Les Trois Rois Pinot Noir-Cabernet-Merlot
Comme le prouve ce vin rouge, il est possible d'associer un majestueux Pinot Noir riche en minéraux au corps du Cabernet et à la rondeur du Merlot. Ample et ferme, la bouche possède une légère note de toast.
- GoûtPlein et puissant
- CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir
- OrigineFrance, Pays d'Oc
Un Pinot Noir bien typé
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Entrecôte
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Côtelettes d'agneau
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Canard
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | France |
Cépage | Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir |
Région | Pays d'Oc |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2018 |
La teneur en alcool | 13.50 |
Classification | IGP Pays-d'oc |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418013244 |
Réf. | 261608 |

Le Pinot Noir est la star de la Bourgogne. Il est cependant strictement interdit en Bourgogne d'enrichir un vin rouge français de Cabernet Sauvignon ou de Merlot, par exemple. Les Super Toscans de Toscane ont néanmoins déjà prouvé que le cépage autochtone du Sangiovese pouvait parfaitement être associé à la puissance du Cabernet Sauvignon et à la rondeur du Merlot. Les talentueux Jérôme et Aurélie Vic ont dès lors relevé le défi dans le sud de la France.
Vin rouge français
Le meilleur Pinot Noir 2018 de cette catégorie provient d'un vignoble situé sur les pentes d'un ancien volcan le long de la côte méditerranéenne, à hauteur du Cap d'Agde. Le basalte présent dans le sol apporte au Pinot Noir un caractère particulièrement minéral. En revanche, le Merlot et le Cabernet qui complètent ce Pinot ont été récoltés plus à l'intérieur des terres, sur d'anciennes parcelles le long du fleuve du Libron. Le sol y est composé d'argile, de calcaire et de pierres, des conditions idéales pour produire de riches Merlots et Cabernets dotés de corps et de structure. Lors de la dégustation finale de cette catégorie de "Super Bourgognes", les meilleures cuvées se sont avérées provenir à nouveau du Domaine Preignes le Vieux de Vias. Là où les experts passionnés Jérôme et Aurélie Vic ont démontré leur capacité à produire en 2018 un Pinot Noir majestueux complété de Cabernet Sauvignon et de Merlot.
Leur secret réside dans la méthode particulière utilisée pour cultiver les vignes (compost et ameublissement du sol), qui ont ainsi de longues et solides racines capables d'extraire les nutriments des profondeurs du sol et de profiter des eaux souterraines et des couches de minéraux. Ce vin rouge français du Pays d'Oc est élevé dans des fûts de chêne provenant des forêts de l'Allier et fabriqués par le tonnelier Radoux. Une partie de ceux-ci a été légèrement toastée (notes de menthe, de cèdre et de vanille), tandis que l'autre a été moyennement chauffée (moka et chocolat).
À l'image des Super Toscans de Toscane qui combinent le cépage autochtone du Sangiovese à la puissance bordelaise du Cabernet et à la rondeur du Merlot, ce Pinot Noir de Bourgogne est enrichi de Cabernet et de Merlot. En Bourgogne, un tel assemblage est strictement interdit, mais les experts passionnés que sont Jérôme et Aurélie Vic ont démontré qu'il était possible de produire, en 2018, sur la côte méditerranéenne française, un Pinot Noir majestueux associé à la puissance du Cabernet Sauvignon et à la rondeur du Merlot.