2013 | Italie, Valpolicella

Lenotti 'Casal Busol' Amarone della Valpolicella DOCG Classico

La famille Lenotti ne produit de l'Amarone que lors d'années exceptionnelles, à partir des meilleurs raisins de la récolte.  Le résultat est un vin puissant mais en même temps délicat, qui dégage un bouquet chaud et riche. 

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Cépage: Corvina, Rondinella
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Un vin puissant et délicat à la fois

Ce vin à la robe profonde couleur pourpre est très concentré. Il libère énormément d'arômes intenses et riches de pralines à la cerise, de cassis, de figues et de raisins secs. Cet Amarone très riche et puissant regorge de fruits rouges, de chocolat et d'épices. La finale est surprenante et délicate. Un Amarone du millésime exceptionnel de 2013, produit à partir des meilleurs raisins de la récolte. Production très limitée. 70 % Corvina, 25 % Rondinella, 5 % Oseleta. Élevé 3 ans en grands fûts de chêne, qui ont rendu ce vin délicieusement doux et sensuel. 15,5 % d'alc. Un régal avec un bon morceau de viande ou de fromage. À déguster jusqu'en 2028.
Plats
  • Grillé
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageCorvina, Rondinella
RégionValpolicella
GoûtPlein et puissant
Millésime2013
La teneur en alcool15.50
ClassificationDOCG Amarone della Valpolicella
Elevé en fûts de chêne36
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418008820
Réf.611093
Commentaires
Lenotti-'Casal-Busol'-Amarone-della-Valpolicella-DOCG-Classico
"Un Amarone d'un très bon millésime en édition limitée"

Établie en Vénétie et ayant des vignobles autour du lac de Garde, la famille Lenotti livre depuis plusieurs années les meilleurs vins du nord de l'Italie. Citons notamment le Bardolino, le Soave, le Valpolicella et, le plus célèbre de la région, l'Amarone della Valpolicella. Ce dernier n'est pas produit chaque année. La maison respecte des règles strictes (pour elle-même) et produit ce vin uniquement lors de millésimes exceptionnels et à partir des meilleurs raisins de la récolte. Par conséquent, ce vin d'exception n'est disponible qu'en quantités très limitées !

Le roi de Valpolicella

L'Amarone est un vin produit d'une façon particulière. Les cépages qui donnent ce vin rouge d'exception sont le Corvina, le Rondinella et, dans une moindre mesure, l'Oseleta et le Molinara. La plupart du temps, les raisins sont récoltés très tard, parfois même tard dans la saison hivernale. Ils sont ensuite souvent mis à sécher pendant un certain temps, ce qui permet à l'humidité de s'évaporer et de laisser place aux arômes concentrés. Qui veut parler de l'Amarone doit connaître le terme de Ripasso, qui signifie "re-passer". Le vin repasse en effet sur les peaux pressées afin d'acquérir des arômes supplémentaires et de subir une deuxième fermentation. Le taux d'alcool est ainsi plus élevé qu'un vin rouge moyen. C'est pourquoi l'Amarone est un vin très ferme et riche, aussi connu comme le roi de Valpolicella.

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