2020 | France | Rhône

Les Pierres du Vallat Gigondas

  • Les Pierres du Vallat Gigondas
Sauvegarder

Un bon Gigondas, tel que celui-ci des Pierres du Vallat, n'a presque rien à envier à un Châteauneuf-du-Pape. Somptueux et concentré, ce vin évoque les fruits, les figues et le caramel. Noté 18,5/20 !

Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Syrah, Grenache, Mourvèdre
  • Origine
    France, Rhône
18,99
Votre réduction
113,94 (Par boîte de 6)
Bouteilles par livraison
Sauvegarder
En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 11:00, vous serez livré le lendemain
  • Dégustation à l'aveugle.
  • Satisfait ou remboursé.
  • Économisez avec Bourse du Vin Plus.
    Devenez client Bourse du Vin Plus et profitez de la livraison toujours gratuite à partir de 6 bouteilles.
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

De savoureux fruits des bois noirs

La robe pourpre/noire libère un puissant nez composé de fruits noirs et violets, accompagnés de notes de sauge, de poivre noir, de jambon fumé et de tapenade aux olives noires. La bouche est somptueuse et évoque un extrait de myrtilles, des cerises, des figues, du caramel ainsi que des nuances de viande grillée. Dotée d'une texture grasse, elle est à la fois très concentrée et parfaitement équilibrée. Un excellent Gigondas, à faire pâlir de nombreux Châteauneuf-du-Pape. Élevé en partie (60 %) 12 mois en fûts de chêne français de 400 litres. 79 % Grenache de vieilles vignes, Mourvèdre et Syrah. 15 % d'alc. Délicieux avec un rôti, du gibier ou des saucisses épicées cuites au gril. À déguster jusqu'en 2028.
  • Https& Rôti de porc
  • Https& Cerf
  • Https& Grillé
Type de vinVin Rouge
PaysFrance
CépageSyrah, Grenache, Mourvèdre
RégionRhône
GoûtPlein et puissant
Millésime2020
La teneur en alcool15 %
Elevé en fûts de chêne12 mois
ClassificationAOC Gigondas
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN3506707035415
Réf.E103030
Prix
  • Les Pierres du Vallat Gigondas
Les Pierres du Vallat Gigondas
« Un excellent Gigondas, à faire pâlir de nombreux Châteauneuf-du-Pape »

Les sols de Gigondas riches en granite et en schiste conviennent parfaitement à la culture de raisins noirs servant à la fabrication de vins du Rhône de grande qualité. Ces deux roches ont comme propriété d'absorber et de retenir facilement la chaleur, favorisant la maturation des raisins. Par ailleurs, la bonne évacuation des eaux empêche les raisins de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre de grossir trop vite, ce qui donnerait alors à ce vin rouge français un caractère aqueux.

Gigondas

Les deux types de sol sont pauvres en azote. Bien que l'azote soit l'un des principaux nutriments des plantes et donc de la vigne, il entraîne le développement d'acides et d'arômes immatures. La carence en azote dans le sol est une condition essentielle à la fabrication de vin rouge de qualité et contribue à la constitution de sucres et d'importants aromatisants.

Les vins rouges fermes joliment épicés de Gigondas se marient à merveille avec des carbonnades relevées. Robustes, ce sont de véritables génies français. Les taux d'alcool élevés (14-15 %) souvent atteints par ces vins assurent la fusion entre la richesse des épices complexes du Grenache, du Syrah et du Mourvèdre et leur corps immense. Toutefois, l'équilibre ne peut manquer. Autrement dit, ces vins doivent, en plus de leur corps ample gorgé de gros fruits épicés, contenir suffisamment d'acides fins et de tannins mûrs pour que le tout soit équilibré.

SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS

Histoires de vin

Les Pierres du Vallat GigondasLes Pierres du Vallat Gigondas
SPOTLIGHT
La Vallée du Rhône septentrionale doit sa renommée et sa réputation en grande partie au terroir unique et exceptionnel de la région. Les vignobles sont plantés sur les collines escarpées le long du Rhône. Les pentes du Massif central abondent en granite et en schiste, un cadre idéal pour la fabrication de vins de qualité.
Les Pierres du Vallat GigondasLes Pierres du Vallat Gigondas
DE LA MAISON DU VIN
« Nos vignes sont plantées en terrasses à 400 mètres d'altitude. Cette cuvée est entièrement produite à l'image du terroir du Rhône et des techniques de vinification de la région. Élevé en grandes barriques de chêne, ce vin est parfaitement équilibré. Il reflète l'expertise de notre maître de chai et allie puissance et élégance. »

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?