Les modèles "Grand Cru" de la vendange 2021
Les experts de La Bourse du Vin sont à la recherche de vignerons dont les raisins correspondent en saveur à l'un des six modèles de Grand Cru ci-dessous. Nous sommes fiers de vous présenter les vins gagnants des Fûts Collectifs de la vendange 2021.

Modèle « Meursault »
Modèle gagnant: Rêve des Moines, Domaine de Malves
Un grand Chardonnay en devenir, qui ravira les amateurs de Meursault.
✔ 100% Chardonnay
✔ Elevé 6 - 7 mois en fûts
✔ Livraison septembre 2022
✔ 8,99 € la bouteille
Note de dégustation
La robe jaune/verte est profonde et scintille de re ets dorés. Il s’en dégage un impressionnant bouquet ample, presque fumé, avec des arômes d’agrumes, de pêche, de cèdre et quelques nuances de noix torréfiées. S’y ajoute une délicate pointe de vanille issue du chêne neuf. En bouche, ce généreux vin bourguignon déploie une immense richesse de notes de fruits, de minéraux et de toast. Complexe, puissant et doté d’une belle longueur, il est parfaitement équilibré par une vive fraîcheur. Ses riches notes de fruits fumés et ses nuances beurrées et vanillées lui donnent déjà un caractère très bourguignon. 100 % Chardonnay. 13,5 % d’alc. À boire à partir de fin 2022. Potentiel de garde jusqu’en 2029.

Modèle « Grand Cru Saint-Émilion - Pomerol »
Modèle gagnant: l’Espoir d’Or, Domaine Saint-Martin
Un Merlot riche et moelleux, gorgé de fruits sucrés et doté d’une texture veloutée.
✔ 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,39 € la bouteille
Note de dégustation
La robe rouge/violet foncé est épaisse.
Elle libère un nez très prometteur, moelleux
et concentré qui annonce déjà quelques nuances de
chêne brûlé et de moka. Riche en doux fruits noirs
(cerises et myrtilles), la bouche présente une texture
dense avec des notes grasses de fruits du Merlot
et d’épices, ainsi qu’une pointe de vanille/moka.
Bien entendu pas encore totalement fondu, le vin
possède toutefois tous les atouts pour devenir un
grand vin à l’issue de l’élevage sous chêne. Un Merlot
riche et moelleux, gorgé de fruits sucrés et doté
d’une texture veloutée. 80 % Merlot et 20 % Cabernet Sauvignon. 14 % d’alc. À boire à partir de mi-2023. Potentiel de garde jusqu’en 2032.


Modèle « Grand Cru Médoc »
Modèle gagnant: La Grande Fierté, de Pierre Estival
Un Cabernet intensément fruité et richement épicé aux notes de cassis, qui devrait développer de somptueux arômes de cèdre dignes d’un Grand Cru.
✔ 80% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,39 € la bouteille
Note de dégustation
La robe pourpre/rouge opaque et profonde abrite un coeur noir. Elle dégage de séduisants arômes de cassis, groseilles noires et cerises noires. On y distingue d’emblée une légère pointe de vanille, de cèdre et de moka provenant du chêne fraîchement brûlé. Ample et ferme, la bouche déploie de subtiles nuances d’épices et une belle fraîcheur typique du Cabernet. Pleine de baies sucrées et croustillantes, de cassis et de vanille onctueuse, elle possède aussi un côté croquant aux notes épicées. Un Cabernet intensément fruité et richement épicé aux notes de cassis, qui devrait développer de somptueux arômes de cèdre dignes d’un Grand Cru. 80 % Cabernet Sauvignon et 20 % Merlot. 13,5 % d’alc. À boire à partir de mi-2023. Potentiel de garde jusqu’en 2032.


Modèle « Super Bourgogne »
Modèle gagnant: Rêve des Moines, de Marie
Cet assemblage ferme de Pinot Noir, assorti des cerises
noires du Cabernet et de la rondeur du Merlot, deviendra, après son élevage sous chêne digne d’un Grand Cru, un mémorable “Super Bourgogne”.
✔ 40% Pinot Noir, 30% Cabernet, 30% Merlot
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,69 € la bouteille
Note de dégustation
La robe rouge/violette ferme et profonde est étonnamment épaisse pour un Pinot Noir. Les couleurs du Cabernet et du Merlot apparaissent déjà d’emblée. Au nez, les notes de juteux fruits des bois et de cannelle du Pinot Noir compléteront les saveurs de cassis du Cabernet et les tendres mûres du Merlot. Ample, juteux et plein, le vin présente déjà clairement les nuances de vanille du chêne brûlé. Cet assemblage ferme de Pinot Noir, assorti des cerises noires du Cabernet et de la rondeur du Merlot, deviendra, après son élevage sous chêne digne d’un Grand Cru, un mémorable “Super Bourgogne”.
40 % Pinot Noir, 30 % Cabernet et 30 %
Merlot. 13,5 % d’alc. À boire à partir de fin 2022. Potentiel de garde jusqu’en 2030.


Modèle « Amarone »
Modèle gagnant: Amantara di Giorgio
Après l’élevage en chêne, le vin développera une dimension supplémentaire en termes de notes de fruits, d’épices, de cacao et de rondeur. Il possédera alors une opulence semblable à celle d’un grand Amarone.
✔ 85% Corvina, 15% Cabernet
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,99 € la bouteille
Note de dégustation
La robe opaque et épaisse de couleur rouge foncé affiche des reflets pourpres. Le nez est expressif et aromatique avec des notes de myrtilles sucrées, de bigarreaux, de framboises et d’épices italiennes. Quelques nuances de chocolat noir issues du chêne brûlé sont déjà perceptibles. Puissante, sensuelle, profonde et onctueuse, la bouche regorge de fruits noirs (cerises noires et mûres) et possède déjà la bonne tension. Les saveurs sucrées des raisins de Corvina asséchés sont joliment équilibrées par l’opulence de cassis frais du Cabernet. Après l’élevage en chêne, le vin développera une dimension supplémentaire en termes de notes de fruits, d’épices, de cacao et de rondeur. Il possédera alors une opulence semblable à celle d’un grand Amarone.
85 % Corvina, 15 % Cabernet, 14 % d’alc. À boire à partir demi-2023. Potentiel de garde jusqu’en 2036.


Modèle « Super Toscan »
Modèle gagnant: Novamara di Alessandra
L’élevage sous chêne donnera au vin encore plus de nuances, de rondeur et de notes de toast et de vanille. Un “Super Toscan” puissant et musclé, doté de corps et d’opulence.
✔ Sangiovese, Cabernet Sauvignon en Cabernet Franc
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 10,79 € la bouteille
Note de dégustation
La robe pourpre/rouge est foncée et épaisse. Il en émane de puissants arômes de baies sucrées, de prunes noires, de grosses mûres, d’épices et de truffes italiennes, le tout accompagné des premières nuances de moka issues du chêne. La bouche est puissante, complexe et richement musclée. Le premier rôle est attribué au Cabernet Sauvignon, qui a connu une année 2021 exceptionnelle et déploie de séduisantes notes de cassis. Le Sangiovese apporte des saveurs de fruits et d’épices, tandis que le Cabernet Franc complète l’ensemble de fruits rouges frais et d’une pointe de tru e et de chocolat. L’élevage sous chêne donnera au vin encore plus de nuances, de rondeur
et de notes de toast et de vanille. Un “Super Toscan”
puissant et musclé, doté de corps et d’opulence.
30 % Sangiovese, 50 % Cabernet Sauvignon et
20 % Cabernet Franc. 14 % d’alc. À


Modèle « Primitivo di Manduria »
Modèle gagnant: Velvetina
Magnifique Primitivo, du vigneron Giuseppe Gallo, qui a bénéficié de 12 mois d'élevage en fûts. Vin puissant, satiné, riche en fruits noirs sucrés et en chocolat au lait. Primitivo riche, élevé en fût de chêne, au niveau d'un 'Grand Cru' Manduria.
✔ 100% Primitivo
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,99 € la bouteille
Note de dégustation
La robe rouge foncé. Le nez dégage des arômes de fruits rouges et noirs sucrés, de cèdre, de moka et de cacao. La bouche puissante, riche et satinée, pleine de cerises noires sucrées, de myrtilles et de chocolat au lait. Beau et "épais" avec une belle fraîcheur et la longueur impressionnante d'un grand Manduria. Primitivo riche, élevé en fûts de chêne, au niveau d'un Manduria "Grand Cru". Délicieux avec des viandes grillées, des pâtes riches et du parmesan. 100% Primitivo. Elevé en fûts pendant 12 mois (fûts de chêne français) 14% alc. À boire à partir de mi-2023 jusqu'à 2028