Un excellent Champagne pour toutes les occasions festives ! Pétillant et frais, plein de saveurs de pommes et de biscuits avec une pointe de noisettes, il a tout pour plaire. Idéal en apéritif, avec du poisson fumé ou des huîtres.
- GoûtVif et frais
- CépageChardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
- OrigineFrance, Champagne
Un apéritif festif
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Austern
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Thon
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Fumé
Type de vin | Vin Mousseux |
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Pays | France |
Cépage | Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir |
Région | Champagne |
Goût | Vif et frais |
La teneur en alcool | 12.00 |
Classification | AOC Champagne |
Température de service | 6-8 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2023 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 3384250006522 |
Réf. | 29128 |

Le Champagne est l'un des meilleurs vins mousseux du monde et provient de la région vinicole du même nom, dans le nord de la France. Un vin mousseux ne peut porter le nom de Champagne que s'il est originaire de cette région. Les cépages Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay y jouissent d'un climat relativement froid et de sols de calcaire, d'argile et de galets. Les vignes emmagasinent ainsi la chaleur du jour, empêchant les ceps de geler la nuit.
Méthode traditionelle
À la base d'un vin mousseux, l'on trouve toujours du dioxyde de carbone, qui peut s'échapper lors du processus de fermentation. Il existe trois méthodes pour produire du Champagne, mais la traditionnelle – aussi appelée méthode champenoise – reste la plus connue. Celle-ci comprend une deuxième fermentation en bouteille. Les bouteilles sont alors doucement remuées avant d'être progressivement redressées. De cette manière, les levures mortes remontent vers le goulot, qui est ensuite plongé dans un liquide glacé. Le vin est ainsi transformé en un bloc de glace. Le gaz s'échappe et le bloc contenant le dépôt est éjecté de la bouteille. La dernière étape consiste à ajouter un mélange de Champagne et de sucre de canne.