar de cet exemplaire de
Lenkey Pinceszet ! »
La famille Brandl a acquis la réputation d'un excellent producteur et ce Grüner Veltliner répond aux attentes : riche et puissant, mais aussi délicieusement frais, il regorge de fruits croustillants. Noté 19/20 !
Cet excellent Pouilly-Fumé complexe sort clairement du lot et mérite amplement sa note de 19/20. Intense et croustillante, sa bouche pleine de fraîcheur fruitée s'achève sur une finale saline et crayeuse.
La perfection en termes de vin : ce somptueux Viré-Clessé regorge de fruits jaunes et d'impressions de noisettes fraîchement torréfiées, sans oublier la finale aux nuances fumées et la richesse d'un Meursault. Noté 18/20.
Le spécialiste italien du Verdicchio a su, une fois encore, répondre à nos grandes attentes : doté de multiples couches, ce vin de repas est extrêmement concentré en fruits et possède une minéralité volcanique. Noté 19/20 !
L'appellation Côtes de la Charité a donné ici un Chardonnay particulièrement savoureux dans un style bourguignon puissant aux arômes d'agrumes, qui fait penser à un Chassagne-Montrachet.
Le titre de "Erste Lage" peut être considéré comme le Premier Cru d'Autriche. La preuve en bouche : ce puissant Grüner Veltliner gastronomique abonde en notes exotiques et est doté d'une finale persistante. Noté 19,5/20 !
Le cépage autochtone Passerina livre ce vin blanc italien riche et gorgé de fruits doux, frais et juteux, marqué par de jolis acides, une bonne adhérence et une finale iodée. Noté 18/20, ce vin se marie à merveille avec la cuisine italienne.
Ce prestigieux Chardonnay gourmand gorgé de fruits a le style d'un Pouilly-Fuissé et une longue finale persistante. Un chef-d'œuvre créé par le propriétaire et vigneron Bruno Le Breton.
Un vin exceptionnel : ce pur et intense Verdejo "Grand Cru" est doté de la richesse des vignes centenaires et est repris dans la toute nouvelle catégorie de qualité "Gran Vino de Rueda". Noté 18,5/20 !
Voici ce que recherche tout amateur de Bourgogne blanc : un Pouilly-Fuissé classique issu de vieilles vignes âgées de 80 ans, doté de l'intensité d'un Meursault, de subtiles notes de chêne et d'une riche finale. Noté 18,5/20.
Depuis des années, Fernand Girard a su s'imposer avec ce Sancerre exceptionnel : croustillant, frais et minéral, ce vin a du corps et présente des notes de craie et de silex. Noté 18,5/20 !
Encensé par la presse vinicole, ce vin concentré et particulièrement frais qui regorge de fruits et de minéraux est probablement le meilleur Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande.
Le Tokaj de Juliet Victor confirme la réputation mondiale de cette région viticole : un vin puissant et sec, riche en minéraux volcaniques croustillants et doté de l'intensité d'un vin de Bourgogne. Noté 18+/20 !
Cet excellent vin regorge de notes d'agrumes fumés, de pamplemousse et de pêche blanche. Très expressif et plein de nuances minérales, il a été noté 19/20 et n'a donc rien à envier à un bon Pouilly-Fumé.
Provenant des vignes plantées en hauteur près de La-Roche-Vineuse, ce Saint-Véran concentré regorge d'agrumes, de pêches, de prunes, de noisettes et de notes minérales fumées. Médaillé d'or à Paris.