Les modèles "Grand Cru" de la vendange 2021
Les experts de La Bourse du Vin sont à la recherche de vignerons dont les raisins correspondent en saveur à l'un des six modèles de Grand Cru ci-dessous. Nous sommes fiers de vous présenter les vins gagnants des Fûts Collectifs de la vendange 2021.
Modèle « Meursault »
Modèle gagnant: Rêve des Moines, Domaine de Malves
Le nom « Rêve des Moines » est inspiré des moines qui ont fondé le domaine. Ce vin élevé sous l'œil avisé de l'expert de la Bourgogne, Floris Lemstra, ravira bon nombre d'amateurs de Meursault.
✔ 100% Chardonnay
✔ Elevé 6 - 7 mois en fûts
✔ Livraison septembre 2022
✔ 8,99 € la bouteille
Note de dégustation
La robe jaune/verte est profonde et scintille de reflets dorés. Il s'en dégage un impressionnant bouquet ample et fumé, avec des arômes d'agrumes, de pêche, de cèdre et quelques nuances de noix torréfiées. S'y ajoute une délicate pointe de vanille issue du chêne neuf. En bouche, ce généreux vin bourguignon déploie une immense richesse fruitée, minérale et toastée. Complexe, puissant et doté d'une belle longueur, il affiche un équilibre parfait complété d'une vive fraîcheur. Ses riches notes de fruits fumés et ses nuances de vanille beurrée lui donnent un caractère très bourguignon. Un grand Chardonnay qui ravira bon nombre d'amateurs de Meursault. 100 % Chardonnay. 13,5 % d'alc. À déguster à partir de fin 2022 et jusqu'en 2029.
Modèle « Grand Cru Saint-Émilion - Pomerol »
Modèle gagnant: l’Espoir d’Or, Domaine Saint-Martin
Majoritairement composé de raisins de Merlot complétés de Cabernet – comme les grands classiques de Saint-Émilion et de Pomerol –, ce vin est marqué par l'incomparable luxe des Grands Crus, avec des arômes onctueux et veloutés de moelleux Merlot, de moka, de vanille et de caramel.
✔ 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,39 € la bouteille
Note de dégustation
La robe rouge/violet foncé brille de mille feux. Le bouquet moelleux est très prometteur et dévoile des nuances fumées de moka provenant de l'élevage en chêne. Riche en doux fruits noirs (cerises et myrtilles), la bouche présente une texture dense avec des notes de fruits gras du Merlot et d'épices, ainsi qu'une pointe de vanille. Un grand Merlot riche en nuances et gorgé de fruits sucrés, assortis d'une texture veloutée et d'une magnifique pointe de chêne brûlé. 80 % Merlot et 20 % Cabernet Sauvignon. 14 % d'alc. À boire à partir de mi-2023. Potentiel de garde jusqu'en 2032.
Modèle « Grand Cru Médoc »
Modèle gagnant: La Grande Fierté, de Pierre Estival
Ce vin est inspiré des meilleurs Grands Crus Classés de Bordeaux, de grands vins puissants, riches en intensité et en texture. « La Grande Fierté » est un splendide vin de Cabernet intensément fruité et richement épicé, dont nous sommes très fiers.
✔ 80% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,39 € la bouteille
Note de dégustation
La robe pourpre/rouge bordeaux est profonde. Elle dégage de séduisants arômes de cassis, de cerises et de groseilles noires. On y distingue des notes de vanille, de cèdre et de moka provenant du chêne fraîchement brûlé. Ample et ferme, la bouche déploie de subtiles nuances d'épices et une belle fraîcheur typique du Cabernet. Pleine de baies sucrées et croustillantes, de cassis et de vanille, elle possède un côté croquant aux notes épicées. Un Cabernet intensément fruité et richement épicé aux notes de cassis et doté de la somptueuse douceur du cèdre d'un Grand Cru. 80 % Cabernet Sauvignon et 20 % Merlot. 13,5 % d'alc. À déguster à partir de mi-2023 et jusqu'en 2032.
Modèle « Super Bourgogne »
Modèle gagnant: Rêve des Moines, de Marie
Dans ce modèle à la fois ferme, juteux et élégant, le meilleur Pinot Noir de 2020 est complété par la rondeur du Merlot et la puissance du Cabernet. « Encore meilleur que le millésime 2020 », selon l'enthousiaste vigneronne Marie Aguirre.
✔ 40% Pinot Noir, 30% Cabernet, 30% Merlot
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,69 € la bouteille
Note de dégustation
La robe rouge/violette est ferme et étonnamment épaisse pour un Pinot Noir. Elle affiche clairement les couleurs du Cabernet et du Merlot. Au nez aussi, les notes de juteux fruits des bois et de cannelle du Pinot Noir sont renforcées par les saveurs de cassis du Cabernet et les tendres mûres du Merlot. Ample, juteux et plein, ce vin présente une pointe de vanille bourguignonne extrêmement séduisante, issue du chêne brûlé. Cet assemblage ferme de Pinot Noir assorti des cerises noires du Cabernet et de la rondeur du Merlot est devenu, grâce à un élevage digne d'un Grand Cru, un inoubliable « Super Bourgogne ». 40 % Pinot Noir, 30 % Cabernet et 30 % Merlot. 13,5 % d'alc. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2030.
Modèle « Amarone »
Modèle gagnant: Amantara di Giorgio
Un Corvina-Cabernet complexe du domaine Tinazzi, l'un des spécialistes de l'Amarone dans la région de Vérone. L'élevage sous chêne donne au vin le style somptueusement riche de l'Amarone, plein d'onctueux fruits sucrés, de moka et de cacao.
✔ 85% Corvina, 15% Cabernet
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,99 € la bouteille
Note de dégustation
La robe épaisse de couleur rouge foncé affiche des reflets violets. Le nez est expressif et aromatique avec des notes de myrtilles sucrées, de bigarreaux, de framboises et d'épices italiennes. Le tout renforcé par des nuances de chocolat noir provenant du chêne brûlé. Puissante, sensuelle, profonde et onctueuse, la bouche regorge de fruits noirs (cerises noires et mûres) et possède une belle tension. Les saveurs sucrées des raisins de Corvina asséchés sont joliment équilibrées par l'opulence de cassis frais du Cabernet. Grâce à l'élevage en chêne, le vin a développé une dimension supplémentaire en matière de notes de fruits, d'épices, de cacao et de rondeur, à l'instar des grands vins d'Amarone. 85 % Corvina, 15 % Cabernet, 14 % d'alc. À déguster à partir de mi-2023 et jusqu'en 2036.
Modèle « Super Toscan »
Modèle gagnant: Novamara di Alessandra
L'excellente vigneronne Alessandra Mililotti est à la base de ce riche « Super Toscan » gorgé des gros fruits du Cabernet Sauvignon, complétés des épices du Sangiovese et de la fraîcheur du Cabernet Franc. Merci à Alessandra pour ce splendide vin !
✔ Sangiovese, Cabernet Sauvignon en Cabernet Franc
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 10,79 € la bouteille
Note de dégustation
La robe pourpre/rouge est foncée et épaisse. Il en émane de puissants arômes de baies sucrées, de prunes noires, de grosses mûres, d'épices et de truffes italiennes, le tout accompagné des premières nuances de moka issues du chêne. La bouche est puissante, complexe et richement musclée. Le premier rôle est attribué au Cabernet Sauvignon, qui a connu une année 2021 exceptionnelle et déploie de séduisantes notes de cassis. Le Sangiovese apporte des saveurs de fruits et d'épices, tandis que le Cabernet Franc complète l'ensemble de fruits rouges frais et d'une pointe de truffe et de chocolat. L'élevage sous chêne donnera au vin encore plus de nuances, de rondeur et de notes de toast et de vanille. Un « Super Toscan » puissant et musclé, doté de corps et d'opulence. 30 % Sangiovese, 40 % Cabernet Sauvignon et 30 % Cabernet Franc. 14 % d'alc. À boire à partir de 2023. Potentiel de garde jusqu'en 2035.
Modèle « Primitivo di Manduria »
Modèle gagnant: Velvetina
Ce splendide Primitivo du vigneron Giuseppe Gallo a subi 12 mois d'élevage en fût. Puissant et satiné, il regorge de notes de fruits noirs sucrés et de chocolat au lait. Un riche Primitivo élevé sous chêne d'un niveau digne d'un « Grand Cru » de Manduria.
✔ 100% Primitivo
✔ Elevé 9 - 12 mois en fûts
✔ Livraison printemps 2023
✔ 9,99 € la bouteille
Note de dégustation
La robe vive et profonde affiche un joli rouge foncé. Au nez, elle exhale de séduisants arômes de fruits rouges et noirs sucrés, accompagnés de notes de cèdre, de moka et de cacao. Puissante, riche et satinée, la bouche regorge de notes de cerises noires sucrées, de myrtilles et de chocolat au lait. Agréablement épaisse, elle possède une belle fraîcheur et l'incroyable longueur d'un grand Manduria. Un riche Primitivo élevé sous chêne d'un niveau digne d'un « Grand Cru » de Manduria. Délicieux avec de la viande grillée, un copieux plat de pâtes ou du parmesan. 100 % Primitivo. Élevé 12 mois en barriques de chêne français, 14 % d'alc. À déguster à partir de mi-2023 et jusqu'en 2028.