Un bon Gigondas, comme ce Les Pierres du Vallat, n'a presque rien à envier aux célèbres Châteauneuf-du-Pape. Sublime, onctueux et plein en bouche, il possède une finale incroyablement longue.
- GoûtSouple et rond
- CépageSyrah, Grenache, Mourvèdre
- OrigineFrance, Rhône
Onctueux et plein en bouche
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Rôti de porc
-
Cerf
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | France |
Cépage | Syrah, Grenache, Mourvèdre |
Région | Rhône |
Goût | Souple et rond |
Millésime | 2018 |
La teneur en alcool | 15.00 |
Classification | AOC Gigondas |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2025 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418018447 |
Réf. | 251078 |

Les sols riches en granite et en schiste conviennent parfaitement à la culture de raisins noirs servant à la fabrication des vins de grande qualité du Rhône. Ces deux roches ont comme propriété d'absorber et de retenir facilement la chaleur, ce qui favorise le mûrissement des raisins. Par ailleurs, la bonne évacuation des eaux empêche les raisins de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre de grossir trop vite, ce qui donnerait finalement à ce vin rouge français un caractère aqueux.
Ces deux types de sol sont en outre pauvres en azote. Bien que l'azote soit l'un des principaux nutriments des plantes et donc de la vigne, il entraîne le développement d'acides et d'arômes immatures. La carence en azote dans le sol est une condition essentielle à la fabrication de vin rouge de qualité et favorise la formation de sucres et d'importants aromatisants.
Gigondas
Les vins rouges fermes joliment épicés de Gigondas se marient à merveille avec des carbonnades relevées. Robustes, ce sont de véritables génies français. Des taux d'alcool élevés de 14 à 15 % sont habituels pour ces vins et assurent la fusion entre la richesse des épices complexes du Grenache, du Syrah et du Mourvèdre et leur corps immense. Toutefois, l'équilibre doit bien entendu être présent ! Autrement dit, ces vins doivent, en plus de leur corps ample gorgé de gros fruits épicés, avoir suffisamment d'acides fins et de tannins mûrs pour que le tout soit équilibré.
Rhône
La Vallée du Rhône septentrionale doit sa renommée et sa réputation en grande partie au terroir unique et exceptionnel de la région. Les vignobles sont plantés sur les collines escarpées le long des méandres du Rhône. Les pentes du Massif central abondent en granite et en schiste, un cadre idéal pour la fabrication de vins de qualité.
Du domaine
« Cette cuvée est entièrement produite à l'image du terroir du Rhône et des techniques de vinification de la région. Élevé en grandes barriques de chêne, ce vin est parfaitement équilibré. Par son expérience, notre maître de chai met en lumière la puissance et l'élégance de ce vin avec une grande virtuosité. »