Les Pierres du Vallat Gigondas
Un bon Gigondas, tel que celui-ci des Pierres du Vallat, n'a presque rien à envier aux célèbres Châteauneuf-du-Pape. Somptueux et concentré, il évoque les fruits, les figues et le caramel. Noté 18,5/20 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein et puissant
- CépageSyrah, Grenache, Mourvèdre
- OrigineFrance, Rhône
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
De savoureux fruits des bois noirs
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Rôti de porc
-
Cerf
-
Grillé
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | France |
Cépage | Syrah, Grenache, Mourvèdre |
Région | Rhône |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 15 % |
Elevé en fûts de chêne | 12 mois |
Classification | AOC Gigondas |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2027 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418029306 |
Réf. | 251079 |
Prix | |

Les sols de Gigondas riches en granite et en schiste conviennent parfaitement à la culture de raisins noirs servant à la fabrication de vins du Rhône de grande qualité. Ces deux roches ont comme propriété d'absorber et de retenir facilement la chaleur, favorisant la maturation des raisins. Par ailleurs, la bonne évacuation des eaux empêche les raisins de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre de grossir trop vite, ce qui donnerait alors à ce vin rouge français un caractère aqueux.
Gigondas
Les deux types de sol sont pauvres en azote. Bien que l'azote soit l'un des principaux nutriments des plantes et donc de la vigne, il entraîne le développement d'acides et d'arômes immatures. La carence en azote dans le sol est une condition essentielle à la fabrication de vin rouge de qualité et contribue à la constitution de sucres et d'importants aromatisants.
Les vins rouges fermes joliment épicés de Gigondas se marient à merveille avec des carbonnades relevées. Robustes, ce sont de véritables génies français. Les taux d'alcool élevés (14-15 %) souvent atteints par ces vins assurent la fusion entre la richesse des épices complexes du Grenache, du Syrah et du Mourvèdre et leur corps immense. Toutefois, l'équilibre ne peut manquer. Autrement dit, ces vins doivent, en plus de leur corps ample gorgé de gros fruits épicés, contenir suffisamment d'acides fins et de tannins mûrs pour que le tout soit équilibré.
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